Италия: национал-популизм у власти

0

Мы продолжаем публикацию очерков французской газеты «Антикапиталист» о крайне правых в Европе. На этот раз речь пойдет об Италии. Напомним, что на нашем сайте уже была опубликована статья, посвященная выборам 4 марта 2018 года в Италии. 

По другую сторону Альп, в Италии ситуация несколько отличается от ситуации в Австрии и Германии. На выборах в парламент 4 марта 2018 года победу одержали две политические силы: популистское «Движение 5 звезд», возглавляемое молодым Луиджи ди Майо, набрало 32% голосов. А крайне правая Лига – бывшая Лига Севера – во главе с Маттео Сальвини получила 17% голосов. Вместе они составляют большинство в парламенте и их коалиция формирует правительство.

«Социальная» лакировка.
В Италии до сих пор в социальных и экономических вопросах преобладает разновидность правого кейнсианства, а не неолиберализм. И «Движение 5 звезд», и Лига выступают за увеличение общественных расходов – речь идет об огромной сумме от 60 до 100 миллиардов евро – обещая, что эта мера приведет к оживлению экономики.

Но, в отличие от социал-демократического кейнсианства, они делают акцент не на расходах на социальные нужды, но на мерах национал-либерального характера. Предполагается, что государство будет тратить больше, однако одновременно оно понизит налоги – прежде всего налоги на предприятия и введет «плоский налог», который будет одинаков для всех, независимо от размеров прибыли. Предприятия в качестве налогов будут платить не больше 15% прибыли.

Однако предполагаются и некоторые меры социального характера. Будущее правительство, которое составят представители Лиги (бывшей Лиги Севера, созданной в 1989году на севере Италии как антимигрантская крайне правая организация лепеновского типа) и популисты из «Движения 5 звезд» (постидеологической партии, управляемой как бизнес-проект), собираются провести реформу пенсионной системы. В 2011 году Италия под давлением ЕС увеличила выход на пенсию до 67 лет. Будущее правительство обещает вернуться к пенсионному возрасту в 62 года. Кроме того, по предложению «Движения 5 звезд» оно предполагает ввести «универсальный доход» в 780 евро. Это – очень сомнительная мера, которая может оказаться выгодной капиталу, если «универсальный доход» станет заменой всех существующих социальных выплат.

Неизбежным представляется столкновение будущего правительства с институтами Европейского Союза, который будет настаивать, чтобы выход из кризиса произошел за счет урезания социальных гарантий.

Однако, несмотря на то, что правительство союза крайней правой Лиги с постидеологическим «Движением 5 звезд» не представляется таким антисоциальным, как правительство союза правых и крайне правых в Австрии, его есть за что критиковать.

Государственный расизм.
Итальянское правительство собирается принять меры против иммигрантов, повысив срок административного задержания до 18 месяцев (во Франции – 45 дней). Поскольку Италия является важным перевалочным пунктом для беглецов в Европу из средиземноморского региона, можно ждать и более худшего. Бесплатные детсады будут предоставляться только детям, чьи родители являются гражданами Италии. И это – вопреки европейскому праву.

Забавно, кстати, что будущее правительство собирается запретить членство в правительстве людям, состоящим в масонских ложах – крайне правые в Италии, как и во Франции, разделяют миф о масонском заговоре.

Итальянские крайне правые, также как и Австрийская партия свободы и французский Национальный фронт, стоят на пророссийских позициях. Поэтому новое правительство будет отстаивать снятие санкций с России.

Победа новой итальянской коалиции вызвала определенную тревогу у итальянской буржуазии, боящейся, что эта победа приведет к кризису выгодных для итальянского капитала структур ЕС. По этой же причине новой коалиции симпатизируют французские жесткие сталинисты – сторонники национального суверенитета. Победа союза крайне правых с невнятными популистами из «Движения 5 звезд» стала результатом медленной и мучительной смерти итальянских левых. Некогда Италия была самой красной страной в Западной Европе, Итальянская Компартия получала на выборах 35% голосов. Но затем ИКП встала на путь социал-демократизации, завершившийся ее превращением даже не в социал-демократическую, а в откровенно неолиберальную Демократическую партию. Это был конец старых итальянских левых, а после этого адекватное левое движение так и не возродилось.

Источник




Loading...



Залишити коментар