Хроника осады Кобани. За что и как воюют курды

1

05_2_kopia

Уже почти два месяца черный дым тянется со стороны сирийско-турецкой границы. Войска «Исламского государства» ведут осаду маленького курдского города Кобани, который стал для них настоящей ловушкой, после беззаботного наступления на севере Сирии, которое ИГИЛ развернуло в середине сентября.

Светское общество Сирийского Курдистана оказалось занозой для сторонников «Халифата», который, по мнению идеологов «Исламского государства», должен восторжествовать на всем Ближнем Востоке. Революционные процессы в Курдистане привели к тому, что регионе широкое развитие получает самоуправление и демократические институты, в частности женское равноправие. Курдские женщины служат в армии наравне с мужчинами, что вызывает особую ненависть у исламистов.

Siege_of_Kobane.svg

Сентябрьское наступление ИГИЛ

Сегодня около трех тысяч защитников Кобани противостоят десятитысячному контингенту ИГИЛ, который обложил город со всех сторон. У исламистов на вооружении есть артиллерия и несколько десятков танков. Защитники Кобани получили первое тяжелое оружие всего лишь несколько дней назад. Определенную помощь им оказывает авиация стран американской коалиции, которая бомбит позиции исламистов и сбрасывает припасы и вооружение с самолетов. Но это позволяет лишь добиться баланса сил (причем грузы иногда попадают в руки ИГИЛ). Костяком сил обороны Кобани являются формирования «Отрядов народной самообороны», военного подразделения «Демократического союза», левой организации, которая выступает за социалистическое самоуправление курдского народа. Воюют в Кобани и другие левые – представители Курдской рабочей партии, Марксистско-ленинской партии Турции, турецкие анархисты.

Rojava-5

Народная самооборона сирийского Курдистана

Кобани – небольшой город. В мирное время в нем проживали около пятидесяти тысяч человек, в основном курдов. Но он является крупнейшим населенным пунктом региона и лежит прямо на границе с Турцией. У этого есть положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, близость границы позволила беженцам уйти с территории конфликта. С другой – Турция рассматривает курдов едва ли не как большее зло, чем ИГИЛ. Турецкие военные и чиновники стараются всячески препятствовать защитникам Кобани. Только сегодня, когда пишутся эти строки (9 ноября) стало известно, что турецкие военные застрелили курдскую активистку Кадре Ортакайя, которая пыталась перейти границу, чтобы помочь осажденным. Турецкие танки сосредоточены на границе вблизи Кобани, а сама граница заминирована. И делается это не в последнюю очередь из-за опасений перед курдами.

turcanarh

Турецкие анархисты в Кобани

Когда-то Роза Люксембург сказала: «Социализм или варварство».

Сейчас под Кобани идет бой между социализмом и варварством. ИГИЛ несет с собой ортодоксальный ислам, хиджабы, казни и рабовладельческие рынки. Курды – это последний бастион цивилизации и равенства.

Битва за Кобани началась в середине сентября. 17 числа авангард исламистов пересек Евфрат. Не встречая практически никакого сопротивления, передовые части ИГИЛ сходу захватили больше 20 курдских поселений. Усиленные танками и артиллерией, исламисты шли на север как асфальтоукладчик. В ближайшие двое суток «технички» (легковые автомобили с установленными пулеметами)  исламистов ворвались еще в 39 курдских деревень. Десятки тысяч курдов огромными неорганизованными колоннами ринулись на север, не желая становиться частью «Халифата». Сорок пять тысяч беженцев в первые дни вторжения ИГИЛ в Курдистан вышли к сирийско-турецкой границе. Турки пропустили не всех. Курдские отряды самообороны лихорадочно эвакуировали жителей еще не захваченных населенных пунктов в Кобани, было очевидно, что ИГИЛ не  остановить, не имея никакой оборонительной инфраструктуры.

