Фашистские группки и движение «Желтых жилетов»

0

26 января в Париже, во время XI демонстрации желтых жилетов, примерно 50 крайне правых из разнообразных фашистских групп попытались напасть на колонну Новой антикапиталистической партии. Их лозунги, враждебные профсоюзам, в очередной раз продемонстрировали их чуждость рабочему движению. Крайне правые недовольны тем, что в движении желтых жилетов активно участвуют левые организации. Именно в этом контексте нужно рассматривать нападение 26 января.

Инцидент, произошедший 26 января, не является каким-то качественным переломом. Нападения крайне правых на левых участников движения желтых жилетов начались в провинции. Во многих городах уже были инциденты, связанные с насилием, в некоторых, в частности в Лионе, эти инциденты происходят достаточно долго. Присутствие в рядах движения желтых жилетов активистов «Социального бастиона» (неофашистская организация, созданная в 2017 году) или близких к нему групп часто связано с попытками запугивания этими неофашистами тех, кто вызывает у них недовольство. Так происходило в Лионе, Страсбурге, Шамбери, Клермон-Ферране, Анжере и в Париже.

Мелкие стычки

Банда, совершившая нападение 26 января, не вызывает особых симпатий даже в крайне правой среде. Она пользуется там репутацией людей, пригодных лишь на мелкие провокации в условиях, когда для этой роли нет более достойных и сильных людей. Именно в роли организатора мелких стычек эта банда выступала в Париже, Лионе и Марселе.

Но появление этой банды связано с «Манифестом для всех» – коалицией правых и крайне правых групп, возникшей в ходе борьбы против принятия закона об однополых браках. Многие участники протестов против однополых браков быстро политизировались. Особенно выиграла от этого старейшая во Франции и весьма именитая крайне правая организация Action française (AF), которая благодаря участию в протестах против однополых браков смогла наращивать свои силы.

Новое поколение крайне правых активистов, часто связанных с Action française, в ходе протестов против однополых браков установило новые связи и контакты и завязало полезные знакомства. Склонность крайне правых балансировать на грани легальности, играть мускулами и совершать акты насилия стала вызывать уважение у части участников движения. Те, кому не нравился старомодный монархизм Action française, могли заинтересоваться другими крайне правыми группами.

Национальное объединение не контролирует движение «желтых жилетов».

Крайне правые часто рассматривают движение желтых жилетов как социальное дополнение к духовному восстанию «Манифеста для всех». Но на самом деле борьба против иммиграции не может играть важную роль для движения, вызванного реальными

социальными проблемами. По вопрому о «защите автомобилистов» лидер правоголлистскй партии «Франция, вставай!» Дюпон-Эньян и Ле Пен занимают одинаковые позиции. И Национальное объединение (бывший Национальный фронт), и «Франция, вставай!» разыгрывают карту поборников стабильности и уважения к республиканским порядкам, поэтому они чувствуют себя очень неуютно в ситуации бунта против существующих порядков – в отличие от более радикальных правых организаций. В конце концов, единственная перспектива, которую может предложить Национальное объединение – это участие в европейских выборах. Это, впрочем, не делает его менее опасным.

Национальное объединение не контролирует движение. В Жере желтые жилеты предотвратили попытку Национального объединения установить контроль над их движением. В редких случаях радикальные правые смогли включиться в регулярную деятельность желтых жилетов на местном уровне – так сделали «идентичники» в Руане и Тулузе. Чаще дело ограничивается тем, что правые участвуют, с большим или меньшим успехом, в демонстрациях желтых жилетов – в Шамбери, Бордо, Лионе и Париже.

Националистическая отрава.

С усердием, достойным лучшего применения, они разоблачают «крайне левых» и пугают призраком «черного блока», устраивающего беспорядки и тем самым ставящего под угрозу настоящих «желтых жилетов». Чтобы легитимизировать свое присутствие на акциях в Париже, крайне правые попытались войти в службу порядка «желтых жилетов», принципы формирования которой не ясны. Забавно было встретиться 26 января с «Зуавами», бывшими «наемниками Донбасса», которые на прошлой неделе должны были защищать «желтые жилеты». Мы находим эту группу 2 февраля. Изгнанные с митинга, эти националистические головорезы выдумывают историю угроз Джерому Родригесу, участнику движения «желтых жилетов», потерявшему зрение в правом глазу от полицейской резиновой пули. Эта бесстыдная ложь передается самодовольно Дэмиеном Рие, Гилбертом Колларом или Жан-Ивом Ле Галу и снова воспринимается новостями «Спутника» или «Неверным».

За последние 3 месяца движение желтых жилетов политизируется. Но оно так и не выдвинуло ясную программу. Существует опасность, что крайне правые смогут установить контроль над движением, возникшим по сугубо социальным причинам. Поэтому нужно терпеливо и настойчиво вести антифашистскую пропаганду в рядах участников движения. Это – не «внутренние склоки», которые только раскалывают движение. Это необходимое условие того, чтобы яд национализма не отравил народные требования.

Национальная антифашистская комиссия

Примечание:

1). Подробнее о неформальной крайне правой группе «Зуавы Парижа» говорится в статье, которую можно прочитать здесь http://lahorde.samizdat.net/2019/02/03/gilets-jaunes-quand-les-nationalistes-font-les-zouaves/

https://npa2009.org/actualite/politique/groupuscules-fachos-et-mouvement-des-gilets-jaunes




Loading...



Залишити коментар