Борода из ваты

0

272 копия (1)

Конец 2015 года гораздо спокойнее, чем последние дни 2014. Показателем этого является не ситуация в экономике или на фронте, а общественная дискуссия. Некоторые люди всерьез обсуждают дилемму: Дед Мороз или Святой Николай.

Этому вопросу придается идеологическое и мировоззренческое значение. Проклятый совковый дед Мороз тянет нас в мрачное прошлое и застенки НКВД, в то время как Святой Николай означает многовековые традиции и европейский выбор. Издание одного депутата всерьез упрекает другого депутата (ради объективности отметим, что оба не очень приятные люди) в том, что тот симпатизируя Деду Морозу, открывает дорогу агрессору.

Если люди всерьез обсуждать такую ерунду, значит и правда в стране как-то стало спокойней и появились время и силы на то, чтобы говорить ни о чем. Это время и раньше было, ежедневные «эксперты» по всем вопросам уже превратились в анекдот, но раньше они хотя бы строить всезнаек по серьезным поводам.

Если бы от этого выбора зависело хоть что-то мало-мальски стоящее, то я бы предложил отказаться от обоих. Новые персонажи ведь гораздо интереснее, чем замшелые советские или псевдоевропейские сказки) европейцы, кстати, отказываются от одного из важных рождественских персонажей – Черного Питера и плевать они хотели на «традиции»).

Новым новогодним духом, который приносит подарки, мог бы стать Дагон. Огромное подводное чудовище, которое топит корабли и сводит с ума моряков. Ему миллионы лет, он плескался в теплых мезозойских морях, а сейчас вот дарит детям подарки, которые находит в потопленных испанских галеонах и голландских флейтах. В Новый год следует собраться у водоема и славить Дагона чудовищными плясками и жертвоприношениями.

Вот вам новая струя в обсуждение, которая не сделает его более абсурдным, чем оно есть на самом деле.

Друзья. Деда Мороза не существует. Я не хочу резко высказываться о Святом Николае, чтобы не обижать верующих, но можно гарантировать, что подарки детям приносит тоже не он. Все. На этом вопрос, для людей старше шести лет должен быть исчерпан.

Какая же все-таки гнусная и ядовитая вещь – традиции. Европа сильна не традициями, а умением их ломать, вся история Европы – это борьба с традицией, все, что есть в Европе хорошего и достойного подражания – это отрицание традиций. Если бы Европа не умела их рушить, то сейчас до сих жила с крепостным правом и феодальными ополчения. Всякий кто говорит о каких-то «традициях» и их влиянии на современность – хочет именно такой Европы, в которой люди при свечах, отработав положенные дни барщины, обсуждают кто истинный пророк: Дед Мороз или Святой Николай.

Кроме того у традиций, по определению, есть важнейшая особенность – это непрерывность. Если традиция исчезла, по злому умыслу или отмерла за ненадобностью, значит она больше не является традицией. Это новодел, вроде доспехов поклонников исторической реконструкции: совсем как настоящие (может быть даже лучше настоящих, ведь технологии обработки металла изменились), но НЕ НАСТОЯЩИЕ. И не применимые в современной жизни к тому же, какой дурак оденет на войну кирасу конкистадора, когда уже изобретен бронежилет.

И место кирасы или на фестивале реконструкторов или в музее. Красивое изделие, любопытно посмотреть и показать детям. Там же место всех  традиций, что настоящих, что новоизобретенных: показать детям Все. Больше они ни за чем не нужны. Тем более для ведения политической дискуссии с переходом на личности. За фанатичным поклонением традициям – это на Восток, в РФ, там любят придумать что-то посконное, домотканое, с «Домостроем» и капустой в бороде, а потом пойти из-за этой ерунды войной.

На Западе традиция – отрицать традиции, сохраняя их лишь как экспонат, а не как влиятельное явление сегодняшнего дня.

Западное общество на основе «традиций» в последний раз пытались построить в Европе в тридцатые годы – Новое Средневековье газовых печей, крематориев и «традиции». Нет никакой разницы Дед Мороз или Святой Николай.

Борода из ваты будет у обоих. И вата в этом случае будет просто ватой.

Андрей Кемаль, для «Страйка»

 




Loading...



Залишити коментар