Бразилия: что дальше?

0

Как и можно было ожидать, Жаир Болсонару выиграл второй тур президентских выборов, получив 55,2% голосов. За него проголосовало 58 миллионов бразильцев – почти на 10 миллионов больше, чем в первом туре. Крипто-фашист, ностальгирующий по диктатуре, сторонник самых реакционных деклараций и самых авторитарных методов, получил ли он свободу рук для осуществления своих целей?

В этой избирательной компании беспринципный и циничный политик (он вступил в Социал-либеральную партию только в январе этого года, до того сменив 9 партий) смог использовать все накопившиеся беды Бразилии: непрекращающиеся коррупционные скандалы, крах Партии трудящихся, кризис правовой системы, самостоятельную роль военщины, юридическое крючкотворство…. Хозяева Бразилии, поддержавшие его кампанию, теперь могут потирать руки.

Кому выгодно?

Крупные капиталисты, жандармы и военщина, помещичьи отряды, ультраправые протестанты – все они поддержали Болсонару. Интересы всех этих групп сходятся в желании социального реванша, которым особенно горят крупные капиталисты. Не удивительно, что после того, как стали известны результаты выборов, котировки на бирже в Сан-Паулу выросли на 3%.

По мнению бразильских экономистов, победа Болсонару обещает рай для бразильской буржуазии. Сам Болсонару заявил, что ничего не понимает в экономике. Но рынок выражает полное доверие ему и его экономическому советнику, ультралибералу Паулу Гедесу. Обещания Болсонару реформировать пенсионную систему и приватизировать по меньшей мере половину государственных предприятий – вызвали восторг у бразильского правящего класса. Перспектива либерализовать доступ населения к оружию привела к взлету акций «Тауруса» – компании, производящей оружие. В сельском хозяйстве помещики и весь бразильский агробизнес приветствовали обещание Болсонару лишить индейцев прав на землю и пересмотреть соглашение о климате, подписанное в Париже.

Все реакционные силы Бразилии консолидировались вокруг Болсонару, обещавшего использовать авторитарные и насильственные методы. 72 военных были избраны депутатами как на уровне штатов, так и на федеральном уровне. Многие отставные генералы надеются, что Болсонару пригласит их в правительство. Обещания Болсонару обеспечить безопасность бразильской полиции вызвали восторг в ее рядах. Бразильская полиция убивает свыше 5 тысяч человек в год – самая высокая цифра в мире.
На внешнеполитическом уровне, США и Трамп восприняли победу Болсонару как свою победу. Программа Болсонару во всех своих внешнеполитических аспектах – враждебность Китаю, агрессивная антивенесуэльская риторика, антиэкологизм – кажется списанной с программы Трампа. Недаром Трамп написал в твиттере, что надеется на «сближение в торговых и военных вопросах» с Бразилией.

Противоречия и сопротивление.

Но ничего еще не решено. Ультраправые одержали важную победу, но она не окончательная. Во-первых, потому, что даже второй тур президентских выборов имел ряд неприятных сюрпризов для Болсонару. Проигравший кандидат от ПТ Фернанду Аддад получил во втором туре 47 миллионов голосов – на 16 миллионов больше, чем в первом туре. И это в условиях насилия со стороны ультраправых. Кроме того, результаты выборов показывают, что страна раскололась на две части. Болсонару проиграл на Северо-Востоке, а это важный регион. Те регионы, которые голосовали за него, в некоторых случаях (Рио и Сан-Паулу) сделали так скорее из-за протеста против ПТ, чем из-за поддержки собственной программы Болсонару. Если добавить 42 миллиона человек, не пришедших на выборы или опустивших пустые бюллетени (31% избирателей – на 12 миллионов человек больше, чем в первом туре) и если учесть, что впервые в истории страны избранный президент не получил поддержки большинства бразильской бедноты, можно уверенно считать, что победа Болсонару не окончательная. Хотя от этого она не становится менее опасной.

Кроме того, внутри лагеря самого Болсонару есть сильные противоречия. Та часть народа, которая поддерживает его, перешла на его сторону из-за лозунгов борьбы с коррупцией и обещаний покончить с преступностью и навести порядок, а не из-за его экономической программы. Согласно опросам, лишь чуть больше трети сторонников Болсонару поддерживают его проект распродать государственные предприятия, чтобы полученными деньгами расплатиться с внешним долгом. Три четверти населения выступают против пенсионной реформы, которая была заявлена Болсонару как один из приоритетов его деятельности. Это создает бреши в собственном лагере Болсонару, которые должны использовать его противники, разворачивая борьбу против антисоциальной и антидемократической политики нового президента.

В то время, как Макрон приветствовал нового президента Бразилии, выразив готовность сотрудничать с ним в отстаивании «принципов демократии», мы в свою очередь должны поддержать бразильский народ, бразильских трудящихся, всех угнетенных Бразилии в трудной борьбе, которая им предстоит в ближайшее время.

Ману Бишиндариц




Loading...



Залишити коментар