Аргентина: студенты возмущены продиктованной МВФ политикой правительства

0

В то время, когда народ Аргентины столкнулся с угрозой принятия правительством «рекомендаций» МВФ, рискующих погрузить страну в еще более острый экономический кризис, чем тот, который был 17 лет назад, в в 2001 году (1), студенческое движение вступает в борьбу против этих планов, не в последнюю очередь направленных против системы высшего образования.

Толчком к волне протестов стало решение правительства увеличить зарплату преподавателям всего на 10%, тогда как уровень инфляции в Аргентине в 2018 году достиг 40%. Подобное решение привело к тому, что десятки тысяч преподавателей и студентов вышли на демонстрации, а преподаватели объявили забастовку, продолжающуюся уже месяц.

Массовая мобилизация и правительственные репрессии.
Движение в университетах приобрело общенациональный характер. Однако в зависимости от конкретных условий, в разных регионах Аргентины оно имеет свою специфику. Опасаясь подъема студенческого движения в столице, в Буэнос-Айресе, и прежде всего в двух главных университетах страны (Ла-Плата и UBA), правительство решило переложить все бюджетные сокращения на провинциальные университеты, не трогая университеты Буэнос-Айреса. В результате студенческое движение приобрело наиболее радикальный характер в провинции. На севере Аргентины, в провинции Жужуй, 28 августа примерно 1,5 тысячи студентов провели общее собрание. В Кордобе также 1,5 тысячи студентов захватили университет. Полиция смогла выдавить их с территории университета. Но студенты Кордобы продолжают борьбу против солидарных в проведении неолиберальных мер провинциального перонистского правительства, правого правительства в Буэнос-Айресе и против поддерживающих президента страны неолиберала Макри официальных студенческих профсоюзов.

Рост студенческого движения

Движение выходит на улицы. В городе Мендоса, провинция Андские Кордильеры, 27 августа 15 тысяч студентов вышли на демонстрацию с требованием сохранить «бесплатное и светское высшее образование». С тем же требованием организовали свою демонстрацию 3 тысячи студентов города Сан-Рафаэль в той же провинции. Повсеместно звучит лозунг «Высшее образование – не продается. Все – на защиту высшего образования!». Под этим лозунгом аргентинское студенчество борется против неолиберального правительства, желающего подчинить аргентинский народ МВФ и лишить аргентинскую молодежь доступа к знаниям. Студенты также требуют создания бирж труда, помогающих студентам найти работу и финансируемых за счет налогов на крупный капитал, а также экспроприации пустующих домов под студенческие общежития. Правительство не собирается уступать. Поэтому студенческое движение растет. Оно переходит в новую стадию, сопровождаемую захватом университетов. Недавно принятое студентами UBA, самого престижного университета страны в Буэнос-Айресе, решение занять факультет философии, убедительно показывает динамику студенческого движения, которое еще не сказало своего последнего слова. И которое в союзе с рабочими, безработными и всеми угнетенными классами Аргентины способно остановить неолиберальное наступление президента Макри, ставящего Аргентину под контроль МВФ и транснационального капитала.
Артур Никола.

Arthur Nicola

Примечание:
1) В 1990-е годы правительство президента Менема проводило жесткую неолиберальную политику. В результате экономика Аргентины оказалась крайне зависимой от колебаний на мировом рынке, в стране росла социальная поляризация между богатыми и бедными. Правительство урезало зарплаты и пенсии.
В начале декабря 2001 года МВФ отказался выдать Аргентине очередной заем. Чтобы покрыть свои расходы, правительство взяло деньги из частных пенсионных фондов. 1,4 миллиона человек остались без пенсии. В стране начались массовые народные волнения.

В столкновениях протестующих с армией и полицией в Буэнос-Айресе погибло 20 человек. Один за другим сменилось несколько президентов. Власти Аргентины были вынуждены отказаться от крайностей неолиберального курса. На выборах в 2003 году президентом был избран перонист Нестор Киршнер, который, прибегая к методам государственного регулирования экономики, сумел преодолеть кризис.




Loading...



Залишити коментар