Без Союза

0

319

Совершенно незаметно прошла дата, после которой для Украины все окончательно стало иначе. 19 августа облезлый советский дракон в последний раз попытался дохнуть обжигающим пламенем, но не выдержал напряжения и умер.

Больше его нет и не будет, как бы того не хотелось кому-нибудь. В одну реку нельзя войти дважды. После конца Римской империи византийские императоры сотни лет пытались восстановить былое величие и даже, как Юстиниан, достигали определенных успехов.

Но это не было Римом, это была другая страна с другой историей.

Тоже самое с Советским Союзом – любая попытка его «возродить» закончится в лучшем случае появлением чего-то совсем другого. В худшем на свет рождаются монстры, вроде «республик» на Востоке, руководство которых любит повспоминать «старые добрые времена», но на деле «ЛДНР» имеет такое же отношение к СССР как мальчишки с деревянными «шпагами» к личной гвардии короля Франции. Хотя мальчишки могут быть и жестоки и опасны.

Советского Союза больше нет и говорить о нем можно уже исключительно в прошедшем времени. И если уж начинать разговор, то, надо признать, СССР не тот мертвец, о котором можно сказать «только хорошее». Не получится.

Огромная суровая государственная машина не задумываясь шла по костям, а ее поклонники сегодня хвалят СССР именно за это: за презрение к чужим жизням, за способность идти к цели по тысячам трупов, за мертвенное величие под сенью красных звезд.

Но ведь у СССР были и реальные достижения, которые поклонники как раз вспоминать не любят. Медленно и неуклюже СССР старался вдолбить в головы и жизни своих подданных не только любовь к военным парадам.

Поздний СССР действительно смог стать социальным государством, которое смогла худо ли бедно победить голод (а он был постоянным спутником Российской империи, шел за ней столетиями), вытащить людей может в неказистое, но все-такое полноценное жилье и дать образование.

Сегодня «ополченцам» с Востока не нужно не жилье для всех, ни образование (тут их интересы с тем, что прививалось в СССР прямо противоположны). Как я сказал выше они строят совсем другое или как говорил основатель СССР: «по форме правильно, а по существу издевательство».

И весь гуманистический посыл, ради которого и создавался советский проект и от которого мы получили жалкие крохи (да и те ближе к концу существования государства) убило тоже самое, что создало псевдосоветские «республики».

Россия и убила.

Социализм – идеология угнетенных. Большевики слишком буквально пытались понять Маркса, который национальными вопросами, конечно занимался, но был человек занятой и большее внимание уделял другим темам. Они сделали революцию в отсталой, дикой, чудовищной империи, убили дракона.

И сами стали драконом, потому что сели на место тех, кого расстреливали в Ипатьевском особняке. За несколько десятилетий весь проект социального освобождения оказался сожран национальным угнетением, которое большевики унаследовали вместе со страной угнетателем. Революция, которая не отпустила свои колонии – обречена на повторение имперского опыта.

И СССР его повторил в очень быстром масштабе, дойдя от невиданной эмансипации в самых разных общественных отношений (религия, брак, даже искусство, одно «расстрелянное возрождение» чего стоит, при старой империи такое было невозможно) до «привычного» рабства и закабаления.

Потому что сказав «А» надо говорить «Б». Колониальная империя не сможет стать «царством свободы» о котором пелось в революционных песнях оставшись колониальной империей.

И именно поэтому советский проект и был обречен. Не из-за марксизма или социализма (они способен на самые разные формы, от китайского варианта до шведского), а из-за того что империя осталась империей. Это стало трагедией, кстати, и для самих большевиков-интернационалистов. Но узнали они об этом только в расстрельных подвалах 1937 года.

Все империи должны быть разрушены. И после этого уже можно будет и о Царстве Свободы поговорить.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар