Что читать в день выборов?

0

247_ копия

Сегодня в стране выборы, а значит, страну ждет вал мелких скандалов, копеечных подкупов и прочего малобюджетного мошенничества.

Чтобы провести этот день не тратя понапрасну нервы, мы предлагаем несколько увлекательных книг посвященных выборной тематике, так же, как год назад, когда мы делали специальную подборку фильмов на ту же тему.

Джоан Роулинг. Случайная вакансия

Джоан Роулинг известная, конечно, как автор цикла книг о Гарри Поттере. «Случайная вакансия» стала ее первым произведением после «поттерианы», причем совершенно отличающимся и по жанру и по исполнению от подросткового фэнтези.

Хотя теми же остались пейзажи. Городок Пэгфорд похож на Хогвартс – это усредненная английская провинция «в вакууме», то есть в стереотипном представлении о том, как она должна выглядеть. Вежливые соседи, которые поколениями живут в Пэгфорде, странные домики, неторопливое течение жизни. Но все-таки Пэгфорд – не Хогвартс, потому что по соседству находится не волшебный лес, а Филдс. Неблагополучный район, в котором живут бедняки, преступники и наркоманы.

После скоропостижной смерти члена городского Совета на его место претендуют сразу несколько кандидатов от которых зависит судьба городка: будет ли он дальше опорой для жителей Филдса или отправится в свободное плавание, переделав социальный центр в спа-отель. Действительным оказываются не обитатели Филдса, а безумие предвыборной гонки, которая даже в маленьком сонном городке обязательно связана с интригами и обманом.

Хантер Томпсон. Лучше чем секс

Самым известным в наших просторах произведением Хантера Томпсона стала экранизация его романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (при экранизации «отвращение» сменилось на «ненависть»).

Хантер Томпсон создал особый жанр журналистики – «гонзо-журналистику», которые многие пытаются копировать, но ни у кого не получается. Для тех, чье знакомство с автором ограничивается просмотром «Страха и ненависти» нередко становится откровением, что фильм снять не по смешному вымыслу о жизни наркоманом, а по публицистическому материалу журналиста.

«Лучше чем секс» сразу о двух выборах 1992 года: президентских, когда главой стал Билл Клинтон, первый за двенадцать лет представитель Демократической партии на этой должности. И выборы шерифа в округе Питкин, штат Колорадо, на которых свою кандидатуру  выставил сам Томпсон. Его конкурент был коротко, по-военному стрижен, что позволило Томпсону постричься под ноль и называть в ходе дебатов соперника «мой длинноволосый оппонент». Томпсон пытался превратить выборы в фарс (ведь всякие выборы и есть фарс), что ему почти удалось. Уж книга точно удалась.

Роберт Пенн Уоррен. Вся королевская рать

Это тот самый роман о политике и выборах, который смог стать литературной классикой, пусть и не самой известной. Интересно также, что это редкое произведение американской литературы новейшего времени, которое было экранизировано в СССР (на родине его экранизировали трижды).

Роман, написанный еще в сороковые, получил Пулитцеровскую премию и до сих пор остается самым внятным произведением на тему «какое дерьмо эта ваша политика». И как участие в политическом процессе может даже честного идеалиста превратить в беспринципного политикана.

Прототипом главного героя романа стал губернатор Луизианы Хью Лонг, яркий политик США тридцатых, который пытался противостоять Рузвельту на президентских выборах. Лонг был типичным популистом: на словах типичный южный правый популист, он немало сделал для улучшения положения чернокожих. Основатель «Черных пантер» Хьюи Ньютон вспоминал, что его отец боготворил Лонга за то что тот разрешил афроамериканцам работать в больницах. Сам Лонг аргументировал такое решение аргументацией: – Не дело, чтобы белые девушки занимались этой грязной работой.

Лонг стал прототипом героя и другого американского романа – «У нас это невозможно» Синклера Льюиса, в котором к власти в США приходят фашисты. Такой вот был разносторонний человек.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар