Битва за Арктику. Вторая молодость империализма

0

arktika

На холоде все процессы происходят значительно медленнее, чем на жаре. Вот Африка. Еще в начале 70-х годов позапрошлого века европейские колонии были только на окраинах континента. Вглубь джунглей отваживались отправляться лишь авантюристы и миссионеры вроде Ливингстона. 

По пятам миссионеров шли еще немногочисленные, но уже официальные представители европейских государств, как правило одетые в военную форму. И уже через двадцать лет после смерти Ливингстона не было на карте Африки (за редким исключением, вроде Эфиопии) территории, на которую бы не наложило руку какое-нибудь европейское государство. Не успели континент открыть, как уже разделили линиями на картах и скрепили международными договорами. Просто по праву сильных и цивилизованных, чего континенту пропадать с такими-то ресурсами.

Колонизаторская политика не была новостью. В Африке много лет существовали колониальные базы, но за сотни лет они практически не росли, хотя и могли менять владельцев. Были колонии в Южной Америке, в Азии – как раз примерно в те же годы Россия и Британия заканчивали раздел Средней Азии, про что большой патриот Киплинг написал роман «Ким». Но до «Африканских гонок», как назвали лихорадочный раздел континента в последние два десятилетия XIX века, колониальный процесс длился столетиями. «Гонки» впечатляли. Я не знаю, что послужило конкретным поводом или источником вдохновения для работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Но Африку пилили, как раз в годы его юности. Дележ Африки был тогда газетным фоном.

Не прошло и ста лет, как Африка повзрослела и джунгли взорвались партизанами, иностранной помощью и требованиями независимости. Сегодня колоний, как их понимали в XIX веке, в Африке не осталось. Европа не забывает вчерашние заморские владения. Пусть формально они являются независимыми государствами, но, в случае угрозы активам, европейские армии всегда готовы «придти на помощь», как французы в Мали.

Точно такой же «стыдливый колониализм» сохраняется и в других частях света. Под благовидным предлогом американцы бомбили Ирак, англичане – Ливию, а Россия сейчас хозяйничает на юго-востоке Украины. «Защита  демократии» или «русскоязычных» – это тот же самый старый добрый империализм, просто теперь он не такой явный. Уже нельзя просто так взять и установить свой флаг на понравившейся территории, как это делали в Африке. Теперь империализму приходится маскироваться.

Напомню, что это все о жаркой Африке, где время бежит быстро. Что общего у нее с холодной Арктикой? Общего много, просто те же самые процессы в стране Вечной Зимы идут гораздо медленнее.

Исследователи-полярники в современном смысле слова, вроде Амундсена и Нансена, пришли в Арктику ненамного позже, чем в Африку. Здесь обошлись без миссионеров, обращать в истинную веру на Северном полюсе некого. Они тоже устанавливали свои флаги, высаживались на ледяные острова, зимовали во льдах, но того ажиотажа, как Африка, полярные просторы не вызывали. По поводу полярных владений тех лет (по сути тех же колоний, просто пустынных и безлюдных) пошутил Гашек:

«…существует Земля нашего всемилостивейшего монарха, императора Франца-Иосифа. По данным статистики, там одни льды, которые и вывозятся на ледоколах, принадлежащих пражским холодильникам. Наша ледяная промышленность заслужила и за границей высокую оценку и уважение, так как предприятие это весьма доходное, хотя и опасное. Наибольшую опасность при экспортировании льда с Земли Франца-Иосифа представляет переправа льда через Полярный круг. <…> Конечно, колонизация подвигается медленно, так как колонисты частью вовсе не желают туда ехать, а частью замерзают там. Тем не менее, с улучшением климатических условий, в котором очень заинтересованы министерства торговли и иностранных дел, появляется надежда, что обширные ледниковые площади будут надлежащим образом использованы. После постройки нескольких отелей туда будут привлечены массы туристов. Необходимо, конечно, для удобства проложить туристские тропинки и дорожки между льдинами и накрасить на ледниках туристские знаки. Единственным затруднением остаются эскимосы, которые тормозят работу наших местных органов…».

На самом деле эскимосы на земле Франца-Иосифа не жили даже при жизни писателя. В те годы арктические колонии не были в приоритете. Там, конечно, ловили рыбу, и в больших количествах, но это, как колонизация Южной Америки, длилось столетиями. Чуть оживилось освоение региона в годы холодной войны, так, СССР проводил испытания ядерного оружия на Новой Земле. Но в период «Арктических гонок» мы, кажется, только вступаем.

Ресурсов в Арктике, если до них добраться, не меньше, чем в Африке, только нефти и газа там – на столетия безбедной жизни среднеевропейской страны. Способы ресурсодобычи совершенствуются, а арктический климат смягчается, и добывать их становится все выгоднее. А там, где прямая экономическая выгода, всегда найдутся люди в военной форме и с государственным флагом. Буквально в четверг, 13 ноября, появилось сообщение, что Россия развернула свои зенитные комплексы на Новосибирских островах. Новосибирские острова – это среднегодовая температура −14,3 С. Википедия сообщает, что на островах: «Развит промысел песца. Водятся также белые медведи и куропатки».

Промысел песца – это важно. Русский песец – это не бездуховный гейропейский или фашистсвующий украинский песец. Ради такого песца и загнать за полярный круг новейшие системы ПВО не жалко, со всей инфраструктурой и обслуживающим персоналом.

И это только один эпизод, Россия наращивает военную группировку в Арктике уже не первый год. Но вряд ли она делает это ради сохранения популяции песцов.

Точно также совершенно не в интересах эскимосов Канада проводит размашистые арктические учения с эскимосским названием «Нуналивут» – «Наша земля».

И вряд ли США ради торжества демократии объявляет мораторий на рыболовство в Море Бофорта на севере Аляски, хотя море, вроде бы, в соответствии с международными нормами, еще и канадское.

С этими нормами вообще беда. Сколько их не пытались придумать, все никак не получается. То США не хочет подписывать документ ООН о секторальном разделе (ведь им при разделе по протяженности арктической границы достанется меньше всех). То Китай свои претензии выскажет – в конце концов, почему даже Дания может предъявлять претензии на Арктику, а Китай не может? И не беда, что у Китая нет, в отличие от Дании, никакой арктической границы. Зато есть авианосцы и ядерное оружие, так что ничем китайцы не хуже датчан. Датчане, кстати, делят с Россией подводный арктический хребет Ломоносова. Каждый хочет себе хребта побольше, по той же причине, по которой делили Африку: зачем ему лежать бесхозным?

В Арктике, неожиданно, империализм вспомнил молодость. Не надо притворяться! Все как в Африке! Хочешь, ставь ПВО, хочешь, требуй побольше, хочешь, учения проводи, да хоть замок с донжоном на льдине строй! Не нужно сложных объяснений, не нужно кого-то «защищать», хватит «неотъемлемых интересов». Вторая юность старых хищников заставляет их морды хищно вытягиваться, а военные заводы – увеличивать нормы выработки.

В Арктике ни разу толком не воевали, кроме отдельных операций Второй мировой войны. Но начинать никогда не поздно, особенно если империализм получил новую инъекцию экспансионизма. Ядерный гриб над безлюдными арктическими островами, наверное, выглядит красиво.

Андрей Кемаль, для “Страйка”




Loading...



Залишити коментар