Италия: взрыв ненависти против мигрантов

0

Новое итальянское правительство не замедлило показать свое истинное реакционное лицо и выразить свою ненависть против мигрантов. Несмотря на все имеющиеся между ними разногласия, две партии, входящие в правительство, откровенно правая Лига и аморфное «постидеологическое» «Движение 5 звезд», согласны в том, что против мигрантов нужно проводить жесткую репрессивную политику.

Разумеется, существующая сейчас среди масс итальянцев ненависть к мигрантам не возникла вместе с новым правительством. Она развивалась постепенно на протяжении последних 20 лет. В это время сменявшие друг друга у власти правоцентристские и левоцентристские правительства проводили политику жесткой экономии, которая разрушала солидарность трудящихся. Разрушение солидарности открыло путь к развитию ненависти против мигрантов, в которых итальянские трудящиеся стали видеть причину всех социальных бед страны. Итальянской буржуазии было выгодно перенаправить ненависть простых трудящихся на мигрантов, чтобы эта ненависть не направлялась против самой буржуазии.

Чувство безнаказанности.

После прихода к власти нового правительства, нападения против мигрантов  резко увеличились. В ряде случаев в результате этих нападений были раненые и даже убитые. Очевидно, что расисты перешли в наступление потому, что почувствовали свою безнаказанность, почувствовали,  что правительство солидарно с ними во враждебности к мигрантам.

Однако в обществе происходит поляризация. Расисты усиливаются, однако против них возникает реакция в здоровой части общества. Антирасистское движение начинает реорганизовываться и давать отпор обнаглевшим расистам. Хотя у него тоже много проблем и трудностей, которые это движение должно преодолеть, чтобы суметь развиваться дальше.

Делосудна «Дичиотти».

Дело военного корабля «Дичиотти» стало толчком для антирасистской мобилизации. В середине августа корабль доставил 192 мигрантов на остров Лампедуза. Однако 15 мигрантов, имевшие серьезные проблемы со здоровьем, оставались на его борту, когда он прибыл в порт Катана, в Сицилии, 20 августа. Но мигранты, находившиеся на борту, не получили разрешения сойти на берег. Итальянское правительство решило не допускать их на территорию Италии, пока оно не договорится с ЕС о распределении мигрантов.

В результате больше 10 дней больные мужчины, женщины и дети находились на борту корабля, будучи заложниками грязных политических игр итальянского правительства, разменной монетой в его торге с институтами ЕС. Тогда начались массовые протесты, вдохновляемые гуманистическими чувствами. 25 августа сотни активистов разных политических и профсоюзных организаций организовали демонстрацию, настроенную мирно, но решительно. Они требовали немедленного разрешения мигрантам спуститься на берег. После этого ситуация стала проигрышной для правительства, и оно разрешило мигрантам с «Дичиотти» сойти с корабля.

Нужно создать объединенное радикальное движение!

В это же самое время, 29 мая в Милане произошла массовая демонстрация против антимигрантской политики правительства. В ней участвовало не меньше 6 тысяч человек.

Нужно поддержать эти первые проявления антирасистского сопротивления и содействовать созданию объединенного и радикального движения протеста. В то же время противники капитализма должны стремиться к объединению борьбы против расизма с борьбой трудящихся против урезания социальных прав. Нужно решительно противодействовать попыткам ушедшей сейчас в оппозицию неолиберальной Демократической партии (основой которой стала полностью перешедшая на буржуазные позиции бывшая Итальянская Компартия) использовать антирасистское движение для восстановления своих политических позиций. Ведь именно поддержка левыми в качестве «меньшего зла» Демократической партии, сочетавшей «открытость» к миграции с неолиберальным курсом, отбиравшим у трудящихся Италии все их социальные завоевания, привела к тому, что симпатии трудящихся перешли к правым, а итальянские левые оказались в самом большом кризисе на протяжении всей своей истории. И они не смогут выйти из этого кризиса, не покончив со своей зависимостью от политиканов из Демократической партии.

 

Антонелло Цекка

 

 




Loading...



Залишити коментар