Бабушка анархии

0

babushka

«Бабушкой русской революции» называли Екатерину Константиновну Брешко-Брешковскую, которая с 1861 года, с 17-летнего возраста начала борьбу за революционные идеалы, как народница, а затем, как лидер партии эсеров. О ней многим и многое известно… Но была и у анархистов своя «бабушка», о которой не написано ни книг, ни статей.

Родилась она под именем Эльки Рувинской в 1874 году в Каховке (по другим данным в 1876 г. в селе Ново-Дмитровка) в еврейской семье хозяина магазина. После замужества с революционером она – Ольга Таратута, под этим именем она станет анархистским лидером. Ее сестры Хася и Райза выйдут замуж за вожаков анархистов Капеля Эрдалевского и Израиля Виленского, станут анархистками-террористками. В юности Ольга, окончившая учительское училище, преподавала, работала массажисткой, а в 1895 году впервые была арестована по «политическим подозрениям».

Ольга присоединилась к марксистскому кружку и «Южнорусскому союзу рабочих». В 1901 году она переехала в Германию, потом в Швейцарию, где работала в группе «Искра» с Плехановым и Лениным, в которых, после близкого с ними знакомства, разочаровалась как в «интриганах и позерах». Став анархисткой-коммунисткой, она в 1904 р. отправилась в Одессу, присоединившись к радикальному, полуанархистскому «Союзу непримиримых», состоящему из последователей Я.-В. Махайского, «махаевцев». В Одессе, по делу «непримиримых» и анархистов она три раза арестовывалась.

Получив кличку «Бабушка» она вошла в террористическое крыло «Южнорусской группы анархистов-комунистов» выступающее за «безмотивный» террор. С членами этой группы, в декабре 1905 года, участвовала в метании бомб в одесское кафе Либмана. От взрывов бомб пострадало шесть кофеманов, вина которых была в том, что они находились в «буржуазном месте».

«Бабушка» была арестована, осуждена на 17 лет каторги, но, в декабре 1906 года, сбежала из одесской тюрьмы в Москву, где вступила в анархистскую террористическую группу «Бунтарь». В марте 1907 г. Ольга бежала от неминуемого ареста в Швейцарию, где редактировала газету группы «Бунтарь». В августе 1907 года возвратившись в Одессу «Бабушка» приняла участие в крупной экспроприации, после чего вернулась в Женеву. В конце 1907 года она приехала в Одессу как член «Боевого отряда» анархистов, готовила покушения на генерала А. Каульбарса – командующего военным округом, генерала И. Толмачева – губернатора Одессы, взрывы военно-окружного суда в Одессе и Лукьяновской тюрьмы в Киеве. Но, все эти планы не были реализованы – Таратута была арестована в марте 1908 года и приговорена к 21 году каторги.

Только в марте 1917-го, после Февральской революции, она обрела свободу, подключившись в Киеве к политическому «Красному Кресту», который помогал заключенным различных политических убеждений. Вскоре она создает «Черный крест» для помощи анархистам, заключенным в советских тюрьмах. Присоединившись к Конфедерации анархистских организаций Украины «Набат» она «всплывает» в походной армии батьки Махно, отправляется с батькой в советский Харьков для переговоров с большевиками. В Харькове она добивается подписания союза Красной Армии с армией махновцев, освобождения из советских тюрем заключенных анархистов, готовит анархистский съезд. Но, в конце ноября 1920 г., когда власть разрывает договор с Н. Махно и проводит аресты анархистов и махновцев, «Бабушка» попадает под маховик репрессий.

Советской властью она была арестована девять раз. Большевики требовали от нее подписки «не принимать участия в политической деятельности», но Ольга отвергла даже мысль о прекращении борьбы. В 1920 году ее приговорили к 4 годам ссылки, два года она отсидела в тюрьме, два года – в ссылке на Севере. Выйдя на свободу в 1924 году, она переехала в Киев, пыталась организовать анархистское подполье, разработав тактику «боевых пятерок», распространять анархистскую литературу. В том же году она была арестована, но вскоре выпущена. Переехав в Москву она продолжала структурировать анархистское движение в СССР. Со скандалом «Бабушка» вышла из Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, протестуя против его превращения в филиал ВКП(б) – ГПУ. Массу энергии она отдает поддержке заключенных в советских тюрьмах анархистов, интернациональной компании в поддержку американских анархистов Сакко и Ванцетти.

В 1927 году она отправляется в Одессу, безуспешно пытаясь организовать «Дом ветеранов революции», выбить у властей пенсию для пожилых, обедневших революционеров. В Одессе «Бабушка» была арестована за попытку организации анархистского комитета железнодорожников. В 1929 году – новый арест и приговор к двум годам политизолятора, в 1933–м – к трем годам политизолятора. Выйдя на свободу изможденной и больной «Бабушка» устроилась рабочей-сверловщицей артели «Цветмет» (в 62 года). «Бабушка» проявила завидные волевые качества бескомпромиссности, храбрости и стойкости в отстаивании идеалов, которым она сорок лет не изменяла. Последние двадцать лет жизни «Бабушка» была защитницей политзаключенных в тюрьмах СССР. Последний ее арест произошел в ноябре 1937-го, а 8 февраля 1938-го она была приговорена к смерти и в тот же день расстреляна.

Виктор Бельский, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар