Какие бывают хунты?

1

20_2_kopia

Откуда есть пошла «киевская хунта»? Популярность словосочетания взлетела до небес после того, как его употребил Путин в своей речи. После этого, не стало в России такого пропрезидентского издания, которое не заклеймило бы власти Украины «хунтой». Но «хунту» придумал не Путин, поисковики говорят, что это либо газета «Завтра» либо Дугин. И Проханов и Дугин вкладывают в этот термин то значение, которое им объясняли советские газеты.

Самое смешное, что киевский режим хунтой, в советском определении не является, вне зависимости от степени его легитимности в глазах российских безумных политологов.

Западное значение слова junta шире и поэтому когда речь идет о том же, о чем говорили советские лекторы общества «Знание», то англичане обычно говорят military junta. Для советских и постсоветских людей «хунта» является военной по умолчанию. Хунта – это когда к власти приходят военные или спецслужбы в результате военного переворота и правят диктаторскими методами.

События февраля 2014 года в Киеве, с какой стороны на них не посмотри, не были военным переворотом, а кто там военный к власти пришел я не знаю. Не Яценюк же.

В СССР хунтами называли режимы Пиночета, Стресснера, Виделы, греческих «черных полковников» и многих других, кто не нравился советскому руководству. Но, например, правительства ЮАР или Израиля, какие бы проклятия не посылала им советская пропаганда, хунтой никогда не называли. Отсутствовали требуемые условия: ни силовиков у власти, ни военного переворота. Если бы Суслов воскрес и дал пресс-конференцию первого воскресшего члена Политбюро, то правительство Порошенко он мог бы обозвать как угодно, но только не хунтой. Товарищ Суслов, главный идеолог брежневского СССР, знал толк в хунтах.

В испанском же языке слово «хунта» не несет никакого отрицательного смысла. И, честно говоря, некоторые хунты могли бы послужить отличной альтернативой многим демократическим правительствам.

«Хунта» по-испански значит всего лишь «собрание» и, кроме случаев «хунты милитар», так называют всего лишь определенные органы местного самоуправления в Испании. Но так звали и несколько политических режимов в испаноязычном мире.

В первую очередь, это, конечно, революционные правительства Латинской Америки, периода их войны за независимость от Испанской империи (например Первая хунта Аргентины). В них хватало военных, да и к власти они приходили насильственным (и уж точно не легитимным, с точки зрения испанцев, путем), но были часто довольно демократичными институтами. Позже популярность самоназвания «хунта» прошла и с тех пор в Латинской Америке так если назовут какое-нибудь правительство, то обязательно с добавлением термина militar.

Но самым интересным вариантом хунты – являются органы самоуправления на территории, контролируемой Сапатисткой Армией Национального Освобождения (САНО) в Мексике. Они называются поэтично – Хунты Хорошего Правительства. САНО громко заявила о себе, когда в 1994 году подняла восстание среди индейцев штата Чьяпас в Мексике. Сапатисты (так называют себя повстанцы, в честь «мексиканского Махно» – Эмилиано Сапаты) выступили с оружием в руках против американского «Таможенного союза» – НАФТА, который навязли США нищей Мексике. Договор НАФТА больнее всего бил по индейцам, как самой бедной и бесправной части населения страны. И индейцы стали социальной базой САНО

В настоящий момент САНО продолжает удерживать под контролем  значительную часть штата Чьяпос. При этом сапатисты, которые придерживаются близких к анархизму убеждений, фактически передали власть в руки местного самоуправления. Основной орган самоуправления – это местный совет, в который выбираются только местные жители. А несколько муниципалитетов образуют следующую форму самоуправления – Хунту Хорошего Правительства. При этом действия депутатов всех уровней ограничены императивным мандатом, они обязаны жестко следовать инструкциям избирателей, иначе депутат может быть отозван в любой момент.

То есть любой ляпнувший глупость, наплевавший на избирателей дающий сгущенку на избирательных участках, «народный избранник» может потерять свой привилегированный статус в любую минуту. И не только депутат, это касается любого должностного лица. Насколько же демократичнее Украины живут индейцы в далекой Мексике.

Может и жаль, что в Украине «представительная демократия», а не «хунта»?

Хорошая хунта, разумеется.

Андрей Кемаль, для “Страйка”




Loading...



1 коментар

  1. Pingback: Какие бывают хунты?

Залишити коментар