Армянский «Майдан»

0

320

10 августа в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и президентом Сержем Саргсяном. Переговоры касались, в основном, ситуации в Нагорном Карабахе и подавления недавних массовых протестов в Ереване, сопровождавшихся захватом полицейского участка, взятием заложников и человеческими жертвами. Путин отечески похвалил Саргсяна за умелые действия по подавлению беспорядков и напомнил, что Россия с самого начала «решительно осудила» акцию боевиков.

Основными требованиями захвативших полицейский участок радикалов из движения «Сасна Црер» были освобождение лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия, и других политзаключенных, а также отставка президента Сержа Саргсяна, которого подозревают в намерении сдать Азербайджану Нагорный Карабах. В Армении, в частности, распространено мнение, что последний вооруженный конфликт в непризнанной республике в апреле этого года мог быть спровоцирован правительством искусственно для того, чтобы постепенно избавляться от ненужной территории (в результате, Азербайджан занял 2000 гектар земли, по его собственным заявлениям, и 700 гектар, по данным армянских властей).

Если в первый день мятежа симпатий к вооруженной группе и таким методам борьбы было еще не очень много, то вскоре тысячи людей вышли на улицы Еревана в поддержку требований «Сасна Црер». Протесты подавлялись с демонстративной жестокостью: против толпы применяли дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, 60 человек доставили в больницы, 16-летний юноша в результате действий полиции лишился глаза. Во время массового митинга на одной из центральных улиц Еревана протестующий облил себя бензином и поджег. Огонь быстро успели потушить, мужчина отказался садиться в подъехавшую полицейскую машину и покинул место протестов самостоятельно, но позднее скончался в одной из ереванских больниц. Задумайтесь сами, до какого отчаяния должен быть доведен человек, чтобы оказаться способным на подобный акт? 50 человек были арестованы в ходе возбужденного уголовного дела. И хотя массовые демонстрации прекратились после того, как вооруженные радикалы освободили заложников и сдались, сторонники движения «Сасна Црер» продолжают возлагать надежду на то, что им удастся сменить власть при помощи акций протеста.

Внутреннеполитическая ситуация в Армении мало освещается зарубежными СМИ, и со стороны может показаться, что тысячи людей выводили на улицы националистические лозунги и самоубийственное желание новой войны с Азербайджаном, в которой республика неизбежно потерпела бы поражение. От реальности такие представления столь же далеки, как и российская пропаганда.

Уровень безработицы в Армении – самый высокий среди стран Евразийского Экономического Союза: по итогам 2015 года он составил 18,6%. Больше всего безработных среди молодежи до 30 лет и людей со средне-специальным образованием. Средняя заработная плата в 2015 году составляла порядка 180 000 драмов (примерно 383 доллара), средняя пенсия не превышала 100 долларов. За пределами Еревана даже настолько нищенский доход может показаться людям довольно значительным, если многие из них до сих пор как-то и выживают, то благодаря помощи родственников, трудоустроенных в России, поэтому в сельской местности Армении гораздо сильнее, чем в столице боятся испортить отношения с этой страной.

Право на бесплатную медицинскую помощь в Армении имеют только дети, инвалиды, беременные женщины, военнослужащие и некоторые другие категории льготников. Для всех остальных медицина полностью платная. Более того, платными в стране умудрились сделать даже простейшие коммунальные услуги: например, проезд на лифте в обычном жилом доме приходится оплачивать, покупая специальную карточку. Зато, несмотря на финансовый кризис и миллиарды долларов госдолга, в бюджете каждый год находятся деньги на повышение зарплаты силовиков (полиции и Службы Национальной Безопасности Армении).

Брат Сержа Саргсяна Александр среди своих соотечественников известен под прозвищем «Сашик 50%»: удостоился он его за то, что прибирает к рукам половину любого бизнеса, который ему понравится. От предложений, которые делает «Сашик 50%», лучше не отказываться: многие из людей, отказавшихся делить с ним бизнесом, оказывались избиты, становились жертвами заказных убийств или вынуждены были бежать из страны. Другие родственники президента Армении пристроены не менее удачно: его зятю Микаэлу Минасяну, например, принадлежит порядка 80% армянских СМИ, а еще один брат Сержа – Левон – достиг завидных успехов на ниве строительства элитной недвижимости.

Нищета и бесправие, коррупция, полицейское насилие… Это хорошо знакомая нам ситуация, которая приводила десятки тысяч людей на Майдан, и побуждает людей в других постсоветских странах рисковать ради надежды на перемены к лучшему своими жизнями и свободами. Да, над толпой при этом могут звучать националистические лозунги, люди не понимают того, что, сменив одну парламентскую партию на другую, они не добьются реальных результатов, но то, что у них не возникает подлинной альтернативы, – вопрос слабости левого движения, общей для всех постсоветских стран. Подавляющее большинство протестующих хотело не новой войны в Нагорном Карабахе, а ухода от власти сплоченной родственными узами банды кровопийц и достойного уровня жизни. Это значит, остается надежда на то, что одно из следующих массовых выступлений в Армении перерастет в революцию, и эта революция будет социальной.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар