Исторические распри между Украиной и Польшей не утихают

0

1001977440

Сегодня Петр Порошенко посещает с официальным визитом Польшу по приглашению её президента. Визит приурочен к 25-й годовщине признания Польшей независимости Украины. В ходе визита Порошенко проведет встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, маршалом Сейма Мареком Кухцинским и маршалком Сената Станиславом Карчевским.

Польские СМИ отмечают, что реальной причиной визита Порошенко, кроме меняющейся геополитической обстановки после победы Трампа на выборах в США, может быть также попытка урегулировать польско-украинские отношения, которые испортились после того, как польский парламент принял решение о признании событий на Волыни 1943 года геноцидом. Возможно, президенты хотят смягчить настроение обеих сторон в данном вопросе.

Однако польские журналисты отмечают, что едва ли это является возможным. Во-первых, потому, что принятый польским сеймом «исторический» закон уже вступил в силу. Во-вторых, информационный поток на тему «Волынской резни» в польских масс-медиа в последнее время был настолько массивным и не утихает до сих пор, что вряд ли его сможет перебить что-либо. В частности последнее время распространение в польском информационном пространстве получили документы ОУН 1929 г. «Как и за что мы боремся с поляками» и «Военная доктрина украинских националистов» 1938 г. в связи с чем поляки все более рассматривают события на Волыни 1943 года как реализацию антиколониальной программы украинских националистов, заложенной еще до войны, а не в качестве провокации НКВД, версия о которой давно муссируется в Украине.

Среди прочего у польских обозревателей вызывает возмущение что, что ОУНовцы возлагали вину за «тяжелое положение украинского народа на западных украинских землях» на Польшу как государство и поляков как нацию», утверждение, что «польский народ хочет утвердиться на этих испокон веков украинских землях и потому хочет уничтожить украинцев», а в прошлом, «залив Украину морем крови и слез, поляки разделили между собой украинские земли и разбогатели на них» и в настоящее время поляки «разделяют по праву принадлежащие украинским селянам земли между польскими захватчиками-колонистами».

Слова о том, что «украинский народ не перестает бороться с поляками, веря, что придет час, когда он кроваво посчитается с угнетателями» и «украинский народ только тогда добудет свои права, когда с оружием в руках выступит против ляхов-захватчиков и прогонит их со своих земель» воспринимается современными польскими обозревателями как подстрекательство к геноциду поляков, что является весьма неоднозначным суждением.

Однако далее в польской прессе приводятся и намного менее лицеприятные для поляков формулировки из документов ОУН, которые тоже интерпретируются ими в «геноцидальном» ключе:

«Наше восстание имеет своей задачей не только смену политического строя. Оно должно вычистить с Украины чужой, враждебный элемент и плохой собственный, родной. Только во время восстания будет возможно вымести буквально до последнего польский элемент с З.У.З. [западных украинских земель] и, таким способом, положить конец польским претензиям на польский характер этих земель. Польский элемент, который будет оказывать сопротивление, должен полечь в борьбе, а остальных надо затерроризировать и принудить к бегству за Вислу. Потому нельзя допустить, чтобы после получению З.У.З. польский элемент мог жить здесь рядом с украинцами. З.У.З. будущей Украинской державе должны быть чистыми с национальной точки зрения, потому что эти земли имеют особое значение для будущего украинского государства… Надо помнить, что чем больше пропадет во время восстания враждебного элемента, тем легче будет происходить построение Украинской державы и тем сильнее она будет.. «поляки запустят слухи, что националисты боятся уничтожать польские дворы, потому что боятся, что поляки могут снова вернуться и отомстить. Такая пропаганда остудит порыв массы к восстанию, и она займет выжидающее положение… Без такого уничтожения наше восстание не обретет необходимой жестокости. Националистическое восстание должно быть вулканом, в котором сгорит все враждебное – мертвое и живое».

В результате польские обозреватели сходятся во мнении, что если Петр Порошенко и может рассчитывать успех в деле поддержки Украины со стороны Польши в конфликте с Россией, то точно не в вопросе смены польской интерпретации событий 1943 года на Волыни.

Сергей Данилюк





Loading...



Залишити коментар