Германия: прорыв «Альтернативы для Германии»

0

Повсеместно в Европе крайне правые находятся в наступлении. Мы предлагаем читателям перевод нескольких коротких очерков, опубликованных во французской левой газете «Антикапиталист», о крайне правых в Германии, Италии и Австрии.

Вслед за Болгарией (где три крайне правые партии участвуют в правительственной коалиции), Венгрией и Польшей, где радикальные правые находятся у власти, в последние месяцы крайне правые вошли в правительство сперва в Австрии, а потом в Италии. Австрия территориально представляет связующее звено между странами Восточной Европы, входящими в «Вышеградскую группу» и крайне враждебно относящимися к иммиграции – и Италией, где возник неожиданный союз между популистским «постидеологическим» «Движением 5 звезд» и крайне правыми. Тревогу добавляет и усиление крайне правых в Германии.

Германия: прорыв «Альтернативы для Германии»

На выборах в парламент 24 сентября 2017 года в Германии крайне правой партии впервые после 1950 года удалось пройти в Бундестаг.

До этого партиям, располагающимся справа от консерваторов из ХДС/ХС,С несколько раз удавалось пройти в региональные органы власти: НДП (Национал-демократической партии) в 1966-1968 годах, потом «республиканцам» в 1989-1992 годах; в 2004-2006 годах НДП одержала ряд избирательных побед на территории Восточной Германии. Но на выборах на федеральном уровне – где существует 5%-ный барьер, который должна преодолеть партия, чтобы попасть в Бундестаг, крайне правым никогда не удавалось преодолеть черту и попасть в парламент. Совместные усилия больших партий истеблишмента, прессы, капитала, профсоюзов, постоянные упоминания об угрозе повторения нацистского прошлого служили пугалом и мешали крайне правым пройти в парламент как на общенациональных, так и на европейских выборах.

Но в 2017 году 5%-ный барьер смогла преодолеть, после серии успехов на региональных выборах, партия «Альтернатива для Германии». Она была основа в 2013 году и изначально в центр своей деятельности ставила оппозицию финансовым механизмам Европейского Союза и финансовой «помощи» для Греции. Но в 2015 году она преобразовалась в партию, в центр своей деятельности поставившую борьбу с иммиграцией. На выборах в сентябре 2017 года «Альтернатива для Германии» получила 12,6% голосов и завоевала более 90 депутатских мест в Бундестаге. Также 0,4% голосов получала крайне правая НДП, и это малое количество стало доказательством ее маргинализации.
Крайне правые радикалируются
«Альтернатива для Германии» постепенно радикализируется. В 2015 году от нее откололась группа во главе с бывшим председателем партии экономистом Берндом Лукке. Лукке, выходец из крупной буржуазии, был скорее национал-либералом и противником превращения «Альтернативы для Германии» в откровенно расистскую и крайне правую партию. После ухода из НДП Лукке создал новую партию «Альянс за прогресс и прорыв». В 2015-2017 годах «Альтернативу для Германии» возглавлял Фрауке Петри, союзник Марины Ле Пен на европейском уровне. Он пытался исключить из «Альтернативы для Германии» экстремистские элементы, но в результате был вынужден уйти сам. Лидером «экстремистских элементов» является руководитель «Альтернативы для Германии» в Тюрингии Бьёрн Хёкке, взгляды которого даже ушедшие лидеры партии оценивают как близкие к национал-социализму. Против Бьёрна Хёкке была начата процедура исключения из партии, но она не была доведена до конца.

В мае 2017 года «Альтернатива для Германии» впервые выставила свои списки на выборах в руководство профессиональных союзов, завоевание позиций в которых ранее партия считала недостижимой задачей. На выборах в профсоюзное руководство всех уровней будет оспариваться примерно 40 тысяч должностей. Кандидаты «Альтернативы для Германии» выставлены только в нескольких ключевых отраслях экономики, в частности, в профсоюзе работников автомобилестроения. Среди кандидатов преобладают люди, близкие по взглядам к Хёкке и представляющие самое правое крыло самой правой немецкой партии. Однако на выборах в профсоюзах они представляют себя меньшими расистами, чем являются на самом деле, и даже утверждают, что пользуются поддержкой турецких рабочих. На самом деле, их поддерживает турецкая фашистская организация «Серые волки». Очевидно, что сейчас участие в выборах в профсоюзах имеет для «Альтернативы для Германии» символическое значение и служит прежде всего пиару в СМИ. Но будущее представляется полным всяких неожиданностей.

Источник




Loading...



Залишити коментар