Каталония: политическая ситуация остается сложной и нестабильной.

0

Провозглашение независимой Республики Каталонии 27 октября было исключительно символическим шагом, потому что оно не сопровождалось ни какими-либо административными актами, ни волей осуществлять власть республики на данной территории. 

Каталонское государство оказалось невозможно создать по трем следующим причинам:

– у Генералитета (автономного правительства Каталонии) нет средств, чтобы осуществить это решение, нет структур государства;

– было невозможно избежать насильственного столкновения с испанским государством, которое противодействует «процессу»  (как называют движение за отделение Каталонии), а идти на такое столкновение большинство сторонников независимости не хотело;

-сомнительно, что в большинство каталонского общества полностью выступает за независимость и готово идти на решительный конфликт с испанским государством ради получения независимости.

Слабость каталонского правительства.

У нас есть достаточно фактов, чтобы сделать выводы о недавно происходивших событиях:

– референдум 1 октября смог состояться благодаря поддержке гражданского общества (общественное движение «Omnium», Национальная каталонская ассамблея, но гораздо более решительно – комитеты защиты референдума) и волонтерам при пассивности автономного каталонского правительства и его функционеров. Автономное правительство ограничилось тем, что заявило, что будет обличать репрессии испанских властей, если из-за них сорвется референдум.

– Автономное правительство с самого начала знало, что полученный им 1 октября мандат невозможно будет реализовать на практике, знало о категорическом отказе центрального правительства идти на переговоры и о невозможности разрешить проблему власти (из-за того, что испанское  правительство готово было в крайнем случае развернуть полномасштабное насилие).

– Предложение Пучдемона 26 октября – не вводить немедленно в жизнь одностороннее провозглашение независимости и провести обычные выборы – было вызвано не столько угрозой правительства Народной партии применить статью 155 конституции Испании, сколько стремлением избежать раскола в лагере сторонников независимости.

– автономное правительство Каталонии не шло на обострение ситуации и не призвало 27 октября защитить республику.  Оно предпочло попытку спрятаться от угрозы репрессий с помощью интернационализации конфликта и взывало за помощью к европейским государствам и институтам, хотя эти последние поддерживают испанского премьера Рахоя и его политику.

Длительный политический кризис

Несмотря на замешательство, вызванное тем,  что нерешительная политика каталонского правительства «в изгнании», не пожелавшего обратиться к народу с конкретным планом борьбы, привела к деморализации масс, а Генпрокурор Испании Маса поддержал, только еще более решительно, политическую линию Рахоя, начавшийся в испанском государстве политический кризис сохраняет свое значение по нескольким причинам:

– статья 155 создает очень сильный антидемократический прецендент, который может быть использован против любого автономного сообщества, не желающего подчиняться монархической трехпартийной системе (Народная партия, Сограждане и ИСРП), и, в частности, самой продажной партии Европы (как называют Народную партию) – со всем, что это подразумевает с точки зрения политических репрессий.

-правительственная формула монархической трехпартийной системы в длительной перспективе обрекает Испанскую социалистическую рабочую партию на необратимый упадок – после того, как она поспособствовала тому, что Рахой, находясь в меньшинстве, смог сохранить власть, но эта услужливость  не спасла ИСРП  от упадка, а систему – от эрозии.

– монархия в результате кризиса оказалась ослабленной, так как все увидели, что она играет авторитарную и репрессивную роль, а не роль посредника и арбитра, которая предписана ей в Конституции.

Поэтому нужно продолжать поддерживать право Каталонии на самоопределение и борьбу за начало создания независимой Каталонии, борьбу, которая может распространиться на остальную территорию Испании и покончить с созданным в 1978 году монархическим режимом, который, как показал каталонский кризис, является лишь реформированной формой франкистского режима.

Андреу Колл, партия «Антикапиталисты» 

Источник

 





Loading...



Залишити коментар