Голодная смерть украинской свободы

0

28_kopia

Украине сейчас не хватает самозванца и дракона. Это бы разнообразило  новостной пейзаж и добавило рабочих мест.

На Киевщине появился замминистра, говорит пророчества, рассказывает о том, что действующий замминистра – ненастоящий и собирает под свое крыло лихих и отважных людей. Кто не хочет к самозванцу, тот идет убивать дракона и освобождать принцессу, прекрасного депутата от Блока Петра Порошенко или другого парламентского объединения. Потому что люди хотят средневековья в мире фэнтези. Это там  приключения и просто понятный враг, а вся политическая интрига сводится к представлению о политических деятелях как о хороших и плохих, настоящих и фальшивых. Достаточно понять, кто настоящий, дать отпор дракону, как все станет хорошо и принцесса в виде приятного бонуса.

Но пока средневековье, которое маячит на горизонте, получается слишком настоящим. Серым, невежественным и кровавым. Да еще и голодным.

Свергнуть тирана и зажить счастливо – это фэнтези. Жители города мастеров прогнали злого герцога и закончились жестокие порядки. Восставшие горожане свергли власть Трех Толстяков и никогда больше не было несправедливости. Буратино открыл театр «Золотой ключик» и жили они долго и счастливо.

Так в сказке. Но все было иначе. Карабас Барабас сбежал в страну дураков, армия которой уже без единого выстрела заняла Поле Чудес и провела там референдум о присоединении. Перековавшийся Базилио пытается решить проблемы отопления в театре, потому что других специалистов нет. Все так же холодно, на галерке уже даже кто-то замерз, но Базилио отчего-то стал еще толще и осанистей, чем в злочинные годы Карабаса и Дуремара. Дуремар тоже, кстати, никуда не делся и рассказывает всем желающим о пострадавших от оккупантов пиявочных активах. Лиса Алиса командует обороной театра от невесть откуда взявшихся вражеских кукол из соседнего театра марионеток. Артамон, которого приказы Алисы уже загнали в глухое болото, пытается докричаться по волшебной рации до Буратино, но тот все время занят. Буратино готовит очередную речь о том, что во всех бедах виноват король страны дураков и примкнувший к ним Карабас. Жители театра с такими речами радостно соглашаются. Активнее всех кивают Базилио, Дуремар и Алиса.

Украина на грани пропасти. К сожалению, этот тезис уже не надо доказывать, достаточно просто открыть блок экономических новостей. Но люди, которые были готовы на многое, ради того, чтобы навсегда прогнать Карабаса Барабаса, отчего-то решили, что революция закончилась.

Она даже не началась!

Майдан не добился того, ради чего стоял: негодяи никуда не делись, люстрация не касается 90% тех, кто избивал людей, грабил их, сажал в тюрьмы. Революция – это не смена вывески. Это слом целых социальных институтов и создание новых. Строительство такой системы, при которой возвращение старых порядков невозможно. Плохая милиция? Разогнать, ликвидировать ее полностью, не надо ее реформировать, если оживлять труп, то в лучшем случае получится зомби, а в худшем можно отравиться трупным ядом. В депутатах все те же мошенники?  Так не надо ничего придумывать, не надо изобретать, как с ними справиться. Все уже придумано. В феврале Украина показала, что можно сделать с подлой и лживой властью.

Сейчас идет война, не время для нового Майдана, говорят многие. Но можно ли победить, когда власть осталась той же самой? Революция уже умирает. Умирает под траками российских танков, умирает в новых бессмысленных законах и в приговорах старых судей, в беспределе якобы «изменившейся» милиции. Скоро начнет умирать и от голода. Ничего не изменилось, кроме некоторых лиц и проблема даже не в лицах. Проблема в самой системе государственного устройства.

Пока страна такая, войну она не выиграет. Разве можно называть Майдан «революцией достоинства», когда власть продолжает плевать людям в лицо? Как бы банально не звучало, но зарплаты падают, цены растут и конца этому не видно. Это и есть плевок в лицо. Почему даже в Буркина-Фасо протестующие выдвигают социальные требования, чем Украина хуже Буркина-Фасо?

Тем, что терпит, когда ей плюют в лицо.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар