Индия: профсоюзы и рабочий класс против националистов и капиталистов

0

Всеобщая двухдневная стачка, организованная 8 9 января индийскими профсоюзами, прежде всего связанными с разными коммунистическими партиями, стала важнейшим событием начала 2019 года как на индийской политической сцене, так и в международном масштабе. По подсчетам организаторов, в стачке участвовало 200 миллионов человек. Это массовое проявление силы индийской оппозиции и индийских профсоюзов произошло тогда, когда срок пребывания у власти правого правительства индусского националиста Моди подходит к концу и через несколько месяцев предстоят новые выборы.

В стачке активно участвовали «бастионы» индийских коммунистов и профсоюзов – шахтеры, транспортники, работники банков. Но также к ней примкнули работники неформального сектора, в котором работает большинство индийских трудящихся. Стачка получила неожиданную поддержку и в промышленных регионах, где профсоюзный аппарат слаб. Эта стачка показала силы индийских политических движений, вышедших из сталинизма, но также способность к боевой мобилизации все более многочисленного и боевитого индийского пролетариата.

Более важное движение, чем предыдущие

Всеобщие стачки в Индии проходят почти ежегодно после 1990 года. Их организуют профсоюзы, связанные с ведущими политическими партиями. Требования бастующих затрагивают вопросы зарплаты, цен, условий труда, права на труд…. Положение индийских трудящихся ухудшается в связи с либерализацией экономики, которую проводит после 1990 года правительство под диктовку диктовку МВФ, других международных финансовых институтов и транснационального капитала. При всем своем размахе и энергии, эти забастовки не смогли остановить решительный крен политики государства в сторону интересов капиталистов, начавшийся в 1990-е годы и усилившийся при правительстве Моди. С 2012 года забастовки стали проходить более часто, осуществляться более энергично и продолжаться не один, а два дня. Их проводят обычно общенациональные профсоюзы. Численность их участников растет – со 100 миллионов в феврале 2012 года до 200 миллионов в январе 2019 года.

Провал экономической политики Моди бросается в глаза. В 2018 году в Индии исчезло 11 миллионов рабочих мест, тогда как в момент избрания в 2014 году Моди обещал, что каждый год его пребывания у власти в Индии будут создаваться 20 миллионов новых рабочих мест. От безработицы больше всего страдают женщины, особенно в сельских районах. Осенью 2018 года по всей Индии прокатились массовые выступления крестьян. На выборах в декабре 2014 года Моди потерпел важное поражение в аграрных штатах.

Перед лицом политических проблем и репрессий.

Точную цифру участников забастовки в национальном масштабе установить трудно. Забастовка сопровождалась закрытием магазинов. Иногда предприниматели отправляли в дни забастовки рабочих на принудительный отдых, чтобы заставить потом отработать пропущенные дни в свои выходные. Но нескольких примеров будет достаточно, чтобы показать размах стачки.

В штате Керала, где с 1950-х годов у власти чередуются коммунисты и Индийский национальный конгресс, была парализована вся экономическая деятельность, кроме нескольких отраслей, связанных с туризмом. Причем находящаяся у власти в штате Компартия Индии (марксистская) активно поддерживала забастовщиков. В штате Тамил Наду, находящемся рядом с Кералой и управляемом индусскими националистами, власти штата, наоборот, арестовали несколько тысяч забастовщиков, когда они пытались перекрыть железную дорогу. В Бомбее общенациональная забастовка сомкнулась с забастовкой водителей маршруток, которые ежедневно перевозят 2,5 миллиона пассажиров. Здесь стачка не кончилась через 2 дня и продолжалась до тех пор, пока власти не объявили ее незаконной и не ввезли водителей-штрейкбрехеров.

В индустриальном район Нимрана (штат Раджастан), расположенном в индустриальной полосе Индии, идущей от Дели к Бомбею, 2 тысячи рабочих в первый день забастовки повесили профсоюзный флаг на заводе Дайкин. После этого их атаковали полиция и частные отряды хозяев. Вечером полиция при помощи частных охранных предприятий осуществила аресты забастовщиков.
В чем состоит преступление рабочих Дайкина? Много лет они боролись за право создать профсоюзов, провели двухмесячную стачке в 2013 году, а в августе 2018 года наконец-то выиграли свое дело в Верховном Суде Раджастана. Кроме того – какой ужас! – они избрали председателем профсоюза рабочего-мусульманина. Профсоюз призвал их продолжить забастовку на второй день, несмотря на репрессии.

Крис Миклош.
https://npa2009.org/actualite/international/inde-les-syndicats-et-la-classe-ouvriere-face-aux-nationalistes-et-aux




Loading...



Залишити коментар