Ближний Восток и Северная Африка: народы против контрреволюции и империализма

0

2018 год начался восстанием в Иране против дороговизны, социального неравенства, коррупции и авторитаризма режима мулл. Демонстрации были утоплены в крови. Точно так же с большой кровью подавляются сейчас демонстрации в Судане. Процесс революционных потрясений, начавшийся на Ближнем Востоке и в Северной Африке зимой 2010-2011 годов, далеко не закончился, хотя 2018 год показал, что контрреволюционные силы, поддерживаемые мировым империализмом, продолжают свое наступление.

2018 год подтвердил, что восстание, начавшееся в 2010 году, было далеко не случайным явлением. Структуры власти в регионе продолжают шататься, и это доказывает, что возврата назад не будет. Пробита брешь, сквозь которую устремляется движение народов региона, которые, несмотря на все репрессии, отказываются отступать. От Марокко до Ирака, от Рожавы до Судана, от Палестины до Туниса восстания продолжаются – по той причине, что условия жизни, вызвавшие арабскую весну 2010-2011 годов, не улучшились, если не ухудшились.
Я сгорю в огне…

«Вы забываете о безработных и думаете только о тех, у кого есть власть и деньги. Есть люди, у которых нет ничего. Есть маргинализированные и обнищавшие районы… Я буду протестовать один. Я сгорю в огне. Я сгорю. Если благодаря мне, кто-то сможет получить работу, моя смерть не будет напрасной». На видео, снятом 24 декабря, 32-летний тунисский журналист Абдель Раззак Зоргуи заявил о своем намерении совершить самоубийство. По его мнению, это единственный способ заявить о проблемах власти, не обращающей никакого внимания на эти проблемы и подавляющей любые протесты. Молодой журналист поджог себя. Это символический акт в стране, где массовые протесты конца 2010 года начались после того, как уличный торговец сжег себя, после того, как его товары были конфискованы полицией диктатора Бен Али. Символический акт, свидетельствующий о том, что за 8 лет ничего не изменилось.

Точно так же ничего не изменилось в других странах региона, начиная с Египта, другого центра протестов 2011 года. Сейчас диктатор Сиси подавляет там любую оппозицию, а социальное неравенство растет в результате следования правительства приказам МВФ. В Сирии «победа» диктатора Башара аль-Ассада не должна создавать иллюзий: подавление сирийского восстание было осуществлено ценой сотен тысяч убитых и миллионов уехавших из страны. Один из достойных слуг режима, ответственный за воздушную разведку Джамиль аль-Хассан заявил: «Сирия с 10 миллионами покорного и подчиняющегося властям населения лучше, чем Сирия с 30 миллионами вандалов… После 8 лет войны Сирия не потерпит этих вандалов, все они будут уничтожены». С таким подходом война будет продолжаться до полного уничтожения «вандалов».

Нужно воссоздать интернациональную солидарность.

Очевидно, что все, кто верит, или хочет верить, будто стабилизация в регионе будет достигнута путем репрессий, жестоко ошибаются и выступают в качестве соучастников истребления населения региона. Вмешательство иностранных держав, усиление авторитаризма и атмосфера «холодной войны» между Ираном и Саудовской Аравией являются симптомами углубления регионального кризиса, начавшегося восстаниями 2010-2011 годов.

В Турции авторитарный национализм Эрдогана не может скрыть сильных социальных противоречий, расшатывающих режим. Проявлением этих противоречий стала недавняя стачка работников аэропорта в Стамбуле, жестоко подавленная властями, но вызвавшая общественную поддержку. Курды в Рожаве продолжают быть элементом дестабилизации для планов Эрдогана и его союзников, даже если уход американских войск станет большим ударом для курдов, оказавшихся заложниками империалистических игр в регионе.

В Ираке, пережившем опустошение после вторжения американцев в 2003 году, пережившем гражданскую войну и коррупцию марионеточных режимов, разыгрывающих конфессиональную карту, разворачиваются массовые демонстрации, вроде той, которая недавно была в Басре. Там демонстрация протеста против бедности и несправедливого распределения богатства переросла в народный бунт, сопровождавшейся разгромом консульства Ирана, расцениваемого многими иракцами в качестве главного виновника бедственного положения Ирака.

В Йемене кровавая война, развязанная коалицией во главе с Саудовской Аравией, привела к беспрецедентной гуманитарной катастрофе. Это доказывает неспособность ведущих держав региона восстановить контроль над Йеменом, который они потеряли в 2010-2011 годах.

Общая картина печальна. Но мы должны продолжать нашу интернационалистскую работу. В Сирии и в других странах причины, вызвавшие восстание 2010-2011 года, продолжают действовать. Народы региона далеко не сказали своего последнего слова. Очевидно одно. Интернациональная солидарность, даже если она вышла из моды, в том числе у левых, остается важнейшим приоритетом. Прежде всего в такой империалистической стране, как Франция, чьи поставки оружия правительствам Ближнего Востока (не в последнюю очередь – правительству Саудовской Аравии, ведущему грязную войну в Йемене), делают ее ответственной за происходящий на Ближнем Востоке кровавый кошмар.

Жюльен Саленг.
https://npa2009.org/actualite/international/moyen-orient-afrique-du-nord-les-peuples-face-la-contre-revolution-et-aux




Loading...



Залишити коментар