21 сентября курды заявили, что им удалось притормозить марш ИГИЛ. Но уже 24 сентября ИГИЛ с применением тяжелой техники затянули кольцо окружения. Теперь исламистов от Кобани отделяло на некоторых участках фронта  всего несколько километров. 25 сентября ИГИЛ контролировали 75% кантона Кобани (административного округа Курдистана, столицей которого Кобани является ). У курдов оставался только сам город и 15 поселений.  26 сентября исламисты смогли выбить курдов с одной из господствующих высот в десяти километрах к западу от города и развить наступление с востока. Отряды «Исламского государства» готовились к решительному броску. К этому моменту уже около 150 тысяч беженцев бежали через турецкую границу (сегодня их количество оценивают от 200 до 300 тысяч).

Но в дело вмешались США. Авиаудары по позициям ИГИЛ США и их союзники начали наносить еще в августе на территории Ирака, а с середины сентября вылеты бомбардировщиков коалиции расширились и на территорию Сирии. 27 сентября коалиция впервые нанесла удар по позициям осаждающих, разбомбив поселение Алишар, в четырех километрах к востоку от Кобани. В Алишаре располагался командный центр ИГИЛ. В ответ исламисты  начали интенсивные обстрелы Кобани из тяжелого оружия, что привели к появлению первых раненых в городе (обстрелы были и ранее, но без жертв). Тем не менее вмешательство авиации остановило почти непрерывное наступление ИГИЛ, не позволило взять город с ходу  и дало дополнительное время защитникам на подготовку позиций и подход подкреплений. Уже на следующий день со стороны Турции в город пришли полторы тысячи бойцов курдской самообороны.

syrian-woman-600x330

Вот что несет “Исламское государство” женщинам Курдистана

Но помощь коалиции была недостаточной. 1 октября курды были вынуждены начать эвакуацию своих отрядов  из ближайших к городу поселений. Передовые части ИГИЛ находились уже в километре от Кобани, начались бои в пригородах, из которых медленно отступали курды. Противники встретились лицом к лицу, и схватки приняли особо ожесточенные формы. В ходе боевых действий в эти дни на подступах к Кобани курдам удалось подбить два танка. Исламисты же с особой жестокостью расправлялись с пленными, именно к тем боям относится жуткая фотография боевика ИГИЛ, который позирует с отрезанной головой девушки из курдского сопротивления. 2 октября в руках курдов остались только четыре поселения и сам город. Исламисты смогли взять под контроль южные и восточные въезды в Кобани.

SCobani

Осада Кобани

В ночь с 3 на 4 октября исламисты начали яростную атаку на город, которую удалось отбить при поддержке американской авиации. Бои шли на городских окраинах, это привело к тому, что из города ушли в Турцию уже практически все мирные жители. На следующий день из Кобани эвакуировались  иностранные журналисты (за редким исключением).

5 октября исламисты ворвались с юга на холм Маштанур – важнейшую высоту, которая примыкает непосредственно к городу. Завязалась рукопашная, в ходе которой исламистам удалось взять высоту под контроль. Их не остановило ожесточенное сопротивление курдов: курдская смертница Арин Миркан взорвала себя в гуще боя. В бою за холм погибли на стороне защитников  в том числе и турки из ходжаистской Марксистко-ленинской коммунистической партии Турции, которая в самой Турции признана террористической.

mlcp

Турецкие марксисты-ленинцы в Кобани

Захватив холм, исламисты, под прикрытием пулеметного и снайперского огня с высоты, ринулись в город, с огромным риском преодолевая открытое пространство между высотой и жилыми кварталами Кобани. Первые отряды ИГИЛ ворвались в город, но были отбиты.

6 октября бои уже вовсю велись на восточных улицах Кобани. Исламисты подняли свои флаги над Маштануром и над четырехэтажным зданием в самом городе. Уличные бои шли два дня, удача попеременно улыбалась обеим сторонам. Боевикам ИГИЛ удалось захватить промышленную зону на востоке и два арабских квартала, но вскоре они были оттуда выбиты, хотя впоследствии и смогли вернуть утраченные позиции. Особо яростные бои развернулись за полицейский участок, захваченный исламистами. В частности он становился мишенью для авиации, которая уже не останавливалась перед бомбардировками города (первоначально командование сил коалиции старалось не бомбить Кобани). 10 октября исламисты смогли под регулярными ударами с воздуха ввести в город танки, что позволило им переломить ситуацию в свою пользу. Они сумели захватить штаб курдской самообороны, что создало угрозу захвата ИГИЛ пограничного перехода с Турцией и полного окружения защитников города. К этому дню ИГИЛ держали под контролем уже около трети Кобани, что вынудило коалицию усилить бомбардировки. В ответ исламисты принялись поджигать строения на Маштануре, чтобы обеспечить дымовую завесу от самолетов. Боеприпасы в город они подвозили на легком транспорте – мотоциклах и легковых автомобилях, на которых была нанесена курдская символика, чтобы ввести в заблуждение авиацию. Исламисты также принялись активно использовать атаки смертников.

bombing

Бомбардировка города

К середине месяца эффективность воздушных ударов значительно возросла, потому что корректировать действия самолетов начали защитники города (в Ираке бомбардировщики были лишены наземной корректировки). Так, 18 октября курды смогли отбить массированную атаку ИГИЛ с восточной части города, которая в ходе непрерывных боев превратилась в руины. Конец октября отметился попытками ИГИЛ взять под контроль пограничные переходы (что им частично удалось), а также боями за высоту Талл Шаир к западу от города, которая несколько раз переходила из рук в руки. С конца октября бои в городе приняли позиционный характер действий диверсионных групп. Исламисты успешно применяют начиненные взрывчаткой автомобили, а курдские защитники заявляли о применении ими даже химического оружия, предположительно захваченного на армейских складах. Кроме того, сама специфика застройки города обеспечила интересный метод боевых действий. Дома, сделанные из легких материалов, стоят относительно друг друга буквально стена к стене. Бойцы проламывают стены сразу в нескольких домах и получают таким образом возможность выйти в тыл к противнику. Сейчас восточная и южная части Кобани, где идут самые активные бои, превратились в «швейцарский сыр» благодаря ходам, буквально просверленным в стенах домов.

IS-military-training-kopi

Боевики ИГИЛ в городе

Немного облегчилась жизнь защитников  в конце октября. Турция впервые пропустила конвой с военной помощью для защитников Кобани – 150 бойцов «Пешмерги» (курдское военизированное формирование из иракского Курдистана) с бронетехникой и артиллерией. Бойцы «Пешмерги» не участвуют в боевых столкновениях, но они обеспечили артиллерийские расчеты, что позволило наносить исламистам сопоставимый урон. За несколько дней до того в Кобани смогли прорваться несколько десяткой бойцов Сирийской Народной Армии, которая также выступает на стороне курдов. Вероятно, эта поддержка позволила курдам отбить у исламистов четыре населенных пункта вблизи города. Но больше половины Кобани (восточная и южная части города) по прежнему остаются в руках ИГИЛ.

turcsoldier

Турецкая армия на сирийской границе

На сегодняшний день в боях погибли около 400 защитников города и порядка шестисот атакующих. Это весьма приблизительные оценки. Главный фактор нестабильности – это Турция. В свое время турки сами открывали границы исламистам, чтобы раскачать режим Асада. Теперь эти границы закрыты, в первую очередь от курдов. Турция неохотно пропускает добровольцев и практически никогда не пропускает технику. Такая позиция консервативного правительства страны ведет к массовым выступлениям в самой Турции, которые жестоко разгоняют. Турецкая полиция уже убила около пятидесяти курдов в результате использования газа и водометов при разгоне демонстраций.

Один из немногих иностранных журналистов, оставшихся в городе – сотрудник «Би-би-си Средний Восток» Эрсин Каксу в своем последнем репортаже из Кобани назвал причину, по которой город еще держится. Это солидарность его жителей. Взаимопомощь защитников и немногих оставшихся горожан  – это то, что позволяет удерживать Кобани уже полтора месяца. И это сильнейшее оружие, которое дали курдам их социалистические идеалы.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...