Буркина-Фасо: Неудачное вмешательство французской армии в Сахеле

0

Последний теракт в столице Буркина-Фасо Уагадугу, третий за последние два года,  напомнил всем, что после того, как революция 2014 года свергла диктатора Буркина-Фасо генерала Блэза Компаоре (1), в стране происходит непрестанная череда террористических актов и вооруженных выступлений. Жертвами 115 терактов стало уже более сотни человек.

Теракт 2 марта 2018 года, целью которого было посольство Франции, но прежде всего – здание Генерального штаба армии Буркина-Фасо, привел к смерти 8 человек. Свыше 80 человек было ранено. Этот теракт напомнил о давно существующих подозрениях относительно связи режима Блэза Компаоре с джихадистами.

Убежище для джихадистов.

В эпоху Блэза Компаоре Уагадугу был городом, где главные лидеры джихадистов находили безопасное убежище. Они жили в роскошных виллах в Уага 2000 – фешенебельном районе города. Так обстояло дело, например, с Иядом Аг Хали, лидером взявшей на себя ответственность за последний теракт «Группы в защиту ислама и мусульман». Эти джихадистские группы также проворачивали в Буркина-Фасо свой бизнес, и их экономические интересы часто переплетались с интересами правящей верхушки.

Эту ситуацию объясняет сама природа режима Блэза Компаоре. Захватив власть с помощью убийства Томаса Санкары, Компаоре на протяжении всего своего правления был замешан в самых темных махинациях, происходящих в франкоязычной Африке. Компаоре был вовлечен в торговлю оружием и драгоценностями, которую осуществлял бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, позднее осужденный за преступления против человечества, совершенные в ходе войн в Либерии и Сьерра-Леоне. Компаоре поддерживал Алассана Уаттару против Гбагбо в Кот д’Ивуар. Наконец, с помощью одного из своих приближенных, генерала Дьендьере, Компаоре выступал в качестве посредника между джихадистскими группами и французским правительством, в частности, когда речь шла об освобождении заложников.

Понятно, что французская армия, утверждающая, что присутствует в Буркина-Фасо только для борьбы с террористами, позволила свергнутому Компаоре уехать из страны отнюдь не по гуманитарным соображениям. И также не по гуманитарным соображениям старый сообщник Компаоре Уаттара предоставил свергнутому народным восстанием диктатору гражданство Кот д’Ивуар, позволив тем самым избежать правосудия на родине и уйти от ответственности за совершенные убийства и коррупцию.

Серия террористических атак.

Через шесть месяцев после свержения Компаоре гражданин Румынии Юлиан Чергут был похищен исламистской группой. Это стало первым актом длинной серии вооруженных нападений, начавшихся сперва в Сахеле (2) на севере Буркина-Фасо, но затем перекинувшихся и на столицу.

Теракт 2 марта в Уагадугу произошел всего через три дня после начала процесса против организаторов попытки государственного переворота. Среди обвиняемых находится и генерал Дьендьере, человек, которого Компаоре использовал для самых грязных дел. После теракта были задержаны трое военных, двое из которых находятся на действительной службе. Способ осуществления теракта позволяет предположить, что джихадисты действовали в тесном сотрудничестве с организаторами попытки военного переворота, в частности, с бывшими бойцами полка охраны президента, распущенного после провала этой попытки.

Кровавый теракт в Уагадугу стал также доказательством провала вмешательства французской армии в дела Сахеля. В Мали ситуация также ухудшается с каждым днем, причем не только на севере этой западноафриканской страны.

Неспособность государств Западной Африки мирно решить противоречия между различными этническими группами и удовлетворить самые элементарные потебности населения стала катализатором для взлета исламистских организаций. Они приобрели массовую социалдьную базу и укрепляют свои позиции. Борьба с ними чисто военными методами, которую пытается проводить правительство Франции, остается иллюзорной и непродуктивной.

Поль Мартиаль

https://npa2009.org/actualite/international/burkina-faso-lechec-de-lintervention-de-larmee-francaise-au-sahel

Комментарии:

1). Блэз Компаоре – диктатор Буркина-Фасо в 1987-2014 годах.

2). Сахель – район саванн на пограничье с пустыней Сахара.




Loading...



Залишити коментар