Бегущие от войны в Харькове

0

25_1_kopia

Трагические события на Востоке Украины вынудили сотни тысяч людей покинуть свои дома. Одни, оказавшись на территории России и Беларуси, фактически стали беженцами. Другие предпочли искать убежище в иных регионах Украины… 

Большое количество покидающих зону «АТО» прибыло сегодня в Харьков, Днепропетровск, Запорожье и другие относительно близлежащие города. Ввиду ограниченного характера поддержки, которую им оказывает украинское государство, за помощь бегущим от войны берутся общественные организации. От представителя инициативной группы «Станция Харьков» Виктории Бабий нам удалось получить ответы на некоторые вопросы…

Как считают волонтеры, более корректно называть этих людей «вынужденные переселенцы», поскольку они не покинули свою страну. А значит, в соответствии с международной классификацией, и не стали беженцами. По неофициальным данным, к сегодняшнему дню в Харьковской области скопилось до 150 тысяч таких «переселенцев». Государственная статистика называет гораздо более  скромную цифру – 24 тысячи человек.  Но даже по официальным данным, размещенным на сайте ДСНС (МЧС) Украины, Харьков лидирует в этом списке. Виктория Бабий говорит:

– Официальные данные достаточно сильно отличаются от реального положения вещей. Люди избегают обращаться в государственные структуры по разным причинам: кто-то не верит, что они могут получить там помощь, кто-то наслушался сплетен о том, что списки адресов передают куда-то для конфискации оставленного имущества и квартир, кто-то смотрел российские каналы и убежден, что если его поймают – отправят в «концлагерь».

 Вынужденные переселенцы прибыли в Харьков прежде всего из небольших городов, где в результате боевых действий была нарушена подача воды и света и просто существовала угроза для жизни взрослых и детей. В июне-июле это были Славянск и Краматорск, затем стали приезжать из Алчевска, Антрацита, Луганска, Дебальцево, Снежного, Ясиноватой, Горловки, Тореза. По словам представителей «Станции Харьков», во время наиболее интенсивных боев и сразу после них, к ним больше всего обращалось женщин с детьми и одиноких пожилых людей. А мужчины все равно чаще всего оставались сторожить свои дома от мародеров и грабителей. Людей размещали либо у проявляющих сочувствие местных жителей, либо в местах, которые им отводит областная администрация – гостиницы, лагеря отдыха и в даже переоборудованных для ночлега административных зданиях. Для координации деятельности были созданы межведомственные штабы.

Но все равно государственные службы оказываются неэффективными. По словам Виктории Бабий,   общественные организации берут на себя вопросы, в которых государственные структуры оказываются “неповоротливыми”. Это гуманитарная помощь продуктами, детским питанием, средствами гигиены,  медикаментами. Отдельный вопрос – психологическая помощь. В Харьковской области работает целая группа кризисных психологов, это профессиональное сообщество. Кроме того, очень часто приходится переводить людям с «канцелярского» на «человеческий». Бизнес тоже помогает – либо просят контакты конкретной семьи, либо через общественные организации.

Некоторое время назад стали говорить о том, что «Харьков закрыт для беженцев». Это – скорее неофициальная формулировка, но в действительности здесь уже были почти исчерпаны ресурсы бесплатного жилья, а также ресурс бесплатных лекарств для тех, кто в них постоянно нуждается – например, в гемодиализе или инъекциях инсулина. Поэтому  всем пребывающим в Харьковскую область из зоны «АТО» стали предлагать переезд в глубь страны. Для этих целей Украинская железная дорога предоставляла даже бесплатные вагоны, места в которых выписывались согласно спискам МЧС. На вопросы о том, проходят ли переселенцы фильтрационные мероприятия и какова роль международных организаций в оказании помощи, Виктория Бабий отвечает:

У меня нет данных о каких-то специальных мерах – при передвижении по автомобильным трассам в зоне АТО и на выезде проверяют документы. В городах правоохранители обращают более пристальное внимание на мужчин, имеющих специфический загар – но здесь совпадения, скорее, случайны.

Что касается международной помощи, то в целом, в Украине ситуация для предоставления гуманитарной помощи не самые простые – законодательная база “не заточена” под благотворительную деятельность, соответствующие поправки и изменения внесены в Верховную Раду, но еще не рассматривались.

В оказании помощи харьковским волонтерским организациям участвовали и отдельные активисты из правозащитных групп России. По ситуации на сегодняшний день у беженцев в Харькове многие проблемы  продолжают сохраняться. Власти по-прежнему не могут решить многие из них.  В преддверии наступающей зимы волонтерам нужны  теплые вещи или средства на их приобретение. Многих просят уехать обратно, в то время как дать гарантии безопасности в зоне «АТО» им пока не может никто.

Константин Островский, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар