Бразилия: большой и тревожный успех крайне правых

0

В первом туре президентских выборов, состоявшемся в Бразилии 7 октября, во второй тур вышли два кандидата. Это крайне правый Жаир Болсонару, получивший 46% голосов (за него проголосовало 49 270 тысяч избирателей) и кандидат от Партии трудящихся Фернанду Аддад, набравший 3 1400 тысяч голосов (29,3%). Одновременно прошли выборы правительств штатов, Сената, Палаты представителей и ассамблей штатов.

Выборы этого года были далеки от того, чтобы быть «нормальными». До августа, когда ему было запрещено выставлять свою кандидатуру, неоспоримым фаворитом являлся бывший президент страны Лула, которому предрекали победу в первом туре. Но власти Бразилии не допустили Лулу к участию в выборах, арестовав его по обвинению в коррупции. Мэр Сан-Паулу в 2013-2017 годах Фернанду Аддад заменил его в качестве кандидата от ПТ.

Ультралиберальная крайне правая.
Хотя Лула смог убедить часть своих сторонников голосовать за Аддада, этого оказалось совершенно недостаточно, чтобы Аддад смог выйти на первое место в первом туре. Значительная часть электората имеет очень двойственные позиции: они проголосовали бы за Лулу, даже считая его коррупционером, потому что думают, что он был хорошим президентом. Но они не готовы голосовать за любого, за кого он скажет, испытывая фрустрацию после того, как в предыдущий раз проголосовали по его призыву за Дилму Руссеф.

Опросы общественного мнения, особенно в последнюю неделю, показывают, что все большее число избирателей готово голосовать во втором туре за крайне правого Жаира Болсонару. Болсонару – не только откровенный расист, женоненавистник и гомофоб, но также ультранеолиберал в сфере экономики, хотя большинство его сторонников об этом не знает. Он привлек к себе избирателей тем, что обещал обеспечить «безопасность» и представил себя в качестве решительного противника всей прогнившей политической системы.
.
Географическое и социальное распределение голосов.
Рост крайне правых является выражением глубокого экономического и социального кризиса в Бразилии. Как не раз бывало в истории, фрустрация и отчаяние народа ведет к усилению крайне правых. В случае Бразилии, к этому добавляется ведущаяся СМИ компания против коррупции, в которой оказались замешаны все ведущие бразильские партии. Коррупционные скандалы охватили и левую ПТ, и традиционные правые партии. Эти последние потеряли на выборах 7 октября много голосов. Больше всего потерь понесли MDB (Бразильское демократическое движение, партия действующего президента Темера) и PSDB (Бразильская социал-демократическая партия бывшего президента Энрике Кардозу). Обе они потеряли большинство своих депутатских мандатов.

Итоги голосования различаются в зависимости от регионов и социальных классов. ПТ победила в самом бедном регионе Бразилии, на Северо-Востоке, где Лула пользуется традиционной популярностью. Болсонару же одержал верх в большинстве других регионов, в частности в относительно зажиточных областях Центральной и Южной Бразилии. За него голосовали более обеспеченные слои общества. За Болсонару проголосовало больше мужчин, чем женщин. Женщины проводили массовые демонстрации против женоненавистника Болсонару под лозунгом «Только не он!»

Бразильский кризис продолжается.
На руку Болсонару сыграло и то, что 6 сентября 2018 года на встрече с избирателями в Жуис-ди-Фора, он получил ножевое ранение в живот и был доставлен в больницу, где перенёс две срочные операции. После этого он получил много выражений солидарности. СМИ всячески выражали ему свое сочувствие. Следует отметить также, что кампания солидарности с Болсонару разворачивалась прежде всего в Интернете, в социальных сетях и прежде всего на Ватсапе. Нередко там публиковались самые абсурдные новости. Первый раз в ходе избирательных кампаний в Бразилии, Интернет сыграл более важную роль, чем телевидение и другие традиционные СМИ.

Перед вторым туром Болсонару предстоит участвовать в публичных дебатах с Аддадом. В ходе этих дебатов уязвимость взглядов Болсонару может стать особенно очевидной. Несмотря на уверенную победу Болсонару в первом туре, исход второго тура остается неясен.
Каким бы ни был исход второго тура выборов, эти выборы не решат переживаемый Бразилией кризис. Новое правительство окажется лицом к лицу с ситуацией нестабильности и рисков.
PSOL (Партия социализма и свободы), ведущая левосоциалистическая партия страны, получила очень слабый результат на президентских выборах (чуть больше 0,5% голосов), но хороший результат на выборах депутатов. Набрав 2,7% голосов на выборах, PSOL преодолела барьер допуска в парламент (1,5% для Палаты представителей). Она смогла удвоить число своих депутатов – с 5 до 10 человек. Во втором туре Партия свободы и социализма, чтобы помешать победе Болсонару, поддержала кампанию «Только не он!» и призвала своих сторонников проголосовать за Фернанду Аддада.

Жоау Мачаду




Loading...



Залишити коментар