Австрия: ультраправые получили министерские портфели

0

Мы продолжаем начатую заметкой об «Альтернативе для Германии» публикацию коротких очерков из французской газеты «Антикапиталист», посвященных подъему крайне правых в Европе.

На этот раз речь пойдет об Австрии. В этой стране крайне правая Австрийская партия свободы, войдя в декабре 2017 года в коалиционное правительство с неолиберальными консерваторами из Австрийской народной партии, отказалась от социальной демагогии и вместе со своими союзниками стала проводить неолиберальную экономическую политику, выразившуюся, в первую очередь, в продлении разрешенного рабочего дня до 12 часов.

В Австрии Австрийская партия свободы вошла в правительство, возглавляемое молодым карьеристом-консерватором, 31-летним Себастьяном Курцем, в середине декабря 2017 года. На выборах в парламент 15 октября 2017 года правые консерваторы из Австрийской народной партии получили 31% голосов, а Австрийская партия свободы заняла третье место, со своими 26% голосов лишь немного отстав от занявших второе место социал-демократов.

Австрийская народная партия, традиционно опирающаяся прежде всего на крестьянство и не очень националистическая, более связанная не с национализмом, а с регионализмом, католичеством и «европейскими ценностями», но возглавляемая неолибералами, пережила внезапное преобразование в мае 2017 года. Контроль над ее аппаратом установил новый председатель, министр иностранных дел уходящего в отставку правительства и будущий канцлер Себастьян Курц. Этот персонаж представляет собой рвущегося к власти карьериста, смесь Макрона (только гораздо более правого в своих речах, чем позволяет себе Макрон) и молодого Берлускони (только меньше связанного с бизнесом, чем этот последний). Курцу всего 31 год.

Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы заключили союз между собой еще до выборов, и опросы общественного мнения показывали, что сторонники обеих партий считают друг друга принадлежащими к одному и тому же политическому лагерю.
Австрийская партия свободы в новом правительстве получила министерства иностранных дел, внутренних дел и обороны. Также она контролирует полицию и систему образования. Австрийская партия свободы во главе с ее тогдашним лидером Йоргом Хайдером (он возглавил откол от партии в 2005 году и умер в 2008 году) уже участвовала в федеральном правительстве в 2000-2005 годах. Много раз она входила в региональные правительства. Йорг Хайдер перед вступлением партии в правительство в 2000 году сказал, что в результате вхождения в правительство «в краткосрочной перспективе мы потеряем треть недовольных нашей социальной политикой избирателей, но в долгосрочной перспективе получим других, которые поддержат нашу солидную экономическую политику». На самом деле, в 2000-2004 годах Австрийская партия свободы потеряла не треть, а свыше двух третей своих избирателей, но восстановила свою электоральную базу, перейдя в оппозицию. Решив в декабре 2017 года участвовать в правительстве вместе с консерваторами, Австрийская партия свободы резко изменила свою стратегию и, в частности, риторику по социальным вопросам.

Направо – кругом, марш!
Летом 2017 года, впервые за все время своего участия в общенациональных избирательных кампаниях, крайне правая партия ясно показала, чего стоят ее обещания в социальных вопросах. В данном в июле 2017 года интервью ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе с гордостью заявил, что организации предпринимателей участвуют в написании экономической и социальной программы Австрийской партии свободы… В этот момент руководства партии решило, что отказ от социальной демагогии будет полезен для партии, т.к. после ее участия во власти у избирателей не возникнет чувства, что их обманули. Правительство союза австрийских правых и крайне правых открыто вписало в свою программу продление рабочего дня до 12 часов. Безработные будут получать гораздо меньшую страховку по болезни, чем было раньше. А строительство доступного жилья вообще будет принесено в жертву неолиберальной политике правительства.

Источник




Loading...



Залишити коментар