Испания: смена правительства не решит политический кризис

0

Мариано Роха ушел после того, как 7 лет железной рукой проводил неолиберальную политику. Бывший премьер потерял доверие парламента в конце мая, и его Народная партия (НП) утратила контроль над правительством. Вопрос о доверии правительству был поставлен Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) под давлением Podemos. Лидер ИСРП Педро Санчес возглавил переходное правительство, которое будет находиться во главе страны до конца 2020 года. Срок полномочий парламента заканчивается в 2020 году.

Толчком к вотуму недоверия было то, что суд установил, что многие деятели Народной партии, включая ее бывшего казначея, были вовлечены в использование нелегальных фондов для финансирования партийной избирательной компании.
В этом нет ничего удивительного. С каждым днем всплывают все новые доказательства коррупции Народной партии. Судья дезавуировал заявление Рахоя, что он ничего не знал, и некто «М. Рахой» фигурирует в списке казначея Народной партии в числе лиц, вовлеченных в коррупционные схемы.

Прошлая резолюция недоверия правительству НП, внесенная Podemos в июне 2017 года, не получила тогда поддержки ИСРП. Это было еще до «неконституционного» референдума 1 октября 2017 года по вопросу о независимости Каталонии. Тогда ИСРП сказала, что во имя «национальных интересов» она не будет подрывать позиции правительства во время общенационального кризиса. И действительно, ИСРП поддержала Рахоя в подавлении каталонского движения.

Прямое правление.

Движение за независимость Каталонии пошло на убыль после того, как Рахой ввел прямое правление Мадрида в Каталонии, и лидеры и активисты движения за независимость оказались в тюрьме или в эмиграции.

Рахой стал политическим зомби по меньшей мере с 2015 года, когда он потерял поддержку большинства парламента. Но тогда ИСРП и Podemos не смогли создать объединенное правительство. Сокращение социальных расходов, высокий уровень безработицы и непрерывные коррупционные скандалы сделали НП объектом всеобщей ненависти. Ее пребывание у власти стало ненужным испанским правящим классам.

Дальше были разные варианты. Правящие классы не могли доверять ИСРП после того, как теряя поддержку в обществе, она стала обращаться к левой риторике в духе Podemos. Но безоговорочная поддержка ею жестких мер против сторонников независимости Каталонии восстановила кредит доверия к ИСРП в глазах испанской буржуазии. С другой стороны, справа власти НП бросила вызов недавно созданная партия «Граждане». Некоторые аналитики предсказывали, исходя из соцопросов 2015-2016 годов, что на выборах «Граждане» смогут занять первое место. Опросы также предсказывали, что ультраправая партия VOX впервые сможет попасть в парламент, получив два места.

Причина успехов «Граждан» – это поворот вправо в испанском обществе после подавления каталонского движения за независимость. НП несет ответственность за использование полиции при подавлении движения за независимость, что привело к 900 раненым, и вообще за авторитарный сдвиг. Но, находясь у власти, НП волей-неволей имела институциональные ограничения при подавлении каталонского движения. «Граждане» же не имели таких ограничений и демагогически критиковали все действия правительства Рахоя как слишком умеренные.

К сожалению, Podemos никак не воспрепятствовали сдвигу испанского общества вправо. Начав с поддержки референдума как единственного демократического выхода из каталонского кризиса, затем они солидаризовались с остальными испанскими партиями, чтобы отвергнуть результаты референдума 1 октября как неконституционные.

Идея, что каталонское движение представляет национальную угрозу для испанского государства и что его нужно подавлять всеми средствами, разделяется всеми испанскими политическими партиями. Испанцы всех классов считали, что нужно отложить борьбу с Рахоем до тех пор, пока с этой угрозой не будет покончено. Во всех городах Испании можно видеть вывешенные на балконах испанские флаги, а в испанских националистических демонстрациях участвуют сотни тысяч человек, среди них – откровенные фашисты.

Но сдвиг вправо оказался неустойчивым и хрупким. В начале 2018 года страну потрясли массовые народные выступления. Сотни тысяч пенсионеров вышли на митинги против пенсионной реформы. 8 марта демонстрации прошли в 120 городах, в некоторых они сопровождались стачками. Волна возмущения прокатилась по стране после того, как 5 обвиняемых в групповом изнасиловании были оправданы. Это доказывает, что борьба с каталонским сепаратизмом оказалась недостаточной, чтобы отвлечь испанский рабочий класс от борьбы за свои интересы и подчинить его буржуазной идеологии.

Именно в этой обстановке нарастающего народного недовольства ИСРП внесла резолюцию против Рахоя. Создание нового правительства вызвало радость большинства испанцев, хотя они радуются прежде всего уходу ненавистного Рахоя, а не возвращению давно дискредитировавшей себя социал-демократии.

Podemos заявила, что будут поддерживать новое правительство. Это очень далеко от ее претензий 2015-2016 годов вытеснить ИСРП в качестве «новой социал-демократии». Разоблачение коррупционных схем НП совпало с кризисом доверия к Podemos. Правые СМИ раскопали информацию, что лидеры партии Пабло Иглесиас и Ирена Монтеро купили дом за 615 тысяч евро. Это противоречит осуждению партией роскошной жизни испанской элиты. В партии прошел вотум доверия к руководству, причем 31% участников заявили о своем недоверии Иглесиасу и Монтеро – самый высокий уровень внутреннего недовольства с момента создания партии в 2014 году.

Иглесиас настаивал, что Podemos должны не только поддерживать правительство ИСРП, но и войти в него. Однако ИСРП отказалась от такого предложения, считая, что сможет управлять сама и сможет отвоевать у Podemos потерянных прежде сторонников.

Провал

Если бы Podemos вошла в качестве младшего партнера в правительство ИСРП, как хотел Иглесиас, это было бы катастрофой для испанских левых. Их возможность влиять на правительство лидера ИСРП Санчеса была бы крайне ограничена, зато функция оппозиции правительству была бы узурпирована правыми.

Санчес уже заявил, что он не поменяет принятый Народной партией бюджет, и что его экономическая политика будет продолжением политики предыдущего правительства. Это означает, что Испания по-прежнему будет подчиняться Европейской Комиссии, Европейскому Центробанку и МВФ. ИСРП хочет сидеть на двух стульях, желая удовлетворить и большой бизнес, желающий, чтобы все оставалось по-прежнему, и экономика продолжала бы функционировать в интересах обслуживания внешнего долга, и народные массы, жаждущие перемен.

Позиция ИСРП в испанском парламенте слаба. Она имеет только 85 из 350 депутатских мест. Даже в случае поддержки 71 депутата от Podemos, это дает 156 мест против 169 у правых (137 у НП и 32 у «Граждан»). НП собирается внести свою резолюцию о недоверии к правительству Санчеса. Это делает правительство ИСРП зависимым от коалиции с каталонскими и баскскими партиями. Эти последние проголосовали против Рахоя, но их несогласие с ИСРП по стратегическим вопросам делает долговременное сотрудничество невозможным.

Санчес заявил, что каталонский кризис нуждается в политическом решении, но его правительство отказалось идти на переговоры с каталонскими организациями. Каталонские политические заключенные по прежнему сидят в тюрьмах в ожидании суда. Раздражение и отчуждение каталонцев растут, и хотя правое крыло сторонников независимости продолжает политику отступления, борьба в любой момент может разгореться снова.
В июне произошла крупнейшая демонстрация в поддержку независимости басков. 200 тысяч человек встали человеческой цепью. В мае вооруженная баскская группировка ЭТА заявила о самороспуске, однако репрессии против басков продолжаются. Группа молодых басков получила долгие сроки тюремного заключения. Их обвинили в терроризме – за пьяную драку с полицейскими в баре. В демонстрации против решения суда участвовало 90 тысяч человек.

Перейдя в оппозицию. НП стала проводить другую тактику, чем когда она была у власти. Она стала конкурировать с «Гражданами» на почве испанского патриотизма и шовинизма, предъявляя правительству Санчеса нереализуемые требования и осуждая любую уступку каталонцам как национальную измену. В результате начались трения между Санчесом и правым крылом ИСРП, изначально сомневавшимся, стоит ли свергать Рахоя с помощью союза с каталонскими сепаратистами. Возможно ухудшение отношений правительства с баскскими и каталонскими партиями.

Узловой вопрос.

Испанские элиты хотят долгосрочного решения кризиса. Но по указанным выше причинам правительство Санчеса неспособно его дать. Когда станет понятно, что ИСРП не может решить проблемы испанского общества, правые начнут выглядеть единственной альтернативой. Чтобы этого не произошло, Podemos должна отказаться от курса на умеренность и аккуратность и создать левую альтернативу.

Противоречия испанского капитализма и европейский политический и экономический кризис привели к взрыву массовой борьбы, потрясшему фундамент испанского государства. Но в Испании нет революционной организации, способной объединить все протестные движения в одно общее движение против капиталистической системы. Поэтому, хотя в скором будущем мы увидим новые протесты испанцев, вызванные кризисом испанского капитализма, исход кризиса остается неясен.

Эктор Сьерра




Loading...



Залишити коментар