Бразилия: нужно бороться и создавать альтернативу

0

Рабочее движение должно ответить на приход Болсонару к власти.

Сразу после победы на выборах, Жаир Болсонару атаковал Партию трудящихся (ПТ) и Партию социализма и свободы (PSOL), а также два крупнейших социальных движения страны, Движение безземельных (MST) и Движение бездомных трудящихся (MTST), обвинив их всех в «терроризме». Кроме того, объектом особо яростных нападений недавно избранного президента Бразилии стали учителя, обвиненные им в пропаганде «коммунистической и антипатриотической идеологии». В будущее правительство войдет немало военных, а Министром юстиции станет Серхио Моро, тот самый получивший известность за «борьбу с коррупцией» судья, который вынес решение об аресте Лулы.

Перед лицом авторитарных и репрессивных мер.

Не менее тревожные перспективы предстоят в социально-экономической и экологической сферах. Новый президент Бразилии планирует интенсифицировать вырубку лесов в Амазонии, осуществить массовую приватизацию, провести новую контрреформу пенсий, резко сократить социальные программы и полностью отменить 13-ю зарплату для работающих.
Означает ли все это, что новое правительство будет «фашистским»? Бесспорно, что сам Болсонару является неофашистом. Такими же неофашистами являются и многие его министры. Но, чтобы установить в стране неофашистскую диктатуру, они должны радикально изменить соотношение сил в обществе.

Напомним, что за Болсонару проголосовало всего 37% избирателей, а его партия остается малочисленной и слабо структурированной. Ей принадлежит всего 52 из 513 депутатских мандатов. В нее входит очень мало губернаторов, а губернаторы играют в бразильской политике не последнюю роль. Что еще важнее, крупная буржуазия пока что не планирует ликвидировать буржуазно-демократическую форму правления. Это ей сейчас не нужно. Пока что надо ожидать усиления авторитарных и репрессивных мер, и активности фашистских и парамилитарных групп, предназначенных подавлять протесты против режима Болсонару – если такие протесты начнутся.

Бразилия не станет фашистской на следующий день после вступления Болсонару в должность, но опасность приближается. Не надо забывать, что Муссолини пришел к власти в 1922 году, а фашистский режим в Италии установился только в 1926 году. Пока что у рабочего и народного движения в Бразилии – у партий, профсоюзов, социальных движений – есть возможность противостоять наступлению Болсонару, а затем перейти в контрнаступление. Для этого необходим единый фронт всех враждебных режиму организаций, фронт, действующих на предприятиях, в университетах, в жилых кварталах, организующий стачки и демонстрации.

Политическая альтернатива ПТ.

Разумеется, такой единый фронт не означает ликвидации политической самостоятельности революционных организаций. Без этой самостоятельности они не смогут создать политическую альтернативу. Причиной политического поражения ПТ, поставившего ее на грань катастрофы, была не только коррупция. Вся политика ПТ вела к поражению. От неолиберализма с легким социальным налетом, который осуществлялся во время двух президентских сроков Лулы (2003-2010) и первого правления Дилмы Русеф (2011-2014), ПТ перешла к режиму жесткой экономии, когда падения цен на сырье на мировом рынке сделало невозможным продолжение политики социального компромисса.

Когда буржуазия решила, что ей недостаточно даже этого, и требуется еще более жесткий антисоциальный режим, для установления которого ПТ не подходит, лидеры ПТ оказались неспособны противостоять антиконституционному перевороту, свергнувшему Дилму Русеф посредством импичмента. Они отказались вывести массы на улицы, возложив все свои надежды на буржуазную юстицию. Такая же история произошла спустя два года, когда к тюремному заключению был приговорен Лула. В апреле 2017 года близкое к ПТ руководство профсоюзов сорвало всеобщую забастовку, начавшуюся против принятого правительством Темера проекта пенсионной реформы и открывавшую возможность перехода трудящихся в наступление.

Относительно хорошие результаты на последних выборах показала объединяющая левых реформистов и революционеров Партия социализма и свободы. Число ее депутатов выросло с 6 до 10 человек. Это – маленький лучик надежды в общей сумрачной атмосфере. Для бразильских революционных левых наступают тяжелые времена. На их плечах лежит большая ответственность. Социалисты других стран должны помочь им всем, чем могут.

Вирхиния де ла Сьега




Loading...



Залишити коментар