История с привидениями

0

251 копия

Темной ночью мертвые встает из могил и вместе со всякой нечистью выходят к живым. За неделю до Хэллоуина украинские политики показали, что уже достаточно евроинтегрировались и провели генеральную репетицию праздника. На прошедших выборах из могли встали казалось бы забытые деятели «Партии Регионов» и не другие менее любимые украинцам граждане, для которых хождение во власть – это событие вроде Нового года. Приятная традиция, на которой еще и подарки дарят.

Кроме традиционного праздника вылезших из могил политиков, выборы порадовали еще и воскрешением старых добрых выборных технологий, которые никуда не исчезли вместе с Януковичем, не исчезнут при Порошенко и вообще похоже еще всех нас переживут.

Я даже не хочу упрекать несознательных граждан, которые отдали свой голос за бывших регионалов. Можно подумать все остальные проголосовали за каких-то честных людей (простите, я не хотел задеть ваши политические чувства). Иногда мне кажется, что единственной формой люстрации, которая позволить избавится от явных коррупционеров, может быть только запрет на занятие государственных должностей до 25 лет. Другими условиями должно быть полное отсутствие родственников и доказанное единственное место работы, не связанное с бизнесом и властью. Например одинокий сторож зоопарка.

Особенно веселит позиция тех, кто считает, будто голосовать следует за богатых людей, мол они воровать не будут. Сахар в депутатской столовой возможно действительно не украдут, но вспомните самых явных коррупционеров в органах власти. Хоть из них был бедным?

Ситуация с демократией в существующих условиях такова, что самого честного в принципе выбрать нельзя, кроме каких-то редких и случайных исключений. Судите сами: результаты выборов зависят от того, как кандидата знают и как он ведет агитацию. Соответственно для честного человека многие способы избраться невозможны, он же честный. А значит ни голоса купить, ни гречкой избирателей порадовать, ни даже гадости про конкурента написать не может. Честность для политика оказывается явно лишним и даже вредным качеством.

Так что зачем удивляться такому количеству бывших регионалов и прочих героев казалось бы ушедшего дня, которые получают такое количество голосов на выборах. Они ж прошли уже естественный отбор и как работают на самом деле выборы отлично знают. Соответственно шансы быть избранными у них намного выше, чем у тех честных людей, которые по наивности или недоразумению вдруг решили принять участие в этом регулярном выборном Хэллоуине.

Итак, нами правят мертвецы. И будут, кстати, править, просто потому что они могут это сделать, а больше никто во власти никак не окажется (исключения возможны, но влияния на процесс эти исключения не окажут). Мертвецы наши имеют тенденцию к воспроизводству: иной раз глянешь, мальчонка только институт закончил, а гречкой разбрасывается как ветеран Верховной Рады с кравчуковских времен. Сложно сказать, как именно это передается (возможно воздушно-капельным путем), но передается.

И так оно и будет всегда. Пока избиратели не получать инструментов для контроля над избранниками.

Разумеется универсальные рецепты можно предлагать сколько угодно, я не хочу оказаться в роли одного из тех «экспертов» по всем вопросам, которые постоянно дают какие-то фееричные комментарии для прессы. В новостную ленту иногда страшно заглянуть, там непременно вылезет что-то вроде «Третья мировая начнется сегодня в полдень: эксперт». Так что никакими рацпредложениями я воображение поражать не буду.

Но мне кажется логичным, если люди постоянно голосуют за каких-то сомнительных граждан, вороватой наружности, но у этих людей должно быть просто и легко реализуемое право этих граждан с занятого места убрать, а не ждать потом несколько лет. Например простая и реализуемая в короткие сроки процедура отзыва депутатов. Хочешь быть депутатом за гречку? Тогда весь свой в Раде придется раздавать гречку и помогать избирателям. Чтобы не отозвали. Это еще, конечно, не Европа, но уже неплохо. Если уж живем в состоянии постоянного Хэллоуина, то пусть не ряженые с нас сладости получают, а мы с них.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар