Чем грозит Кубе отмена американских санкций?

0

kuba

17 декабря 2014 года американский президент Барак Обама впервые за 55 лет поговорил по телефону с руководителем кубинского государства – Раулем Кастро. Обама сказал, что США восстановят дипломатические отношения с Кубой и снимут ее экономическую блокаду. В тот же день кубинское руководство сообщило СМИ, что США освободили трех последних остававшихся в американских тюрьмах членов «кубинской пятерки» – разведчиков, арестованных на территории США в 1998 году и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения. Все это может означать радикальное изменение в отношениях Кубы с США и иметь большие последствия для кубинцев.

Начнем с освобождения «кубинской пятерки». 12 сентября 1998 года ФБР были арестованы Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес. Их обвинили в деятельности, направленной против кубинской контрреволюционной эмиграции в США. Кубинские разведчики проникли в структуры этой эмиграции и препятствовали совершению ею терактов против Кубы. Хотя деятельность арестованных разведчиков не направлялась непосредственно против США, и шпионили они не за институтами американского государства, а за находящимися на территории США негосударственными эмигрантскими структурами, приговор был весьма суров.

Американский суд в июне 2001 года признал всех арестованных виновными. Приговор варьировался от двух пожизненных заключений плюс 15 лет тюрьмы для Херардо Эрнандеса до 15 лет для Рене Гонсалеса. В декабре 2009 года для нескольких осужденных срок был сокращен. 7 октября 2011 года на свободу вышел первый из кубинских разведчиков, Рене Гонсалес. Ему, однако, запретили покидать территорию США в ближайшие три года. 27 февраля 2014 года из тюрьмы выпустили Фернандо Гонсалеса.
17 декабря 2014 года получили свободу и были высланы на Кубу три остававшихся в заключении разведчика – Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино и Антонио Герреро. Впрочем, они были освобождены не просто так. В ответ кубинская сторона освободила гражданина США Алана Гроса, приговоренного на Кубе в 2009 году к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и попытке организовать на Кубе государственный переворот. Кроме того, был освобожден не названный по имени американский разведчик, отсидевший в кубинской тюрьме больше 20 лет.

Однако смысл происшедшего 17 декабря разговора Обамы с Раулем Кастро не сводится к регулярному в практике отношений между государствами размену пойманных шпионов. Его последствия могут быть гораздо шире. Ведь США разорвали дипломатические отношения с Кубой и ввели экономическую блокаду еще в 1960 году – в совсем другом мире, чем тот, который окружает нас сейчас.

Остров Куба был первой территорией Америки, завоеванной испанскими колонизаторами. Коренное индейское население острова было уничтожено за несколько десятилетий, зато на Кубу были завезены негры-рабы. Их потомки составляют сейчас немалую часть населения страны.

Из-за островного положения Кубы испанские власти смогли удержать ее под своим контролем в начале XIX века, когда от испанского господства освободилась вся Латинская Америка. Первая кубинская война за независимость 1868-1878 годов кончилась поражением. Ее уцелевшие участники и новое поколение революционеров начали готовить новую революцию.

Самым крупным деятелем этого периода стал поэт и публицист Хосе Марти (1853-1895). По современной терминологии, его можно было бы назвать левым националистом. Он выступал за освобождение Кубы от власти Испании и против того, чтобы будущая Кубинская республика попала под власть США. Куба, считал Марти, должна была стать независимым государством, где проведены широкие социальные преобразования в интересах трудящегося большинства.

Вторая война за независимость Кубы началась в 1895 году. Марти, бесспорный политический и моральный лидер кубинских повстанцев, погиб в бою в самом ее начале. Кубинские революционеры нанесли серьезные удары по испанскому владычеству, но не смогли своими силами изгнать испанцев с острова.

И тут в войну вмешались США. В 1898 году после взрыва американского крейсера «Мэн» в кубинском порту США объявили войну Испании. В этой войне старая одряхлевшая империя весьма быстро потерпела поражение от молодого империалистического хищника. Куба получила независимость от Испании, но попала в зависимость от США.

Согласно принятой в 1901 году «поправке Платта» США установили контроль над финансами и внешней политикой Кубинской республики, разместили на ее территории несколько военных баз и получили право на оккупацию страны в момент, когда сочтут это необходимым для защиты своих интересов. Экономика страны оказалась во власти американских монополий. В политике периодически сменялись периоды откровенно диктаторских режимов и коррумпированных парламентских демократий. После Кубинской революции 1933 года, свергнувшей диктатора Мачадо, США отменили «поправку Платта», но сохранили реальный контроль над Кубой.

Экономика дореволюционной Кубы основывалась на экспорте сахарного тростника и на туризме. В сельской местности земля принадлежала кубинским латифундистам и американским компаниям. На них работали безземельные и малоземельные кубинские крестьяне-батраки. Сельскохозяйственный сезон продолжался лишь четыре месяца, остальную часть года крестьяне должны были выживать на деньги, которые смогли заработать за это время. Это создало, кстати сказать, трудовую культуру, похожую на русскую, но резко отличающуюся от западноевропейской и восточноазиатской. Кубинцы могут либо работать на износ, с максимальным напряжением сил, либо отдыхать и ничего не делать. Систематический кропотливый труд этой трудовой культуре чужд.

Если сельская местность производила сахарный тростник, то города были местом отдыха американских мафиози и прочих состоятельных граждан США. Процветали проституция и азартные игры, обрабатывающая промышленность почти отсутствовала. Куба считалась американским борделем.

Подобная структура экономики вызывала недовольство и протесты широкой массы трудящихся, на сторону которых переходили передовые представители интеллигенции, желавшие для своей родины другой судьбы, чем быть борделем США. Эти протесты жестоко подавлялись. В 1925 году была создана подпольная Коммунистическая партия Кубы. Ее организатор, талантливый молодой интеллигент Хулио Антонио Мелья, был убит в 1929 году в Мексике агентами диктатора Мачадо. В 1930-е годы Компартия превратилась в послушного вассала СССР, подчиняющегося всем изгибам сталинской политики. Благодаря этому, она потеряла немалую часть своего морального и политического авторитета.

Кроме Компартии, существовали различные группы и партии левых националистов, ориентировавшиеся на наследие Хосе Марти. В ходе Кубинской революции 1933 года тогдашний харизматический лидер левых националистов Антонио Гитерас пытался продвинуть революцию дальше, к освобождению страны не только от Мачадо, но и от власти США. Тогда это не получилось, Гитерас погиб в бою.

В 1952 году в результате очередного военного переворота к власти пришел диктатор Батиста. Переворот Батисты не встретил массового сопротивления. Коррумпированная парламентская демократия не воспринималась кубинскими трудящимися как то, за что стоит отдавать жизни, а парламентские партии в очередной раз проявили полную бесхребетность.

Но левонационалистические группы революционной молодежи считали, что пришло время освободить Кубу от американского ига, покончить с порочным кругом чередующихся олигархических «демократий» и олигархических диктатур. Одной из таких групп была группа во главе с братьями Фиделем и Раулем Кастро. 26 июля 1953 года она совершила вооруженный налет на казарму Монкада, надеясь овладеть оружием и начать всенародное восстание против Батисты. Попытка не удалась. Некоторые участники нападения погибли в бою, многие были зверски замучены батистовской полицией, те, кто уцелел, были преданы суду. На суде Фидель Кастро выступил с речью «История меня оправдает», сразу выдвинувшей его в первый ряд кубинской политики.

После нескольких лет тюремного заключения Фидель Кастро и его единомышленники были высланы из Кубы в Мексику. 2 декабря 1956 года они вернулись на шхуне «Гранма». Началась Кубинская революция, увенчавшаяся свержением 1 января 1959 года диктатуры Батисты.

Изначально Фидель Кастро и его единомышленники не были и не считали себя марксистами и коммунистами. Они являлись левыми националистами, и ориентировались не на Карла Маркса, а на Хосе Марти. К радикализации толкала их сама практика революции. Еще до свержения Батисты им стало понятно, что возглавляемая ими революция после победы окажется перед выбором. Первый вариант — ограничиться снятием Батисты и восстановлением добатистовских порядков, оставив нетронутой экономику. Тогда ни одна из проблем Кубы не будет решена, и все повторится по новому кругу. Президентов будут свергать диктаторы, диктаторов сменять президенты, а Куба останется «борделем Карибского моря».

Второй вариант — переходить к радикальным изменениям в экономике. Это невозможно без экспроприации помещичьих латифундий. Но многие латифундии принадлежат американским компаниям. Американцы владеют электросетями и телефонной связью на Кубе. Американский капитал занимает господствующие позиции в экономике. Радикальная революция в интересах кубинского народа означает разрыв с американским империализмом и борьбу с ним не на жизнь, а на смерть, если он не захочет признать новую реальность.

Руководители кубинской революции решились на подобный разрыв не сразу. Некоторое время они пытались договориться с США по-хорошему. В апреле 1959 года Фидель Кастро поехал с первым официальным внешним визитом не в СССР, а в США. Президент США Эйзенхауэр не встретился с Кастро, а препоручил эту миссию своему вице-президенту Никсону, который много лет спустя изложил в своих воспоминаниях основной смысл беседы.

Никсон упрекнул Кастро (тогда еще — не марксиста и не коммуниста!), что он «хочет следовать за чернью», тогда как, по мнению Никсона, «нужно не давать народу того, что он думает, что хочет, в момент эмоционального напряжения, а добиться, чтобы народ хотел того, что должен иметь». «Было очевидно, что пока я восхвалял такие темы, как свобода слова, прессы и религии, главной заботой Кастро было развивать программы в целях экономического прогресса. Он повторял снова и снова, что человек, работающий на полях сахарного тростника три месяца в году и голодающий остальной год, хочет работу, что-нибудь поесть, дом и кое-какую одежду… Должен признать, что в сущности, в его аргументах едва ли было то, с чем я не мог бы согласиться».

Согласие Никсона с аргументами Кастро было, впрочем, сугубо платоническим. Чтобы человек, работающий на полях, мог что-нибудь поесть, прилично одеваться и иметь пригодное для жизни жилище, американские компании должны были быть изгнаны с Кубы. Конфликт революционной Кубы с США был неизбежен.

В 1960 году собственность американских корпораций на Кубе была конфискована. Революция стремительно шла влево.

Реальная система власти в ранний период Кубинской революции не была ни прямой демократией трудящихся, ни – тем более – тоталитарной диктатурой навязывающих трудящимся свою волю вождей. Фидель Кастро и его соратники пользовались огромной популярностью у народа. Чуть ли не ежедневно в Гаване проходили митинги, на которые собирались сотни тысяч человек. Кастро рассказывал собравшимся о принятых решениях, о возникающих проблемах, спрашивал их мнения и совета. Решения принимались руководящей группой, но после консультации с народом и с его согласия. Чем-то это напоминало Майдан зимой 2014-2015 года, с той разницей, что триумвират из братьев Кастро и Че Гевары несколько отличался по своим политическим качествам от Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Ответом на национализацию американской собственности на Кубе стала американская экономическая блокада. Она была введена рядом мер, последовательно принятых конгрессом и сенатом США в 1960-1962 годах. 10 октября 1960 года был введен запрет на продажу Кубе американских товаров и продуктов. Американским корпорациям было запрещено иметь дело с кубинской стороной. Любая страна, оказывающая Кубе экономическую помощь или продающая ей оружие, автоматически лишается с 1960 года американской помощи. В 1966 году был введен (не Кубой! США!) запрет на посещение американскими гражданами территории Кубы. Этот запрет многие обходят, приезжая на Кубу с территории третьих стран, но злостным нарушителям запрета грозят крупные штрафы и 10 лет тюрьмы. В начале XXI века законодательство США в этом отношении нескольких либерализировалось. Кубу получили возможность посещать граждане США, имеющие там родственников. Но срок их пребывания и количество денег, которые они могут потратить или подарить кубинским родственникам, жестко регламентируются американскими властями. Гражданам США запрещено курить кубинские сигары, причем не только на территории США, но и во время заграничных поездок.

По подсчетам кубинской стороны, ущерб Кубы от экономической блокады в 1960-2010 годах составил 104 миллиарда доллара США в ценах 1961 года (с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту – 975 миллиардов долларов в современных ценах).

Начиная с 1992 года, Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимала резолюции с требованием отменить экономическую блокаду Кубы. Но ничего не менялось.

Целью кубинской революции было освобождение Кубы от экономической зависимости от США, освобождение от монокультурного характера экономики. Страна сахарных плантаций и бордель Карибского моря должна была стать развитой страной рабочих, врачей и ученых.

Куба – маленькое островное государство, с населением несколько больше 11 миллионов человек. Это – решающее обстоятельство, необходимое для понимания судьбы кубинской революции. Оказавшись в экономической блокаде, организованной самым могущественным империалистическим государством мира, кубинская революция не могла построить рая и не могла не оказаться обреченной на стагнацию и деградацию. Решение проблемы состояло в расширении кубинской революции, в распространении ее по меньшей мере на другие страны Латинской Америки. Но подобные попытки, предпринимавшиеся в 1960-е годы, не увенчались успехом. Советский Союз и страны Восточного блока, на политическую и экономическую кооперацию с которыми ориентировалось кубинское руководство, рухнули под давлением мирового рынка на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Куба тогда устояла, хотя экономическая блокада США сильно отбросила страну назад.

Современная Куба не является ни земным раем, ни тоталитарным адом. Не является она также ни социалистической общественной системой, ни обществом, где неограниченно господствует рыночный капитализм. В экономике главенство удерживает государственный капитализм советского типа, однако бурно развиваются мелкотоварные отношения. Сохраняются социальные гарантии для трудящихся, хотя реальное наполнение этих гарантий достаточно скудно – из-за общей бедности страны, вызванной не в последнюю очередь американской экономической блокадой. Углубляется социальное неравенство, хотя оно гораздо меньше, чем в Украине, России и других странах СНГ.

Важно подчеркнуть – вопреки либеральным мифам, кубинский режим никогда не был кровавой террористической диктатурой. После революционного террора 1959 года, направленного против прислужников Батисты, расстрелы по политическим обвинениям были исключением, а не правилом. Уровень жестокости режима намного ниже, чем у проамериканских ультраправых диктатур в Латинской Америке, которые так любят СНГовские либералы. Кубинские власти предпочитали открывать недовольным свободный коридор в США, а не удерживать их насильно. Проблемы с эмиграцией из Кубы в США все время создавались американским правительством, не желающим впускать большое количество кубинцев с непонятным прошлым и с сомнительными перспективами обустройства в США.

На Кубе феноменально, как для общего уровня экономики страны, развита медицина. В свое время кубинские руководители из возможных приоритетов, куда направлять скудные ресурсы страны, выбрали именно ее. Здоровье человека было сочтено более важной задачей, чем развитие производства ради прибыли – или производства ради производства.
Согласно данным Всемирного банка, средняя продолжительность жизни на Кубе в ноябре 2014 года превысила 79 лет, что даже чуть больше, чем в США. 8% ВВП Кубы тратится на здравооохранение. В стране – 350 тысяч врачей на 11 млн населения. Действует система «семейных врачей». Каждый врач прикреплен к группе из 5 семей и обязан наблюдать за их здоровьем. Все граждане Кубы ежегодно должны проходить полный медосмотр.

В последние годы наметилось расширение экономических отношений Кубы со странами Западной Европы и с Россией. Западноевропейские и русские капиталисты получили доступ к кубинскому рынку. Это и стало решающей причиной заявления Обамы, что экономическая блокада Кубы будет снята в скором времени (сам отменить ее он не может, потому что экономические санкции против Кубы вводились не президентом, а сенатом и конгрессом США).

Американские компании недовольны, что кубинский рынок уходит от них в пользу западноевропейских и русских конкурентов. Согласно подсчетам экспертов, годовая потребность Кубы в продовольственных и других товарах достигает 2,5 миллиардов долларов. В случае отмены санкций, на Кубу сможет приехать за год от 1 до 1,5 миллиона американских туристов. Исходя из этих соображений, американские сельскохозяйственные корпорации и туристические компании уже при Буше-младшем лоббировали отмену или хотя бы смягчение санкций. Но их усилия привели к первому большому успеху лишь в конце 2014 года, в середине второго президентского срока Обамы.

Обама отказался от твердолобой политики Буша. Надежды американского империализма состоят сейчас в том, чтобы вернуть Кубу под свое неограниченное господство, мягко и ласково душа ее в объятиях. Развитие торговли США и Кубы из-за несопоставимого экономического уровня мощнейшей сверхдержавы и небольшого островного государства неизбежно восстановит экономическую зависимость Кубы от США.

Очевидно, что нынешняя система на Кубе в большой исторической перспективе обречена. С другой стороны, либерализация Кубы в том смысле, в каком ее хочет американский империализм, приведет к восстановлению дореволюционных порядков и к такой же экономической и человеческой катастрофе, к какой привели рыночные реформы на постсоветском пространстве.

Единственная альтернатива – это продолжение кубинской революции, новая революция, которая решит задачи, не решенные революцией 1959 года. Не власть неподконтрольных вождей и не право сменять раз в четыре года одних проходимцев на других, а прямая власть непосредственных производителей. Для этого необходим союз трудящихся Кубы не с американским и не с русским империализмом, а с угнетенными и обездоленными всего мира. Сколь бы ни был сейчас маловероятен такой вариант развития событий, только при нем будет возможно прогрессивное развитие страны.

Алексей Куприянов, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар