Брексит: сможет ли социальное движение использовать самый крупный кризис консерваторов?

0

Во время последних выборов в 2017 году, лидер консерваторов Тереза Мэй заявила, что ее правительство будет «сильным и стабильным». Но прошло всего полтора года, и правительство находится на грани распада из-за вопроса Брексита, т.е. выхода Соединенного королевства из Европейского Союза.

После ухода в отставку в июле министра, ответственного за переговоры по Брекситу, и министра иностранных дел, еще 5 новых министров хлопнули дверью, и другие могут сделать то же самое.

После референдума о Брексите, Мэй с помощью переговоров хотела достигнуть невозможного: совместить «жесткий» Брексит, ради обеспечения себе поддержки антиевропейского крыла своей консервативной партии, с сохранением привилегированного доступа на внутренние рынки стран ЕС для предприятий, базирующихся в Соединенном королевстве. Но соотношение сил было явно в пользу других 27 стран ЕС. Соединенное королевство больше нуждалось в их рынках, чем они – в его рынке. Поэтому ЕС решило заставить Великобританию дорого заплатить за выход. На этом настаивали ведущие государства ЕС – Германия и Франция, опасающиеся, что другие страны последуют примеру Англии.

Быть и внутри, и снаружи?
Окончательное соглашение предполагает, что до декабря 2020 года продлится переходный период. Все это время Соединенное королевство останется в составе таможенного союза стран ЕС. Если окажется нужным, переходный период может быть продлен до тех пор, пока будет подписано соглашение о торговле. В целом, Соединенное королевство принимает нормы экономического регулирования, предложенные ЕС, не имея возможности оказать на выработку этих норм никакого влияния. Если обе стороны будут согласны, такой переходный период может продолжаться почти бесконечно.

Также соглашение предусматривает, что на протяжении переходного периода, до подписания окончательного договора, будет существовать открытая граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Эта последняя получит, таким образом, доступ к внутреннему рынку ЕС, но это осложнит ее торговлю с другими частями Соединенного королевства. Протестанты-юнионисты, чьи голоса в парламенте в настоящее время обеспечивают сохранение правительства Мэй, заявили, что будут голосовать против соглашения.
Столкнувшись с призраком выхода из ЕС без всяких соглашений, что может спровоцировать хаос на границах и экономический крах, Мэй приняла предложения ЕС и надеется с помощью шантажа убедить британский парламент, включая, возможно, правое крыло лейбористов, проголосовать за соглашение.

К новым выборам?
Лидер лейбористской партии, Джереми Корбин, отверг условия соглашения. И если Мэй не получит поддержку своего предложения от большинства парламента, может встать вопрос о новых выборах. На выборах 2017 года, на которых лейбористы не смогли одержать победу, Корбин смог умело избежать ловушки, и не превратил выборы в повторение референдума о Брексите. Он поставил во главу угла не вопрос Брексита, а вопросы занятости, медицины, жилья и социальных услуг. Он не поддался ни на давление СМИ, ни на уговоры своих «друзей» и не снизил радикализм программы ради призрачного шанса таким образом победить на выборах. В этот раз давление справа на него будет еще сильнее. Энергичнее, чем прежде, нужно усилить мобилизацию трудящихся во всех областях, чтобы поддержать Корбина в борьбе с правым крылом лейбористов и в то же время давить на него, показать ему, что единственная сила, с помощью которой он может одержать победу – это народные массы.
В настоящее время уровень социальных протестов в Великобритании не очень высок, но периодически гнев вспыхивает то там, то здесь. В 2018 году было две демонстрации работников здравоохранения; в июле 250 тысяч человек прошли в демонстрации протеста против визита Трампа в Лондон, а в субботу 17 ноября 40 тысяч человек в Лондоне маршировали против расизма и фашизма. Потенциал народной борьбы высок.

Росс Гарольд.

https://npa2009.org/actualite/international/brexit-le-mouvement-social-saura-t-il-profiter-de-la-crise-majeure-des




Loading...



Залишити коментар