Есть ли жизнь после войны? Что посмотреть по теме

0

187

Война закончится. Все войны кончаются.

Я не буду делать предсказания, но, очевидно, что после войны Украина будет существовать как независимое государство. Сильное или слабое, богатое или бедное – это скажет только пророк. Но страна смогла пережить самые страшные месяцы, когда ей пришлось балансировать на самом краю failed state. Мы доказали, в том числе и самим себе, что мы независимое государство и будем существовать в таком статусе и дальше.

После войны будет тяжело и не только потому, что придется восстанавливать последствия вражеской агрессии. Кроме врагов, которые носят военную форму противника и являются гражданами другого государства, есть ведь еще и тысячи украинцев, которые сознательно, а то и с оружием в руках, поддерживают действия агрессора. Я не только про Донбасс, а и про Крым тоже. Посадить всех в тюрьмы – тоже проблему не решит. Тюрьма кончается точно так же, как и война.

Когда закончится война, с этими людьми придется жить. Десятилетиями. И эта жизнь не обязательно будет мирной. Ненависть и память о плохом живет поколениями. На Западе об этом снимают кино и целые сериалы.

Во плоти.

Зомби – апокалипсис – сейчас популярная тема, хотя и не новая. Фильмы, книги и комиксы выходят почти каждый год. И что-то актуальное для нашей страны в этом есть. Были рядом граждане, которые ходили по улицам, учились в одних с нами школах, работали вместе. А потом что-то изменилось и лучше этим гражданам теперь на глаза не попадаться, без оружия по крайней мере.

Обычно в произведениях такой тематики рассказывают о преодолении. Как люди борются с нашествием кровожадных мертвецов. «Во плоти» о том, что бывает после. Война закончена. Зомби частично уничтожены, а частично вылечены при помощи сложной терапии. Вылеченных возвращают в семьи. В те маленькие городки, где еще недавно они охотились на живых людей и пожирали их. Где еще собираются по вечерам добровольцы, которые привыкли давать мертвецам отпор из охотничьих ружей. Где даже в барах висят фотографии с удачных вылазок на зомби и вернувшиеся не попали на эти фото только потому что им повезло. Где растерзать вылеченного готовы даже некоторые родственники.

Неудивительно, что некоторые вернувшиеся не хотят жить в окружении ненавидящих их людей. Благо существуют способы вернуться в состояние кровожадной свободы. Тем более, что вкус человеческой плоти до сих пор преследует их по ночам.

Хэтфилды и Маккои.

А этот фильм основан на реальных событиях, которые хорошо известны в США. Имена Хэтфилдов и Маккоев стали там нарицательными.

Те кто читал в детстве «Приключения Гекельберри Финна» возможно помнят один не самый значительный, но яркий эпизод романа. Герой романа случайно оказывается в богатой семье, которая ведет настоящую войну против другой семьи. Тема кровной мести встречается не только у Марка Твена, но и у многих других американских писателей, например О. Генри. В США «клановые войны» не была редкостью в XIX веке, а самой известной из них стало противостояние семей Хэтфилдов и Маккоев. Семьи убивали друг друга много лет, а официальное примирение состоялось только в XXI веке.

И тут тоже началом стала война. «Хэтфилды и Маккои» поднимают несколько важных проблем. Например, человек может вернуться домой, вернуться победителем. И обнаружить, что для соседей он не победитель, а враг, который заслуживает пулю. Да и боевое братство может дать трещину. Один попал в плен, пережил страшное, а второй дезертировал к семье. Из таких перипетий военной жизни постепенно и вырастает лютая ненависть, которая приводит к настоящим боевым действиям.

Я понимаю, что для красоты картины тут не хватает третьего фильма, но извините, из относительно новых мне показались заслуживающим внимания только эти два. И это не совсем полнометражные фильмы, а мини-сериалы, то, что в советском кино называли «многосерийными фильмами». А если знаете что еще хорошего посмотреть по теме, то пишите в комментариях.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар