Геополитическая пропасть заполняется войной

0

По мере ослабления американского империализма, геополитическая пропасть заполняется войной.

В то время как позиции американского империализма на Ближнем Востоке слабеют, вакуум заполняется поднимающимися местными империализмами. От Сирии до Йемена хозяева и правители Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Ирана сцепились в схватке за контроль над Ближним Востоком и его нефтяными запасами. Американские и русские империалисты, преследуя свои цели, оказывают политическую и военную помощь той или другой стороне. А миллионы простых людей гибнут или изгоняются из родных мест вследствие этой бесконечной войны за чуждые им интересы.

Самые кровавые военные конфликты идут сейчас в Сирии и Йемене. По меньшей мере 400 тысяч сирийцев погибли, а 6 миллионов лишились родного крова в ходе войны, длящейся с 2012 года. В Йемене 500 тысяч человек погибли в результате страшнейшей в мировой истории эпидемии холеры, а по меньшей мере 6 миллионов находятся на грани голодной смерти (NYT, 8/22. 2018). Роль американского империализма в обоих случаях ограничивается борьбой с второстепенными террористами (ИГИЛ в Сирии, Аль-Кайдой в Йемене).
Упадок мировой гегемонии США привел к тому, что бывшие союзники США стали пытаться проводить собственную политику, независимую от своего вчерашнего хозяина. Конкуренты США, такие, как Иран и Россия, и вчерашние союзники США – Турция, Израиль и Саудовская Аравия, – вступили в борьбу за дележ американского наследства. Это ведет к все большему количеству смертей и разрушений.

Сирия: Иран и Россия наступают, а Израиль готовится к войне.
Из-за ослабления позиций США на Ближнем Востоке, американские президенты – как Барак Обама, так и Дональд Трамп, – мало сделали для борьбы с поддерживаемым Россией президентом Сирии Башаром Асадом. Иран и Россия в это же время активно поддерживали Асада, и их помощь помогла ему удержать контроль над частью Сирии. Россия оказала Асаду помощь авиацией, тогда как Иран направил сражаться на его стороне 80 тысяч бойцов со всего региона.
Собственная армия Асада насчитывает не больше 20 тысяч человек. Причем многие из них дезертируют или отказываются подчиняться приказам, если их направляют воевать за пределы родного города или села, которое они охраняют.
Когда СМИ говорят о наступлении войск Асада на позиции противников, следует иметь в виду, что наступление осуществляют не собственные солдаты Асада, а бойцы ливанской Хизболлы, организованные, обученные и оплачиваемые Ираном.

Несмотря на всю риторику Трампа и его санкции против Ирана, в действительности он вывел 2 тысячи американских солдат из Сирии. Как написала об этом «Нью-Йорк Таймс», «спешно выводя войска из Сирии, Трамп пошел против мнения всего американского истеблишмента. Пентагон, Государственный Департамент и ЦРУ обеспокоены последствиями, которые создаст вывод американских войск из Сирии. По их мнению, это приведет к вакууму власти. Такого же мнения придерживаются Израиль и арабские союзники США, воевавшие в руководимой США коалиции против ИГИЛ» (Military Times, 4/4. 2018).

Если США уйдут с Ближнего Востока, то, как опасаются власти Израиля и Саудовской Аравии, поддерживаемый Россией Иран станет хозяином Ирака, Сирии и Ливана.

Йемен: саудовский хвост вертит американской собакой.

В 2015 году Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты вторглись в Йемен, после того, как поддерживаемые Ираном хуситы взяли столицу страны – город Сана. Каплей, переполнившей чашу, было наступление хуситов на морской порт – Ходейда. «США не хотели, чтобы морской порт, доход от которого составляет 40 миллионов долларов в месяц, перешел под контроль хуситов» (WSJ, 7/8).

Нужно иметь в виду, что хотя Объединенные Арабские Эмираты являются одним из самых маленьких государств региона, у них есть собственные империалистические амбиции. «Доведя военные расходы до 63 миллионов в год, ОАЭ стали проводить активную экспансию на Арабском полуострове и в Восточной Африке. У них есть собственные военные базы в Сомали, Эритрее и на побережье Йемена» (WSJ, 7/8).

Главным способом ведения войны в Йемене стала экономическая блокада, создаваемая нападением на корабли с продовольствием. В результате миллионы йеменцев лишились продовольствия и чистой воды. Начались голод и эпидемии.
Агрессия Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Йемене финансировалась и вооружалась США. ООН расценивает, что от вызванного войной голода в Йемене умерло уже 250 тысяч человек – и число смертей продолжает расти.

Чтобы покончить с бойней, организованной алчными до прибылей капиталистами, мы должны свергнуть власть наших господ, превратив империалистическую войну в классовую войну – войну трудящихся против паразитов.

Нужно возродить международное революционное движение, свергнуть власть эксплуататоров и создать справедливое бесклассовое общество

Прогрессивная рабочая партия, США.




Loading...



Залишити коментар