Как появился расизм в США (SocialistWorker)

0

racism3

Начиная с первых выпусков газеты «Socialist Worker» в 1977 году, в ней выходила постоянная рубрика «История и Политика Афроамерики». В 1984 году эта рубрика превратилась в мультиподборку статей об афроамериканской истории, которую мы взялись переиздать. В первой части, написанной Кэти Стюарт, рассматривается источник расистской идеологии и причины постоянства расизма.

«Я верю в рабство». Это не цитата владельца плантации XVIII века. Это заявление, сделанное в 1984 году правым министром, который очень хотел поделиться своими расистскими взглядами. К сожалению, он не единственный, кто разделяет подобное мнение касательно афроамериканцев.

Хотя рабство и было отменено в 1860 году, наследие расизма существует и по сей день.

В 1616 году первый груз с 20 рабами прибыл в штат Вирджиния. Со временем рабство постепенно стало неотъемлемой частью экономики южных колоний. Огромные плантации и состояния были построены на крови и поту рабов. Также были и мелкие фермы, существование которых тоже зависело от рабского труда.

Рабство было жестоким и унижало человеческое достоинство. Но оно также было очень прибыльным для рабовладельцев. Владельцы плантаций делали все возможное, чтобы обеспечить себе прибыль.

Из-за вероятности беспорядков и восстания, владельцы были заинтересованы в невежестве своей живой собственности. Рабам не позволялось читать и писать. Каждого, кто пытался сбежать из рабства, ждали суровые наказания.

Владельцы плантаций также делали все возможное, чтобы найти оправдание институту рабства. Для того, чтобы продемонстрировать, что рабство – это благо как для белых, так и для черных – писались целые очерки с цитатами из религиозных, исторических и социологических источников. Много было написано о проблемах, с которыми рабовладелец сталкивался по вине своих рабов. Рабы описывались как ленивые, глупые, бесчестные и неспособные сами позаботиться о себе. Таким образом, владелец мог считать себя добрым христианином-гуманистом, пожинающим плоды рабского труда.

Идеология, сложившаяся для того, чтобы найти оправдание владению людьми, стала составляющей частью социальных отношений. Даже к нескольким «свободным» арфроамериканцам большинство белых относилось как к нелюдям. На юге США, где экономика сельского хозяйства в большей мере работала благодаря рабскому труду, существование свободных афроамериканцев несло особенную угрозу.

Рабство было отменено, но расистские идеи остались. Все еще было выгодно считать афроамериканцев низшим сословием для того, чтобы они оставались источником дешевой, легко управляемой рабочей силы. Такие организации как Ку-клукс-клан вселяли страх в афроамериканцев, чтобы у тех даже не возникало мысли хоть как-то попытаться улучшить условия своей жизни.

Сегодня расистские идеи все еще остаются выгодными «владельцам», но не рабовладельцам, а владельцам заводов, магазинов и других коммерческих организаций. Расизм превращается в выгоду для владельцев, потому что пока афроамериканцы продолжают считаться низшим сословием, они будут получать мизерную зарплату при плохих условиях труда.

Это проявляется в условиях жизни афроамериканского рабочего класса. Уровень безработицы, бедности и младенческой смертности среди афроамериканцев намного выше, чем среди белых.

Расизм также выполняет еще одну очень важную функцию, выгодную владельцам – правящему классу. Расизм разделяет рабочих на белых и черных.

Белые рабочие могут обвинять черных по целому ряду причин. Обвинение какой-то одной группы людей, например афроамериканцев или женщин, в проблемах этой системы, смещает акцент с настоящего источника угнетения – людей, которые управляют благосостоянием этой страны. Они понимают, что не смогут удержать свое богатство и власть перед лицом всеобщего восстания рабочего класса.

Будучи социалистами, мы хорошо понимаем это и должны бороться против расизма потому, что это один из главных этапов в борьбе за человеческую свободу.

Кэти Стюарт, SocialistWorker

Оригинальное название: “Расизм и его корни”

Перевод: Светлана Ткаченко, для “Страйка”





Loading...



Залишити коментар