Италия: против правительства Сальвини-ди Майо и против Брюсселя

0

Разногласия между итальянским правительством и Европейской комиссией, не согласной с проектом итальянского бюджета и обвиняющей итальянское правительство в нарушении европейских правил, – это конфликт между двумя лагерями европейского капитализма, разделяющими позиции неолиберализма и режима жесткой экономии.

Никто из них не ставит под сомнение ни экономический либерализм, ни логику капиталистического рынка. Конфликт идет исключительно о том, как разделить богатство, созданное работниками, между разными группами паразитического правящего класса, между мелкой, средней и крупной буржуазией. Это противоречие проявляется также на политическом уровне. В связи с приближающимися выборами в парламент усиливается борьба между традиционными либералами, правоцентристами и левоцентристами, управлявшими Европой в течение последних десятилетий, и крайне правыми, националистическими и ксенофобскими силами, чей подъем вызван переживаемым Европой социальным кризисом. Несмотря на ожесточенную словесную полемику, Брюссель и Рим ищут компромисс, который позволил бы обеим сторонам сохранить лицо.

Режим жесткой экономии.

Принятый правительством Италии проект бюджета предполагает бюджетный дефицит 2,4%, что выше нормы, дозволенной Брюсселем. Однако этот бюджет не означает разрыва с прежним режимом жесткой экономии. Новое правительство подтвердило все меры в этом направлении, принятые прежними правительствами. Общественные расходы остаются незначительными, и бюджетный дефицит, вопреки утверждениям либералов, обусловлен не ими, но обслуживанием внешнего долга.

Трудящимся нужно, чтобы богатые не уклонялись от своих налогов, чтобы увеличивались расходы на образование и медицины, чтобы была отменена пенсионная контрреформа, чтобы были проведены государственные инвестиции в целях создания миллионов постоянных рабочих мест… Также нужно отменить новый «Закон о труде», который ликвидирует права трудящихся, и сократить рабочее время без снижения зарплаты, чтобы создать новые рабочие места.

Ограбить и разделить.

Правительство не собирается делать ничего из мер в пользу трудящихся, о которых было сказано выше. Выпуск добавочных денег, который вызвал недовольство у Брюсселя, нужен ему для того, чтобы благодаря этим деньгам снизить налоги на предприятия (40 миллиардов евро за три года). Оно собирается ввести «плоский налог» в 15% для мелких и средних хозяев и предлагает понизить налоги для тех, кто предпочитает вообще уклоняться от налогов.

Очень частичное и ограниченное изменение пенсионной реформы позволит небольшой части трудящихся уходить на пенсию раньше 67 лет, но это будет оплачено самими трудящимися, чьи пенсии будут снижены на 20%.
«Доход по праву гражданства», предложенный для неимущих, в реальности будет милостыней для бедных. Но в отличие обычной милостыни, получатели дохода в обмен должны будут соглашаться на любую работу, которую им предложит государство, и станут резервуаром бесплатной рабочей силы. Мигранты не будут включены в «доход по праву гражданства». Это создает еще больший разлом между работающими и безработными, между итальянцами и мигрантами.

Чтобы получить требующиеся ему деньги, правительство предполагает очередное урезание расходов на социальные нужды, на образование, медицину, поддержку мигрантов и т.д.

Реакционное и расистское.

Правительство Сальвини и ди Майо – это реакционное и расистское правительство капиталистов, крупных и мелких. Оно готовит новое наступление на фундаментальные завоевания женщин. Но по всей стране начинает возникать сильная оппозиция против этого правительства.
Все трудящиеся, итальянцы и мигранты, должны объединиться в общей борьбе за защиту условий жизни и условий труда, защиту зарплат и рабочих мест, защиту самой демократии. Объединиться против реакционного правительства, против расизма, фашизма и национализма – но также против либерализма и политики европейского капитала, отстаиваемой Брюсселем.

10 ноября в Риме пройдет общенациональная манифестация, организованная профсоюзами и левыми силами под лозунгом «Все вместе – солидарные в борьбе против правительства, расизма и декрета Сальвини».

Франко Турильято




Loading...



Залишити коментар