Бангладеш: борьба рабочих текстильной промышленности

0

В Бангладеш в конце декабря началось и продолжается весь январь обширное стачечное движение, сопровождающееся уличными манифестациями, перекрытиями улиц и столкновениями бастующих с полицией. Сильнее всего это движение в Саваре, важном промышленном районе в пригороде столицы Бангладеш Дакке. Именно здесь в 2013 году обрушилось здание Рана Пласа, где находились многие текстильные предприятия. В результате трагедии тогда погибли 1130 человек, большое число работников остались покалечены. Перекрытия дорог проходят также в ряде других мест: Шеврапаре, Мирпуре, Ашулии и т.д.

Тысячи рабочих-текстильщиков вступили в борьбу в связи с пересмотром тарифной сетки в текстильной промышленности. Такой пересмотр происходит раз в пять лет. Бастуют более ста предприятий. Рабочие строят баррикады, блокируют дороги и нападают на предприятия. Полиция отвечает с крайней жестокостью, используя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Один рабочий, Симон Миа, убит, многие другие ранены. Профсоюзы GSAO и GSTUK организовали сидячие забастовки, требуя расследования убийства Симона Миа.

Кричащее неравенство.

Уже в 2016 году в Ашулии, другом промышленном пригороде Дакки, борьба рабочих за увеличение заработной платы привела к закрытию владельцами более десятка предприятий. Репрессии тогда были жесткие: уволили 1500 рабочих, тридцать забастовщиков были арестованы, пятьдесят профсоюзных активистов были вынуждены уйти в подполье. Многие профсоюзные деятели до сих пор находятся под угрозой ареста за забастовку в Ашулии.

Вопрос повышения зарплаты остается центральным в борьбе бангладешских пролетариев. В 2018 году профсоюзы потребовали,

чтобы минимальная зарплата составляла 18 тысяч така (така – денежная единица Бангладеш), но правительство согласилось меньше чем на половину: 8 тысяч така или 85 евро в месяц. На некоторых предприятиях сейчас происходит увеличение зарплаты, хотя его съедает рост цен на продовольствие и квартплаты. В других случаях не происходит даже такого повышения зарплаты. Оплата сверхурочных сокращается. Правительство было вынуждено признать, что социальное неравенство в Бангладеш растет. Но чем кончились переговоры правительства с профсоюзами, пока не известно.

Репрессии усиливаются и в сельской местности. 12 января руководитель Федерации крестьян Бангладеш в районе Бхола подвергся нападению банды местных помещиков и получил тяжелые ранения. Он до сих пор находится в больнице, прогноз врачей остается неутешительным.

Охрана труда.

Во главе Бангладеш находятся партия Авами лиг и премьер-министр Шейх Вазед, дочь основателя Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана. Некогда Аваме лиг заявляла о том, что собирается построить в Бангладеш социализм. Сейчас она проводит неолиберальную экономическую политику в интересах крупных собственников и транснационального капитала. Аваме лиг и возглавляющая ее Шейх Вазед установили в стране авторитарный режим, с помощью махинаций получив на последних выборах 288 из 300 мест в парламенте.

Социальные и политические репрессии в Бангладеш усиливаются. Правительство осуществляет сейчас хитрые политические маневры в Верховном Суде, чтобы помешать введению в действие принятого после катастрофы в Рана Пласа закона об охране труда. Если маневры правительства увенчаются успехом, владельцы предприятий смогут безнаказанно игнорировать нормы безопасности и увольнять рабочих, требующих соблюдения закона об охране труда.

Население Бангладеш составляет 165 миллионов человек. Основой экономики страны является текстильная промышленность, дающая 80% экспорта. По объемам производства бангладешская текстильная промышленность находится на втором месте в мире, уступая только китайской. В отрасли насчитывается 4500 предприятий, на которых работает примерно 4 миллиона работников. Они изготавливают одежду, которую продают затем западные фирмы: H&M, Primark, Walmart, Tesco, Carrefour et Aldi и т.д.

Пьер Руссе.

https://npa2009.org/actualite/international/bangladesh-mobilisations-ouvrieres-dans-le-textile




Loading...



Залишити коментар