Бразилия: на этот раз всеобщая стачка не состоялась

0

Бразильские профсоюзные федерации призвали к всеобщей стачке 30 июня против «неолиберальных реформ» под лозунгом «Долой Темера!» (1). Однако всеобщая стачка не состоялась.

Нет сомнения, что 30 июня стал важным днем борьбы, днем, когда прошли забастовки в различных отраслях, остановки работы, перекрытия магистралей, уличные демонстрации в приблизительно 100 городах. Но в отличие от того, что было 28 апреля, в этот день всеобщая стачка не состоялась.

Движение 30 июня прошло неравномерно в разных регионах Бразилии. В Ресифе (штат Пернамбуку), в столице страны Бразилиа (Федеральный Округ) и, в меньшей степени, в некоторых городах, где прошли забастовки транспортников, ситуация приближалась ко всеобщей стачке. Также приближалась к всеобщей стачке ситуация в отраслях, работники которой в наибольшей степени охвачены профсоюзами – в частности, профсоюзами учителей и банковских служащих. Общенациональный уровень имело усиление репрессий: армия и полиция арестовывала профсоюзных деятелей и активистов социальных движений, особенно после прекращения протестов.

После периода, когда протесты шли по нарастающей – с марта до общенационального марша в Бразилиа 24 апреля, наступил период спада. Это странно, учитывая то, что экономический, социальный и политический кризис в стране развивается, а популярность правительства не растет, а падает. Почему же тогда манифестации 30 июня оказались столь слабы?

Разделение внутри профсоюзов.

Первая причина состоит в том, что единство профсоюзного и народного движения после выступлений 28 апреля и 24 мая не усилилось, а ослабло. Некоторые профсоюзные федерации не присоединились к организации общенациональной забастовки, другие же сделали это очень ограниченным образом. Накануне 30 июня чаще говорилось о подготовке «дня борьбы и протеста». чем о подготовке общенациональной стачки.

Подобный подход объясняется тем, что самая непопулярная неолиберальная реформа – реформа пенсионной системы, была приостановлена, после того, как президент Темер оказался под угрозой импичмента из-за обвинений в коррупции. Многим сейчас кажется, что пенсионной реформы удалось избежать. Что же касается другой «великой» «реформы» – реформы трудового законодательства, то по данному вопросу оппозиция некоторых профсоюзных федераций менее остра, и они говорят о переговорах с правительством, чтобы не отменить эту реформу, а внести в нее исправления. Темер сделал жест дружбы в их сторону, исключив из законопроекта пункт об отмене «профсоюзного налога» (2), входивший сперва в замысел реформы: речь идет об источнике финансирования профсоюзов, который всегда резко критиковался радикальными профсоюзами, но был жизненно важен для функционирования правых профсоюзов.

Отсутствие политической альтернативы.

Но даже КУТ, самый крупный профцентр страны, не был полностью вовлечен в подготовку стачки. Связи КУТ с Партией труда ставят этот профсоюз в двусмысленную ситуацию: Партия труда не хочет, чтобы правительство было свергнуто народными протестами снизу и предпочитает ждать выборов 2018 года, чтобы вернуться к власти законным путем.

В этой ситуации главную роль в подготовке к стачке играли самые радикальные профсоюзы, социальные движения и политические течения. Но все они находятся в меньшинстве, и их усилий оказалось недостаточно для проведения настоящей всеобщей стачки. Без единства всего профсоюзного движения всеобщая стачка могла бы произойти лишь в условиях качественного роста самоорганизации масс, чего пока нет.

Чувство усталости и отсутствие настоящей альтернативы затрудняют мобилизацию населения. Единственная реальная альтернатива правительству Темера – это возвращение Лулы к власти на президентских выборах 2018 года. Хотя Лула пользуется все еще большой популярностью, половина населения – в т.ч. принадлежащая к самым важным народным группам – его отвергает. И даже у его сторонников нет того энтузиазма, который был когда-то.

Жоао Мачадо, Сан-Паулу.

Примечания:

1). Мишел Темер – вице-президент Бразилии с 2011 года и президент с 2016 года. Стал президентом после того, как его предшественница Дилма Руссеф была подвергнута импичменту. Неолиберала Темера обвиняют в коррумпированности и связях с американскими спецслужбами.

2). Профсоюзный налог в Бразилии – налог, вычитаемый непосредственно из зарплаты и идущий на финансирование деятельности профсоюзов.

Источник





Loading...



Залишити коментар