Бессмертие для 1% или всех?

0

bessmert

Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради прибыли, нет такого преступления на которое не пойдет капиталист, чтобы иметь возможность получать прибыль вечно. В нашем современном высокотехнологичном мире, где гегемония буржуазии причудливо сочетается с возрождением самых кровожадных традиций и верований средневековья, некоторые капиталисты уже решили, что главную угрозу их власти несёт не возможная социалистическая революция или победа мирового исламского халифата, а вещь куда более неизбежная. Речь идёт о смерти.

Есть на свете такой добрый человек. Зовут его Питер Тиль, кроме того что добрый, он ещё очень богатый. Питер Тиль, основатель Paypal и бывший партнёр Илона Маска, хочет избавить весь мир от неравенства. Неравенство, правда, этот добрый человек, который сам себя называет «консервативным либертарианцем», понимает весьма специфически: «вероятно самое острое неравенство существует между теми кто жив и теми кто мёртв… Я против этого [смерти]. [1] Тиль финансирует The SENS Research Foundation (Фонд по борьбе со старением), который занимается исследованиями в области регенеративной медицины, в надежды на то, что однажды сможет воспользоваться результатами работы этого фонда и обрести бессмертие. Но на всякий случай уже сейчас Тиль имеет договор о собственной криогенной заморозке в случае смерти, с верой на то, то если не успеет дожить до изобретения эликсира молодости, то хотя бы в будущем смогут оживить его замороженный труп. Питер Тиль не единственный, кто не желает в прямом смысле слова никогда расставаться со своими деньгами. Ларри Эллисон — основатель корпорации Oracle и по совместительству пятый в рейтинге самых богатых людей мира, потратил сотни миллионов долларов на финансирование фонда Ellison Medical, который также занимается разработками в области предотвращения старения. «Я никогда не видел смысла в смерти» – говорит Эллисон, тоже видно человек с большим сердцем [1]. Известный геронтолог Кен Дихтвальд считает, что «в следующие 15-20 лет нас ждут прорывы в области борьбы с самим процессом старения — мы сможем остановить биологические часы… и я думаю, что действительно богатые люди собираются получить доступ к этому [бессмертию]… представьте мир в котором десять тысяч действительно богатых смогут жить вечно или не страдать от деменции» [1].

Обеспечение собственного бессмертия некоторым кажется уже слишком простой задачей. Рей Курцвейл — изобретатель и технический директор Google, собирается ни много ни мало воскресить собственного отца — вот она задача для настоящих атлантов! Курцвейл, как человек приложивший собственную руку к современному техническому прогрессу и успешно предсказавший наступление эпохи интернет, считает что в 2045 году произойдёт так называемая технологическая сингулярность. Сам термин заимствован из математики, где он означает точку функции, значение в которой стремится к бесконечности. Соответственно по аналогии — технологическая сингулярность — это такой момент технологического прогресса, когда он станет практически бесконечным быстрым. Произойти это должно в следствие экспоненциального роста знания. Курцвейл далеко не единственный, кто верит в наступление сингулярности. Разные эксперты прогнозируют разное время наступления сингулярности от 2020 до 2050 года. Считается, что сингулярность будет сопровождаться появлением искусственного интеллекта, который превзойдёт человеческий разум и будет способен эволюционировать дальше. Многие, в том числе и Курцвейл, считают, что логичным шагом для человечества будет просто слиться с этим новым супер-разумом. Как писал в конце прошлого века известный фантаст Вернор Виндж: «в течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена» [2]. Курцвейл считает, что при сингулярности можно будет по ДНК, полученным от останков отца, создать его копию (возможно только электронную), в которую потом будут закачаны все воспоминания Курцвейла о его родителе для воссоздания его сознания.

Интересный план, не правда ли? В любом случае не до конца понятно на сколько всё это осуществимо. Часто футурологические прогнозы оказывались слишком далеки от реальности. В 2015 году мы не летаем на воздушных машинах на работу, да и даже никуда кроме Луны не смогли высадить человека. Зато, конечно, у нас есть iPad и GoogleGlass. Надо отметить, что некоторые учёные, например, известный российский биолог Александр Марков, считают, что сингулярности вообще не наступит. В любом случае, технический прогресс, даже во времена нашего уже десять раз должного загнить капитализма, не останавливается. Во многом как и раньше, технический прогресс обеспечивается за счёт гонки вооружений. Все, наверное, видели бегающих и прыгающих как живые, роботов от Boston Dynamics, которые делаются по заказу армии США. Получает развитие технология интерфейсов «мозг-компьютер», которая позволяет людям с ограниченными возможностями «силой мысли» управлять компьютером или даже собственным экзоскелетом. Не отстают и био- и нано-технологии, которые, как ожидается, в скором будущем смогут лечить болезни, которые раньше казались смертельными. Так что, если Земля не погибнет в ядерной войне, рано или поздно технологии если не бессмертия, то радикального продления жизни будут изобретены. Произойдёт это через 30 или 50 лет — неважно. Вряд ли общество справедливости и равенства на планете победит раньше этого срока.
Последствия могут быть весьма печальными. Очевидно, что доступ к бессмертию смогут получить только власть предержащие и их ближайшие помощники. Они будут не только жить очень долго и не страдать от болезней простолюдинов, но смогут также значительно повысить собственный интеллект, и, как говорится, прокачать другие способности. В итоге мир станет разделён не только на богатых и бедных, но и фактически на две различные расы. Здесь в голову приходят печальные картины из произведений Шекли и Уэллса.

Будем надеяться, что все случиться как-то не так, а совсем по другому. Кстати, ведь были и другие, более «левые» постгуманистические идеи. Жил такой сейчас изрядно забытый большевик как Александр Богданов. Он являлся не только выдающимся теоретиком марксизма, но также и гениальным врачом-учёным. С 1926 года он возглавлял первый в мире Институт переливания крови. Богданов считал, что обменное переливание крови помогает сохранить здоровье организма и даже омолодить его. Современной наукой уже доказано, что переливание крови действительно полезно. Богданов рекомендовал всем переливание крови как способ продлить своё долголетие, но, к сожалению и по иронии, погиб, ставя на себе эксперимент. Его товарищ по партии и будущий нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский выступал с идеей богостроительства, процесса в котором научный прогресс поставленный на службу единому коммунистическому человечеству смог бы превратить его по сути в богочеловечество, построившее, наконец, царство «небесное». Богданов и Луначарский были бы страшно обрадованы появлением технологий, обещающих бесконечную жизнь и кибернетическое слияние разумов. Неизвестно, смогут ли люди сперва обрести бессмертие, а потом уже наступит коммунизм (для избранных и бессмертных) или наоборот. Но если всё же людям удастся поставить современные технологии на службу всего человечества, а не только 1%, то коренного изменения природы человека не избежать. При коммунизме, вполне возможно, как пел Егор Летов, «вообще не надо будет умирать».

[1] http://www.alternet.org/personal-health/4-ways-one-percent-trying-buy-their-immortality

[2] http://www-rohan.sdsu.edu/faculty/vinge/misc/singularity.html

Тарас Горобец, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар