АТО в Вестеросе

0

158 копия

Мир «Игры Престолов» – не лучшее для жизни места. В нем нет Лориэна, в нем смерть, кровь, насилие и предательство, как будто не фэнтези, а выпуск новостей.

Автор «Саги огня и пламени» Джордж Мартин как-то сказал, что он всего лишь хотел написать фэнтези с классовой борьбой. С такими заявлениями на Мартина могут косо посмотреть  сторонники нового закона о запрете известной символики, но на самом деле факт признания классовой борьбы в обществе еще не делает человека сталинистом или даже просто сторонником левой идеологии. Классовая борьба – это всего лишь противостояние людей вокруг экономических интересов, реальных или же навязанных. Так, Станнис Баратеон воюет за свой законный (как ему кажется) трон, но мы уже знаем о том, как ему помогает Железный банк Браавоса, которому Королевская Гавань перестала отдавать долги. Станнис воюет за своих кредиторов. А законный он правитель или нет – заказчиков не интересует.

Благодаря сериалу мы наглядно видим, как работает политическая кухня, как из-за высоких порывов выглядывают корысть, честолюбие и постоянная экономическая выгода, получит ли человек ее или напрямую или косвенно, как результат победы в борьбе за власть. Есть и идеалисты, но обычно они живут недолго, за редким исключением, вроде Дейенерис Таргариен.

Вокруг мира Толкиена родилась всем известная субкультура толкиенистов и, по крайней мере, какая-то часть поклонников творчества Профессора  действительно желала бы навсегда переселиться в Средиземье, где Мглистые горы, Лихолесье, Шир и при этом совершенно непонятно чем живут люди и прочие разумные существа. Кажется, они только и делают, что поют красивые песни и ходят в опасные походы. А вот кто готовит в эти походы припасы или объезжает боевых коней – остается за кадром. В таком мире действительно здорово жить, хочешь песни пой, хочешь в поход иди, а горшки сами себя обожгут.

В Вестеросом история другая. Мартиновский реализм как раз очень хорошо дает понять, за счет чего и песни поют и хлеб пекут. И что такое война на самом деле: не увлекательный, слегка рискованный поход куда-то в Мордор, а залитые кровью поля, сожженные деревья и висельники на каждом перекрестке. В таком месте жить совершенно не хочется, а сбежать-то и некуда, везде одно и тоже, а где-то и похуже. Вряд ли хоть один поклонник книжной серии или сериала действительно хотел бы оказаться крестьянином в Вестеросе. (Кстати интересно, что противостояние в Вестеросе строится на возвращении попранной легитимности власти, то есть по сути там происходит феодальная АТО, правда прямые аналогии с Украиной не проведешь, слишком разные ситуации).

Однако уроки Вестероса напрочь отказывают, как только мы переключим канал на выпуск новостей. Мы сразу перестаем понимать подоплеку событий, видеть экономические интересы за громкими словами, все заполняет жужжащий рокот людей, которые зовут себя экспертами А ведь живые политики и военачальники, если чем-то и отличаются от вымышленных персонажей фэнтези, то только большей проработанностью образов: Мартин в одиночку никогда не придумает более запутанный сюжет, чем тысячи людей сами сложат его из своих взаимоотношений. «Игра престолов» – это тот случай, когда литература учит понимать жизнь. Не сказать, что литературный шедевр, а на деле учит политике и интригам лучше теленовостей.

Сам Мартин не раз говорил, что на него оказал влияние цикл французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли». Сейчас эти книги позабыты, а под конец советской эпохи это был настоящий бестселлер. Дрюон создал выдающееся полотно из политики, войны и интриг во Франции XIV века. Кроме специалистов в эпохе никто не разбирается, так что конец такой же непредсказуемый, как и у «Игры престолов».

Понимание политической мотивации и того «как это все работает» приходит лишь с практикой, но такая практика может закончиться большой кровью. Хорошие книги, даже художественные – это тоже опыт, Мартин, Дрюон и Дюма могут дать для понимания современной политики больше, чем тысячи страниц «мудростей» экспертов: «С вероятностью 50% я считаю, что гривна укрепится».

Больше книг, хороших и разных. Меньше прогнозов от некомпетентных людей – и мир станет яснее.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар