1924 год: от революции трудящихся к революции безработных

0

1924

В начале года умер Ленин… Эта смерть, как и короткое междуцарствие, ослабила режим и породила надежды на прекращение репрессий, на улучшение жизни. Перепуганные «вожди» стали спешно делить власть, создавать коалиции, не видя ужасной реальности НЭПа – нищенского состояния победителей Октября и торжество «непманов» – «нового красного дворянства», что напоказ стало «жировать в ресторанах», скупать местную «пролетарскую» власть. Забастовки на заводах к этому времени поутихли, но шаткую систему стали сотрясать бунты безработных, вспыхивающие по всему СССР, где безработных насчитывалось 10 миллионов!

В мае 1924 г. Одесса пережила новую революцию – революцию безработных, которой не нашлось места в учебниках и исторических исследованиях. В городе тогда фиксировалось до 40 тыс. безработных на 35 тыс. рабочих. Одесситов, переживших страшный голод 1921-1922 гг., перебивавшихся с «макухи на лебеду», власть кормила обещаниями о сытом «светлом будущем».

15 мая на Бирже труда происходило собрание безработных, во время собрания безработный А. Кочуренко, доведенный до отчаяния нищетой, в знак протеста против условий жизни, совершил самоубийство – бросился с балкона Биржи и разбился. Окружившие его труп безработные заявили, что он «убит – за рабочее дело». У стен Биржи начался стихийный митинг, на котором звучали крики «Долой власть!», призыв идти к Губисполкому «требовать лучшей жизни».

На пути к Губисполкому протестующую толпу пытались остановить начальник районной милиции и несколько милиционеров. Но толпа избила их и продолжала движение. Далее путь демонстрантам (около 4 тыс. человек) перекрыла конная милиция, получившая приказ разогнать толпу. В милиционеров полетели булыжники, после чего они скрылись в соседних переулках. У дверей Губисполкома советские руководители обещали безработным «разобраться» и «изменить их положение», но протестующие не давали им говорить. От погрома Губисполкома толпу удалось удержать только решением о немедленном проведении общего собрания безработных в Горсовете, с участием руководителей местной власти. На этом собрании безработные клеймили местные власти и советский режим, призывая не принимать «коммунистических» (т.е. партийных) резолюций.

Сводка о выступлении легла на стол Сталину: «…толпа требовала привлечения безработных к контролю над органами, работающими по борьбе с безработицей. На состоявшихся после демонстрации собраниях безработных представителям профсоюзных и парторганов не давали говорить; выступавшие требовали снятия с работы жен и родственников ответственных работников, отмены привилегий для коммунистов-безработных и борьбы со сверхурочными…».

Собрание постановило избрать 10 безработных в Исполком – в Секцию безработных при Горсовете для решения проблем безработных. Безработные предупреждали «если власть не даст нам устроить собрание, мы возьмем по карманам камни и пойдем разбивать губисполком». По утверждениям информаторов ГПУ в секцию «выбрали балагуров», проявивших «крайнюю враждебность» к власти. Безработные-металлисты, вообще, избрали анархиста.

На следующий день до 5 тыс. безработных собрались Бирже, разгоряченные слухами об аресте активистов событий 15 мая. Чекисты лживо заявляли, что задержанные – инициаторы беспорядков это «один генерал, одна жена расстрелянного полковника, два вора, спекулянт, зубной врач и субъект с оружием». Толпа безработных направилась к зданию ГПУ и грозные чекисты в страхе отступили, после чего освободили задержанных.

Еще одна победа народа подстегивала к продолжению борьбы – протестующие начали задумываться о том, что бы «снять коммунистов». На 18 мая была намечена масштабная манифестация безработных, связанная с похоронами самоубийцы. Грузчики порта и рабочие-металлисты поддержали безработных, на митингах приняв решение о том, что если хоть один выстрел будет дан по демонстрантам, рабочие выступят «на защиту» безработных. Однако, в ночь на 18 мая власти тайно похоронили самоубийцу и арестовали 20 агитаторов – лидеров протеста. 21 мая волнения женщин на Бирже привело к избиению чиновников, к погромам помещений. Власти успокоили протестантов обещаниями начать заседания в Горисполкоме с делегатами от безработных. Несколько дней проходили такие заседания, но как только снизился накал страстей, они прекратились. Борьба продолжалась в более радикальных формах – блокирования улиц, погрома трудовых контор, избиения «начальников», захвата рабочих мест… 28 августа 1925-го 200 безработных ворвалась в Горсовет, избив члена Горсовета и секретаря, через полтора месяца около тысячи безработных блокировали Горсовет с угрозами «выбросить из окон на улицу кровопивцев», «устроить вторую революцию». Борьба безработных в СССР прекратилась только в конце 1920-х «благодаря» жестким репрессиям и появлению «строек века».

Виктор Бельский, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар