Чем топят свои дома украинские олигархи?

0

40_kopia

Сначала бледнеет кожа, потому что организм старается сократить теплоотдачу и поверхностные сосуды сужаются. Дрожь вызвана тем, что организм пытается увеличить теплообразование, мышцы начинают рефлекторно сокращаться, отсюда и дрожь. Постепенно организм выматывается, дрожь прекращается, температура тела начинает снижаться, а кровеносные сосуды расширяются и кожа из белой становится синеватой. Замедляются дыхание и пульс, падает давление. Ткани утрачивают способность поглощать кислород крови, начинается кислородное голодание.

Да, мы забыли про нервную систему, которая находится в состоянии шока: пропадает чувствительность, даже чувство холода куда-то уходит, начинается сонливость. Температура тела продолжает падать, человек теряет сознание. Иногда бывают судороги, иногда люди мочатся под себя. Конец один, смерть.

Так выглядит смерть от переохлаждения.

Украинский чиновник не знает, как выглядит смерть от холода, зато хорошо знает, где отпилить, а где прибавить, чтобы себя не забыть, но смотреться молодцом. Украинский чиновник забыл, что теперь пилить и прибавлять приходится не с «родными» донбасскими поставщиками (свои люди, сочтемся), а со скучными зарубежными людьми, которые не понимают совершенно непростую славянскую душу, зато неплохо ориентируются в цифрах. Скучные зарубежные люди уже немного с украинским чиновником познакомились, приобрели румянец на щеках и признаки перевозбуждения. «Как же так, дорогие партнеры! Мы же поставляли уголь по $80? Откуда там $135?».

Да оттуда, жмет плечами дорогой партнер, разберемся. А пока продолжим искать уголь.

Уголь же все никак не ищется. Не находится он в Южной Африке, где масштабов украинской коррупции просто не понимают. Не могут его найти в России, где сидят свои каннибалы, которые палец откусят по самый Крым и с которыми надо делиться, не говоря уже о военно-политическом аспекте такого сотрудничества. Даже в Польше его нет, точнее есть по такой цене, что дешевле с боем занять шахты, контролируемые «народными республиками». Сейчас австралийцы что-то такое пообещали. Австралийцы и сами рады невероятно, с начала года угольная отрасль в стране в кризисе, шахты закрываются, шахтеров увольняют, предприятия даже вынуждены искусственно устраивать простои. Украина была бы тут очень кстати.

Но пока австралийцы решат и одобрят спасение своей угольной отрасли за счет вороватости и тупоголовости наших чиновников, мы все успеем замерзнуть, с оттоком крови и рефлекторным сокращением мышц, а кто-то даже, пардон, написает под себя. А украинские чиновники, которые месяц за месяцем методично ничего не делают, чтобы решить проблемы, продолжают радовать новыми креативами. Так, начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталия Хоцяновская на днях предложила вместо угля и газа греться биомассой. По ее словам, везде так делают, в Швеции доля использования биомассы для производства биоресурсов составляет целых 22%. Биомасса – это не то, что вы подумали, а различные субпродукты деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности: опилки, обрубки и прочая солома.

Странно, что чиновники не вспомнили о ветряках или геотермальных электростанциях. На дворе, напомню, декабрь. Самое время переходить на принципиально новый тип отопления, по мнению Минрегиона. Уголь кончается, взять его негде, стране грозит физическое замерзание, а Минрегион рассказывает, что сейчас начнем топить соломой с опилками и заживем как в Швеции. «В ветряке моем опилки, да-да-да…»

Хоцяновская еще рассказала, что так мы снизим потребление газа на 18%.

Идея неплохая, но я знаю лучше. Биомасса – понятие широкое. Чиновники – это тоже биомасса, может быть, топить ими? Если удачный отопительный сезон поможет снизить количество украинских чиновников в министерствах на те же 18%, то насколько снизится коррупция и раздолбайство при экстренных закупках угля за рубежом? Хорошая задача для экономистов, лично я думаю, что закупочная цена топлива сможет тогда приблизиться к себестоимости.

А если серьезно, то проблем отопительного сезона в условиях военной оккупации угледобывающих регионов, две.

Во-первых – это неспособность украинских властей организовать элементарную госзакупку, их неумение решить задачку для третьеклассника коррекционной школы. Есть деньги, есть товар, нужно обменять одно на другое. Но когда за дело берутся украинские чиновники, то у них включается режим плохого танцора: все время мешает какой-то элемент.

Во-вторых – дороговизна угля. Сейчас продолжаются поиски топлива по цене не выше 100$ за тонну, и пока вариантов нет (австралийский, с учетом доставки, выйдет дороже). Если выхода не останется, то придется закупать платя больше, но на это нет денег. Где их взять, если кредиты уже выбраны на многие годы вперед?

Их можно взять у тех, кто точно не будет мерзнуть этой зимой. У тех, кто сейчас, непонятно по какому праву, владеет большей частью украинской промышленности, – у олигархов, естественно. Вы думали, чем они топят свои дома, откуда они берут топливо для себя? Я знаю это совершенно точно: они отапливают свои роскошные особняки человеческой кровью. Она теплая, ее много, а людей им не жалко.

Специальный налог, национализация, иные формы обобществления доходов и активов лиц со сверхдоходами. Только это спасет нас от замерзания и остановит кровавые потоки в их отопительных системах.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар