Европейские дороги Ильи Кивы

0

256 копия

Социологи и политологи используют такой термин как «догоняющая модернизация». Если с «простой» модернизацией все более или менее понятно и объяснений не требуется, то догоняющая – это крест многих стран, в том числе и нашей.

Когда страна отстает по ключевым показателям, то рано или поздно приходит понимание того, что надо что-то менять. Это происходит регулярно с тех самых пор, как мир понял, что такое модерн и что для успеха требуется развивать науку, ремесла, социальное устройство и многое другое. Потому что успешное государство – это не то где много рыцарей в кольчугах, а то где есть пушки и воинская повинность. Произошло такое понимание примерно в начале Нового времени. Когда технический и социальный прогресс превратился в сплошной поток открытий и внедрений, на который все меньше могла повлиять церковь. Потому что светская власть поняла, какие выгоды он сулит.

Кто-то, как Голландия и Великобритания, успел модернизироваться первым. Кому-то удалось вскочить на подножку чуть погодя, иногда с серьезной перестройкой всего общества, как это сделала Пруссия (своим знаменитым характером немцы обязаны именно особенностям модернизации, когда армия получила особую роль в немецком обществе).

Другим запрыгнуть не удалось и вся их история  – это бесконечная череда модернизаций. Только модернизировались, глядь, а уже европейские страны «первого эшелона» вырвались так далеко вперед, что опять модернизироваться нужно. А на это не сил, ни средств. Типичным государством догоняющей модернизации был, например, Советский Союз, который к 70-м по некоторым показателям действительно «догнал и перегнал», чтобы тут же выяснить, что перегонять нужно было совсем по другим показателям, которых в сталинские годы даже представить никто не мог.

Наша страна в 1991 году, вслед за УССР вступила на скользкую дорожку догоняющей модернизации. А что делать, выбора все равно никакого, или модернизироваться, или все глубже уходить в третий мир.

Есть у нас и сторонники варианта с третьим миром. Я не про ЛДНР, с ними все понятно. Я про Илью Киву, который не так давно пообещал ввести ответственность за употребление наркотиков.

Этим он сделал выбор безусловно европейский. Только промахнулся минимум лет на 500. Киву горячо бы оценили в немецких княжествах XII века или во Франции в огнях Жакерии и Столетней войны. Страны это европейские, хотя тогда в них ничего не слышали о модернизации, ни о догоняющей, ни о вообще какой-либо. Илья Кива – это европеец из Средневековья.

Надо сказать, что нормы о наказании за употребление наркотиков не было даже в таких славящихся своим своеобразным пониманием гуманизма государствах, как гитлеровская Германия и сталинский СССР. Здесь Кива как бы демонстрирует нам отрицание тоталитарной традиции, что снова говорит нам о его европейском выборе.

Уголовного наказания за употребление наркотиков нет ни в одной стране ЕС, зато оно существует в Таиланде. Мы знаем, что в Таиланде отдыхают многие европейцы и их там немало. Таким образом Кива пытается приблизить нас к культурному досугу жителей Европы, что снова показывает его убежденным сторонником европейского выбора.

Чем больше будет таких сторонников европейского развития как Кива, тем скорее мы окажемся в Европе. Правда это будет Европа мрачного Средневековья, с кострами на площадях и ведовскими процессами, но никто не говорил, что будет легко. Кива, во всяком случае, точно такого не обещал.

А если отвлечься от личности этого великого реформатора и европейца, новатора в юриспруденции, то догоняющая модернизация – это не приговор. Есть опыт азиатских стран, таких как республика Корея, которым удалось эту модернизацию совершить со стартовых условиях гораздо более тяжелых, чем украинские. Есть европейские государства Восточного блока части из которых удалось построить вполне современное общество. В конце концов, может быть и нам удастся создать свой уникальный путь подобной модернизации, которая после завершения не потребует вечно догонять Европу.

Главное не забывать какой век на дворе. Кива вот не очень ориентируется.

Андрей Кемаль для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар