Декоммунизировать Пушкина

0

307 копия

В Тернополе одни граждане решили снести памятник Пушкину, а другие хотят оставить. Граждане обращаются в ОГА, а ОГА чешет голову. Ну и хорошо, что чешет, органы местной власти должны делать так, как того хочется жителям. Правда, бывает так, что жители хотят разного, ну вот пусть ОГА как хочет выкручивается.

С Пушкиным есть определенный казус, потому что, с одной стороны под действие закона о декоммунизации он никак не попадает, благо в год его смерти Карлу Марксу и двадцати не исполнилось и вряд ли кто-то в Тернополе поехал записываться в «русский мир», насмотревшись на памятник Пушкину.

Вместе с тем, очевидно, что Пушкин – это представитель русской культуры, что памятник ставился в ходе русификации Украины. История с ним, одним словом, не очень очевидная и чтобы не решили горожане – они будут в своем праве.

Однако, кроме Пушкина, в Украине немало других памятников, которые однозначно лишние, хотя и к коммунизму их никак не пристегнешь.

Не так давно Кировоград чуть было не вернули «историческое название» Елизаветград, в честь российской императрицы Елизаветы, которая, как и все прочие российские императоры, особой любовью к Украине не проявляла и проводила туже самую колониальную политику, что и ее отец. Но зато коммунисткой не была.

Коммунистом не был и Петр I. Сколько вреда и горя он принес Украине общеизвестно. Не побоюсь этих слов  – побольше чем коммунист Петровский, негативная роль которого в нашей истории все же никак не дотягивает до петровских «достижений». Но Днепропетровск переименовали, а монументы, связанные с Петром все стоят. Например «Монумент Славы» в Полтаве, который посвящен в том числе и разгрому Мазепы.

Это, согласитесь, не Пушкин.

 Российская имперская политика – это не только большевики. Более того, большевики лишь продолжали (причем, в некоторых случаях, еще и в относительно мягкой форме)  столетнюю политику русских царей и термин «Новороссия» тоже не большевики придумали.

Нужна не декоммунизация, а дерусификация. В первую очередь на уничтожение и замену следует отправлять не многочисленных лениных, а остатки имперских монументов, наследие той самой Империи, наследниками которой попытались быть большевики.

А то получается выборочное какое-то зрение, как будто до 1917 года Украина не подвергалась национальному, экономическому и политическому гнету со стороны тех самых некоммунистических русских. Я может быть даже крамольную мысль скажу: проблема большевиков для нашей страны была не марксизме, а в том, что им не повезло придти к власти в России. Что и довело их от немецкой политэкономии до русского имперства. Причем все по марксизму: бытие определило сознание.

Декоммунизация стала ошибкой в том плане, что свелась по сути к отрицанию только небольшого периода российского колониального гнета. Но ему не семьдесят, а несколько сотен лет. Ликвидация Сечи, циркуляры о запрете изданий на украинском языке, массовое внедрение крепостного права – это все не большевики. Эта тоже та память, которая должна оставаться в книгах, а не в названиях улиц и памятниках.

Сказав «А» следует говорить «Б». Если мы взялись избавляться от колониального наследия, то надо довести дело до конца. Если в отношении Пушкина еще допустима общественная дискуссия, потому что объективно Пушкин является достоянием мировой культуры, то каким достоянием для нашей страны являются русские имперские колонизаторы?

Это касается и восстановленного в Одессе памятника Екатерине II, который, кстати, вряд ли несет какую-то историческую ценность, потому что ему и десяти лет не исполнилось. Да даже если бы и нес: возможно какие-то из снесенных памятников Ленину тоже представляли собой художественную ценность, так и что?

Призрак Российской империи живет в Украине до тех пор, пока в стране остаются символы ее колониального и политического наследия.

Декоммунизация должна обернуться дерусификацией культурного и политического пространства. Ну а с Пушкиным в Тернополе сами как-нибудь решат.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар