Долгий путь к рабочему праву

0

rabochy

Мы плотно окружены мифами. Один из них – о добреньких, гуманных западных капиталистах, которые, по собственному почину, устроили «социальный рай» в странах Западной Европы и США. Этот миф, призванный скрыть закон социального развития – «конфликт порождает прогресс», не соотносится с мрачными картинами рабочего быта из книг Чарльза Диккенса или Эмиля Золя. Социальные стандарты, которыми так кичится западная цивилизация, были бы совсем другими, если бы рабочие не осознали необходимости постоянной организованной борьбы за свои права, не создали бы независимого профсоюзного движения. «Стучите — и вам откроется» говорил Иисус, «Борітеся – поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая!» – вторил наш Тарас.

Одним из путей получения сверхдохода в условиях «дикого» капитализма ХІХ века было удлинение рабочего дня, сокращение норм оплаты труда, штрафы, экономия на охране труда и окружающей среды. Первые ассоциации рабочих, выступивших за свои социальные права, возникли среди высококвалифицированных рабочих Англии еще в 1792 году («Союз прядильщиков Ланкашира»). Однако, капиталисты вынудили власти принять закон, который запрещал рабочие союзы, вводил уголовную ответственность за участие в «заговорщицких организациях» – закон запрещал проведение демонстраций и рабочих собраний. В 1824 году в Англии антирабочий закон отменили и тред-юнионы (профсоюзы) стали массовым движением. В 1868 году профсоюзы сформировали Конгресс тред-юнионов – центральную координирующую структуру английского профсоюзного движения. В 1889 году в Англии появились Новые тред-юнионы. «Старые» профсоюзы формировались по узкопрофессиональному признаку – объединяли рабочих только одной профессии. «Новые» объединили рабочих по производственному (отраслевому) признаку – в их состав вошли рабочие разных профессий конкретных отраслей производства, в том числе неквалифицированные рабочие. Рабочие протестные акции, забастовки, и главное, проявление солидарности трудящихся, вынудили капиталистов пойти на значительные уступки.

К 1914 году «старые» и «новые» союзы объединялись, став влиятельным участником политической и экономической жизни Англии. В тред-юнионы вошло более 60% работающих. В 1900 году была основана Лейбористская партия Великобритании («Партия труда»), многие профсоюзы стали коллективным членом партии). В 1924 году эта партия впервые сформировала британское правительство.

В Российской империи любые рабочие протесты жестоко подавлялись. В 1867 году вступил в силу указ «О противозаконных сообществах», исходя из которого, любое собрание, сходка рабочих, преследовала «вредную цель» и должны были подавляться. В 1874 году указом «О наказаниях за составление противозаконных сообществ» за участие в рабочем движении предусматривалось заключение «в крепость» сроком до четырех лет.

Первая рабочая организация Российской империи – «Южно-российский союз рабочих» был создан в Одессе в 1874 году Евгением Заславским, на основе группы учеников руководимой им школы для рабочих. В этот «Союз» вошли рабочие заводов, члены «Братской кассы одесских рабочих». Заславский мечтал создать организацию, в которой будут принимать участие только рабочие, организацию способную объединить рабочих юга империи. Но, в 1875 году последовал его арест и приговор к 10 годам каторги.

В 1877 и в 1879 годах делались новые попытки создания рабочих организаций на одесских заводах, в 1880 году «Южнорусский рабочий союз» действовал в Киеве, в 1889 году был создан «Союз польских рабочих». Но, репрессии властей быстро предотвращали все попытки создания рабочего движения в империи.

Зачатками рабочих организаций в Российской империи стали всевозможные фабричные кассы, кассы рабочей взаимопомощи, появившиеся 1890-х годах в Царстве Польском и Прибалтийском крае. И хотя за рабочими кассами строго следила полиция и их уставы утверждались министром внутренних дел, эти кассы стали школой рабочей солидарности.

В 1892 году произошло первое крупное рабочее выступление в Российской империи в городе Лодзь (Царство Польское). В шестидневной забастовке участвовало до 70 тысяч человек (преимущественно ткачей). В ходе подавления выступления войсками было арестовано 348 человек, 11 осуждено на смертную казнь.

В 1901-1902 годах в Москве и Петербурге стали возникать «Общества взаимного вспомоществования рабочих». Эта веха стала началом профсоюзного движения в империи, хотя, позже, ленинцы клеймили подобные «общества» как «зубатовские организации полицейского социализма». Наверное потому, что они имели зарегистрированные уставы, права юридического лица, счета, выборные правления, проводили регулярные собрания и сборы взносов, отстаивали идеи «кооперативного социализма». Такие рабочие общества объединились в «Совет рабочих города Москвы» (до 8 тысяч человек) «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» и в «Независимую рабочую партию» в Одессе. Лидер петербургских рабочих, священник Г. Гапон предлагал развивать подобные общества по образцу английских тред-юнионов, где «всё дело ведётся самими рабочими». С 1902 года подобные рабочие структуры организовывали стачки, пикеты, демонстрации, петиционные кампании, выполняли функции биржи труда. В 1903 году империю потрясла масштабная стачка рабочих во многих городах Юга.

В конце 1904 года с петербургского Путиловского завода были уволены четверо рабочих, членов «Собрания», что вызвало всеобщую забастовку в Петербурге, а 9 января 1905 года – шествие десятков тысяч рабочих к Зимнему дворцу. Рабочая демонстрация тогда была разогнана регулярной армией, количество погибших составило 130 человек, раненых — 299. Эти события стали началом Первой российской революции.

В сентябре 1905 года в Москве членами правления Общества табачников был создан профсоюз, вскоре была созвана Первая всероссийская конференция профсоюзов. В разгар революции, под воздействием всероссийской стачки, Манифестом 17 октября 1905 года, царь разрешил свободу союзов и собраний. С этого времени началась массовая организация профессиональных союзов в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе. Позже, российские профсоюзы, испытали на себе всю тяжесть царского контроля и полицейского надзора, и, хотя они не были созданы в большинстве городов, не смогли организовать единого центра, эти рабочие организации стали прообразом будущих перемен.

Виктор Бельский, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар