Движения молодежи в защиту климата распространяется по Бельгии

0

С начала января в Бельгии проходят манифестации по поводу климата, в которых участвуют несколько десятков тысяч лицеистов и студентов. Это – часть мирового движения, связанного с проблемами климата. Мы публикуем интервью со студентом Высшей библиотечной школы Гото Ван Керном, активистом Антикапиталистической молодежи в Бельгии.

Можешь ли ты объяснить, с чего начались протесты и как они развиваются в Бельгии?

Прежде всего нужно сказать, что в начале декабря в Бельгии была историческая мобилизация по поводу климата. На демонстрацию в Брюсселе пришло свыше 70 тысяч человек. Это самая большая демонстрация, какая когда-либо была в Бельгии по данному вопросу. Это создало массовый интерес в СМИ и привлекло общественное внимание к инициатива по данному вопросу в других странах, в частности, к призыву молодой шведки Греты Тюрнберг и к стачечному движению в Австралии «Стачка за климат». Выступления, начавшиеся в Бельгии в начале января, используют эти два примера.

Движение началось в одном из маленьких городков Фландрии, с провозглашением создания платформы «Молодежь за климат». Все началось с видео, призывающего молодежь Фландрии начать стачку и выйти на демонстрацию перед парламентом 10 января 2019 года. На этой первой демонстрации было 3 тысячи человек. Однако появилась идея проводить демонстрации каждую неделю вплоть до выборов, которые должны пройти в мае. На следующую неделю на демонстрацию пришло 12500 человек. А еще на следующую неделю движение начало распространяться на франкоговорящую часть страны, и на демонстрацию пришло 42 тысячи. Еще через неделю, 31 января, на демонстрациях было меньше людей, но эти демонстрации прошли в большем числе городов, охватив всю страну. Например, во франкоговорящем Льеже на демонстрацию пришло 15 тысяч человек. Таким образом, движение молодежи по поводу климата вышло за пределы Брюсселя и охватило всю Бельгию.

В манифестациях участвует прежде всего молодежь, лицеисты и студенты?

Да, старшеклассники колледжей и лицеев. До этого уже 20 лет лицеисты не участвовали ни в каких массовых протестах. Сейчас у них утрачены традиции протестов, они должны учиться всему заново, и не всегда это получается гладко. Обычно в демонстрациях участвуют лицеисты старших классов, хотя иногда к ним присоединяются и младшеклассники. Преподаватели и их профсоюз в целом не поддерживают выступления. Хотя все это зависит от каждого конкретного случая, и были примеры, когда преподаватели сами выводили свои классы на демонстрации. Но в целом преподаватели не хотят, чтобы их ученики выходили на улицы. Но повторю еще раз, что это различается от места к месту, и бывают разные ситуации.

Ты уже сказал, что у лицеистов утрачены традиции самоорганизации. А как к выступлениям относятся левые организации Бельгии? Поддерживают ли они их?

Я не знаю точно, какова политическая ориентация людей, опубликовавших платформу «Молодежь – за климат». Однако бросается в глаза, что в демонстрациях участвуют зеленые, причем как фламандская, так и франкоязычная партии зеленых. Участвует и «марксистско-ленинская» Партия труда Бельгии, которая двуязычна. Эти движения заметны на демонстрациях, там есть их знамена, их лозунги, они распространяют свои листовки. Участвуют в демонстрациях и наши организации, Антикапиталистическая левая и Антикапиталистическая молодежь, хотя наши силы невелики.

Платформа «Молодежи – за климат» была опубликована на сайте, где можно предлагать меры, идеи и законы, предназначенные для защиты климата. Однако до сих пор демонстранты выдвинули мало конкретных требований. Все ограничивается общими призывами, что нужно спасать планету. Однако некоторые конкретные предложения были выдвинуты политическими организациями, в частности, Партией труда Бельгии (ПТБ).

Что касается политических организаций, то можно заметить, что в движении пытаются участвовать и крайне правые. Однако они приходят с крайне несерьезными лозунгами, и это отталкивает от них участников.

А как реагирует правительство и ведущие политические партии?

Группа академических экспертов написала проект закона о климате и предложила его парламенту. Но политические круги Бельгии не отнеслись к этому законопроекту всерьез. Зеленые партии попытались переработать законопроект и предложить его парламенту в смягченном виде. В оригинальном варианте, речь шла о том, что до 2030 года нужно уменьшить выбросы газа в атмосферу на 65%. В их варианте речь идет о 50%. Правящий политический класс почувствовал, что ситуация в стране дестабилизирована протестами, и это накануне выборов. Поэтому франкоязычная часть правящих кругов заявила, что готова поддержать вариант зеленых, а федеральный министр окружающей среды даже заявил, что этот вариант написан с его участием.

В реальности этот текст много за что можно критиковать. И в первую очередь – за его умеренность.

В то же время власти разыгрывают карту репрессий и клеветы. Министр окружающей среды во Фландрии на встрече с аграриями сказал, что у службы государственной

безопасности есть информация, что протесты молодежи инспирированы экологическим лобби. После его речи было массовое возмущение и требования отставки. Правящий класс еще сам для себя не решил, лучше ли для него подавить движение или попытаться интегрировать его. Обычно говорят, что у молодежи были причины протестовать, но правительство учтет ее пожелания, и она должна вернуться к учебе. Поэтому нужно быть настороже и протестовать против всех попыток репрессий (запреты демонстраций, санкции против учеников и т.д.), в защиту демократических прав участников движения.

Вопросы задавал Жюльен Саленж https://npa2009.org/idees/international/le-mouvement-des-jeunes-pour-le-climat-setend-en-belgique




Loading...



Залишити коментар