Беглые заметки о результате выборов в Каталонии

0

Главным проигравшим на региональных выборах в Каталонии 21 декабря 2017 года является испанский премьер-министр, Мариано Рахой. Он отправил в отставку демократически избранное правительство Каталонии и распустил каталонский парламент, используя статью 155 испанской конституции. После этого он провел новые выборы, чтобы лишить сторонников независимости большинства в новом каталонском парламенте и укрепить свои собственные позиции. Он не достиг ни одной из этих целей.

Партии, выступающие за независимость Каталонии, сохранили абсолютное большинство в каталонском парламенте, потеряв только два места. Влияние же Народной партии – партии премьера Испании Рахоя – рухнуло, она превратилась в маргинальную силу, еле-еле сумевшую попасть в парламент. Кажется, что может начать упадок Народной партии в масштабах всей Испании, потому что началась ожесточенная конкуренция в ее собственном, правоконсервативном лагере.

В лагере сторонников независимости произошла некоторая реорганизация, но результаты партий, выступающих за независимость Каталонии, мало отличаются от результатов, полученных ими на предыдущих выборах. Однако правая часть партий -сторонниц независимости укрепила свои позиции за счет левой части. Особенно большие потери понесла CUP (Candidatura d’Unitat Popular – Кандидатура Народного Единства), потерявшая половину голосов и 60% депутатских мандатов. CUP – замечательная во многих отношениях организация, но с самого начала процесса провозглашения независимости она играла роль младшего партнера в прокаталонском лагере, никак не пытаясь влиять на ту часть левых, которая не выступает за провозглашение независимости. Левые пытались быть межклассовым мостом между лагерями (признавая гегемонию лагеря сторонников независимости), и это, на мой взгляд, является причиной их неудачного выступления на выборах.

ERC (Esquerra Republicana de Catalunya – Левая республиканская партия Каталонии) продемонстрировала отсутствие смелости, и вообще среди ее лидеров нет деятелей большого политического масштаба. Противоположное можно сказать о каталонских правых националистах, чье объединение, «Вместе за Каталонию» нашло в Пучдемоне искусного политического вождя, сумевшего преодолеть изначально трудную ситуацию с его собственной Каталонской европейской демократической партией.

Будущее процесса борьбы за независимость Каталонии непонятно. Независимо от того, будет ли он в тюрьме или на свободе, Пучдемон будет избран президентом Каталонии. Печально, что правые обеспечили себе гегемонию в лагере сторонников независимости, но в любом случае, это несравнимо с ситуацией в лагере сторонников сохранения единства Испании.

«Граждане» восторжествовали в происпанском лагере, почти полностью поглотив электорат Народной партии, но также проникнув в левый электорат, особенно в промышленных районах Барселоны. Тревожный симптом, что неолиберальная на 100% партия, по многим вопросам более правая, чем Народная партия Рахоя, смогла привлечь так много рабочих. Этому способствовало отсутствие левых во многих рабочих районах, но также то, что сторонники независимости, в частности, их левое крыло, оказались неспособны апеллировать к этим людям, чей протест проявляется в национальном, а не в социальном направлении. Лидер «Граждан» Альберт Ривера, получил теперь возможность прыжка к вершинам власти в масштабах Испании. Это – тревожный симтом.

Социалистическая партия Каталонии осталась почти на прежнем уровне, завышенные ожидания, возлагавшиеся на ее лидера, Мигеля Исету, не оправдались. Лидер ИСРП Педро Санчес, ничего не выиграл, но почти все потерял.

Что касается «Каталонии Вместе» и Podemos, их результат был плохой, но невозможно было ожидать лучшего. Холодная статистика говорит, что «Каталония вместе» получила 84% своих голосов в провинции Барселона, но только 9,5% в городе Барселона, мэром которого является лидер «Каталонии вместе» Ада Колау. Результат CQSP (Catalunya Sí que es Pot – «Каталония, да, мы cможем») – созданной Podemos перед последними региональными выборами коалиции, – был разочаровывающим, но он мог быть и хуже, хотя предвыборная кампания с технической точки зрения была организована хорошо. Тяжело сказались последствия политики постоянного равноудаления от сторонников и противников независимости и неучастия в демонстрации 1 октября. К этому добавилось осуществленное административными методами давление на каталонскую организацию Podemos, приведшее почти к  ее роспуску. Левая организация, занявшая позицию стороннего наблюдателя по отношению к самым большим народным протестам за последние годы, обречена на потерю народной поддержки. Сейчас «Каталония Вместе» будет обдумывать, какую выбрать стратегию в новых условиях. но существует риск, что она останется суррогатом уже существовавшей «Инициативы за Каталонию» и не сможет выйти на новый уровень.

Что касается политики на государственном уровне, мы можем только надеяться, что она не закроет пути к проведению референдума о независимости Каталонии, который после выборов 21 декабря остается единственным демократическим путем решения каталонской проблемы.

Рауль Камарго

Источник





Loading...



Залишити коментар