Последняя Олимпиада

0

318 копия

Когда-нибудь придет последняя Олимпиада, потому что ничего вечного не бывает, все имеет начало и конец. В конце-концов олимпиадам чуть больше ста лет (греческие считать не будем), а в нынешнем формате высокобюджетного шоу для сверхчеловеков на допинге – и того меньше. Кубертен-то задумывал олимпиады именно как соревнования для всех желающих.

Но от желающих мы дошли уже до роботов, которых тренировать начинают едва ли не с пеленок, на которых тратятся грандиозные средства, а скандалы с их участием носят планетарный размах.

Вообще профессиональный спорт (особенно олимпийский) – это вроде бы как заменитель войны, явление, которое позволяет выплеснуть агрессию, не прибегая к убийству. Но практического толка от этого заменителя нет, войны от олимпиад не прекратились, да и бюджет хорошей олимпиады уже можно сравнивать с бюджетом небольшой войны.

И история олимпиад показывает, что бюджеты будут становиться все больше, тренировки спортсменов все изнурительнее, скандалы все громче. Я далек от утверждения, будто олимпиады не нужны, как это делают участники антиолимпийского движения, которое с каждым новым международным шоу становится все актуальнее.

Олимпиады  – это лишь частный случай того, что с любым явлением сделает общество потребления, будь то спортивные соревнования или демократия или средства связи или вообще все что угодно. Если уж отказываться от олимпиад, то тогда отказываться нужно от всего того, что привело к их деградации и превращению в гигантские топки государственных амбиций, в которые закидывают миллионы долларов.

Не то, чтобы такой отказ был чем-то плох, но начинать придется явно не с олимпиад. Мир столкнется с грандиозными изменениями, прежде чем лишиться олимпиад и всего, что с ними связано. Так что конец олимпиад никто не заметит, будет уже не до того.

Во-первых – это будет мир без денег. Спортивные соревнования без них в современном мире невозможны, значит их в мире без денег не станет и их. Конец денег казался утопией во времена Фурье и Сен-Симона. Сегодня же, когда в европейских государствах начали задумываться о базовом обязательном доходе – это первый шаг к тому, что деньги потеряют свою всеобъемлющесть, человек перестает быть придатком, единственная функция которого – это зарабатывать.

Во-вторых  – это будет мир без государств, по крайней мере, без государств в привычном нам понимании слова. Спортивное состязание – это, как я сказал выше, сублимация войны, поединок между государствами без пролития крови, недаром ведь «отряды» спортсменов делятся на национальные сборные, каждая из которых выступает под флагом своей страны.

Альтернативы государственному устройству общества существуют и есть их примеры в истории, даже на территории Украины – например Вольная территория Нестора Махно, когда общество объединяется не по закрытому, иерархичному признаку, а на основе свободной ассоциации.

Более того, уже понятно как могут выглядеть соревнования в мире без государств, на текущих играх в Рио выступает сборная беженцев. Беженец – это не государственная категория. Аналогичным образом между собой начнут соревноваться индивидуумы и ассоциации, а не государственные машины и денежные мешки.

Наконец – это будет мир тайной дипломатии, которая играет роль не только в межгосударственных отношениях, но и в спорте. В мире без войн тайная дипломатия не нужна. Не будет не спортивных сговоров, ни взяток в МОК, никаких секретных мерзостей, которые делаются ради «спортивных побед».

Мир без олимпиад будет очень непривычным, но и крайне интересным местом.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар