Чужая война

0

148 копия

К середине 30-х годов ХХ века в Ирландии вырисовывалась перспектива гражданской войны. Уже второй по счету. Страна за полтора десятилетия пережила войну за независимость, гражданское противостояние сторонников и противников мирного договора с Великобританией, репрессии против Ирландской Республиканской Армии (которая эту независимость и принесла) и национальное примирение в итоге. Молодое государство, которое даже не добилось окончательной независимости (Ирландия до 1948 года считалась доминионом Британской империи, то есть пребывала в том же статусе, что и Канада) успело обзавестись такой биографией, которой не было у некоторых древних держав.

К 1936 году в стране правила партия «Фианна Фойл», а премьер-министром страны был глава партии, ветеран борьбы за независимость – Имон Де Валера. И ему было непросто. Он проводил политику национального примирения, легализовал ИРА, которая долгое время была запрещена, но ничего не мог поделать с Великой Депрессией и тем экономическим разбродом, который они несла стране. В Ирландии усиливались позиции радикалов. С одной стороны ИРА, которая к тому моменту стала радикально левой организацией, требующей социалистической революции, как необходимого этапа борьбы за революцию. С другой «Зеленые рубашки» (бывшие «Синие рубашки»), фашистская организация бывшего министра внутренних дел Оуэна О`Даффи, который, кстати, тоже был бывшим участником ИРА, как и участники его организации. Вообще это такая особенность ирландского политикума первой половины ХХ века: абсолютно все его участники, любых убеждений, на каком-то этапе своей политической карьеры прошли через ИРА.

ИРА и фашисты увлеченно бились друг с другом на ирландских улицах и даже иногда кого-то убивали. Обе силы практически открыто заявляли о готовности взять власть в Ирландии, а фашисты даже попытались провести «Марш на Дублин» по аналогии с «Маршем на Рим» Муссолини. На этом терпение Де Валера и закончилось и радикальные движения в стране были запрещены, чтобы не доводить до греха.

Однако люди-то никуда не делись. Им запретили маршировать по улицам с партийными флагами, но не могли запретить собираться вместе или действовать. Не могли им запретить и ненавидеть друг друга. В итоге произошла беспрецедентная ситуация: участники гражданского противостояния в стране все-таки устроили гражданскую войну. Но сделали это на территории другого государства и в рамках другой гражданской войны.

Официально ИРА в Испанской гражданской войне не участвовала и даже опубликовала запрет своим членам участвовать в ней. Но многие участники ИРА ехали в Испанию в частном порядке, чтобы отстоять свои левые убеждения и помочь испанцам своим опытом партизанской войны. Оппоненты ИРА из «Зеленых рубашек» тоже отправились добровольцами в армию Франко. Первые известны как «Колонна Конноли», а вторые как «Ирландская Бригада».

Основным инициатором отправки ирландских левых добровольцев Испанию левый республиканец ПедэрО`Доннел. Он, вместе с группой республиканцев, покинул ИРА, когда стало очевидно, что сделать организацию социалистической не удастся и что консервативный элемент в ней очень силен. О`Доннел и его единомышленники основали левореспубликанскую организацию «Республиканский Конгресс».

В 1936 году О`Доннел побывал на Народной Олимпиаде, которая проводилась в Барселоне усилиями левых, как альтернатива Берлинской Олимпиаде. Там он заинтересовался практикой анархистской милиции и побывал в одном из анархистских отрядов на Арагонском фронте, после начала Гражданской войны. А вернувшись в Ирландию О`Доннел призвал ирландцев формировать отряды для помощи республиканцам. На его призыв откликнулись многие левые участники ИРА. Мотивацией тут было не только желание помочь Испании, но и информация о том, что аналогичные отряды формируют фашисты О`Даффи, так что для левых эта война стала возможностью посчитаться с Зелеными рубашками и довоевать свою собственную гражданскую.

Интересно, что вербовкой в ирландские интербригады занимался Билл Гэннон, один из немногих членов ИРА, кто продолжил активно заниматься террором после окончания Гражданской войны. Его группа, в частности, ликвидировала О’Хиггинса – министра юстиции Свободной Республики, который нес ответственность за казни пленных бойцов ИРА во время гражданской войны. Сам Гэннон не оказался в тюрьме лишь благодаря амнистии, объявленной кабинетом Де Валера для членов ИРА. К этому времени Гэннон уже полевел настолько, что вступил в компартию Ирландии. Он оставался коммунистом до конца своей жизни.

В декабре 1936 года, первая группа республиканских добровольцев в количестве восьмидесяти человек прибыла в Испанию. Отрядом командовал бывший офицер ИРА Фрэнк Райан, а добровольцы были не только из Свободного государства, но и из Северной Ирландии. Большинство из них были членами Ирландской коммунистической партии. Ирландцам предложили службу в британских батальонах интербригад, от чего они отказались, Райан даже пообещал пристрелить одного британского добровольца, когда узнал, что тот служил в карательных отрядах, которые борлись с ИРА во времена борьбы за независимость. В итоге большая часть ирландцев присоединилась к американской бригаде Авраама Линкольна. Там их группа и получила имя колонны Конноли.

Колонна Конноли приняла активное участие в битве за Харам и понесла там большие потери. Франкисты пытались в феврале 1937 года прорваться через оборонительные рубежи республиканцев на реке Харам, но их удалось остановить, за что жизнями заплатили многие ветераны ИРА, участвовавшие в той битве. Тяжелое ранение там получил Райан, который пройдя курс лечения в Ирландии, стал адьютантом испанского генерала Миахи. Во время Арагонского наступления  франкистов в 1938 году Райан попал в плен. Его приговорили к казни, но после вмешательства Де Валера приговор заменили на тридцать лет каторги.

Оставшиеся в живых ирландские добровольцы были репатриированы в Ирландию после сентября 1938. Испанское правительство отказалось от помощи интербригад в тщетной надежде получить помощь от официальных правительств демократических стран, а также надеясь, что франкисты в ответ откажутся от итальяно-германской поддержки.

Мотивация «Зеленых рубашек» была другой. Во-первых таким образом О`Даффи надеялся к выборам привлечь внимание к своей организации, которую никто не знал. Во-вторых, идеология ирландских ультраправых строилась, в числе прочего, на воинственном католицизме и здесь их взгляды тесно переплетались с идеологией Франко и его концепцией «крестового похода» против коммунистов. О`Даффи использовал ту же самую «крестоносную риторику» и был широко поддержан церковью и правой прессой – в Ирландии правыми широко муссировались новости о терроре, который республиканцы развязали по отношению к католической церкви.

К концу 1936 года на эти призывы откликнулись порядка семи тысяч человек, из которых 700 были признаны годными. Сам Франко не проявил особой инициативы и добровольцы перебирались в Испанию различными способами, кто на корабле, зафрахтованным самим О`Даффи, а кто на немецком судне. Испанцы были включены в состав Испанского иностранного легиона в качестве его XVбандеры (батальона). Двое из офицеров батальона раньше служили в британской армии, из-за чего О`Даффи прямо называл их британскими агентами. Офицеры иллюзий по поводу О`Даффи тоже не строили и также прямо звали его «дерьмом». В боевых действиях они принимали участие лишь раз и это было в той Харамской битве, в которой прославилась «колонна Конноли». «Ирландская бригада» вступила в активную перестрелку с союзными фалангистами, а потом вообще отказалась от участия в боевых действиях и была отведена в тыл.

Сам О`Даффи почти все кампанию провел в отеле на морском побережье, потому что командующий Иностранным легионом, генерал Ягуэ терпеть его не мог и О`Даффи без веской причины старался не попадаться ему на глаза. В итоге экспедиция закончилась совершенно бесславно, когда адъютант О`Даффи сбежал с денежным довольствием и паспортами правых добровольцев. В конце июня 1937 «Ирландская бригада» вернулась из своего бестолкового «крестового похода». Их встречали немногие, а политическая карьера О`Даффи на этом закончилась.

Повоевать друг с другом ирландские отряды так и не смогли. Для этого правые оказались слишком трусливы.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар