Каталония – Украина

0

277 копия

Нет ничего удивительного в том, какую реакцию в нашей стране вызывает слово «сепаратизм». Удивительно лишь то, что события на Востоке страны по сути дела не являются сепаратизмом, точно также как им не была аннексия Крыма (на то она, кстати, и аннексия, что не сепаратизм).

Сам по себе сепаратизм, как явление, не несет в себе ни положительного, ни отрицательного подтекста. Народы, оказавшиеся в подчиненном положении в составе других государств, не редко мечтали о своей независимости. Это, в конце-конце, история Украины. Всякое обретение независимости – это ничто иное, как сепаратизм.

На Донбассе нет сепаратизма. Там есть вооруженная агрессия соседнего государства. Да, она пользуется поддержкой некоторой части местного населения, но мы прекрасно понимаем, что если бы ни рука Москва и (на первом этапе) желание местных элит пошантажировать Киев, то весь «донецкий сепаратизм» оставался бы там на уровне пары сумасшедших с флажками.

Тем нее менее слово «сепаратизм» вошло в повседневный обиход как однозначно негативное, появились и производные от него жаргонизмы, вроде всем известного «сепар». Ничего с этим не поделать, «спасибо» России, что добавила украинцам новых ругательств.

А вот за Шотландию и Каталонию печально, точнее за отношение украинцев к стремлению этих стран к независимости от их империй. Услышав слово «сепаратизм» наши соотечественники начинают плеваться независимо от контекста. Между тем, контекст важен всегда.

Сейчас в Каталонии к власти пришел откровенный сторонник независимости региона от Испании. Я уже успел почитать комментариев высоколобых домоседов о каталонских «сепарах». Это притом, что в отличие от донбасской шушеры каталонский сепаратизм существует столетия и пользуется искренней поддержкой большей части населения. И никакой «старший брат» за спиной каталонских сепаратистов не стоит, нет у них старшего брата.

Точнее наоборот, роль «старшего брата» на себя много лет взяла Испания, которая никогда не была для каталонцев родиной. Они и оказались-то в ее составе лишь в XVIII веке, причем с тех самых пор и поднимали восстания, кровавые и отчаянные, но до поры оканчившиеся поражениями. Иногда жуткими поражениями, как в 1939 году, когда на Испанию опустилась тень диктатуры Франко. Каталонский (правильно писать каталАнский, но не будем ударяться в пуризм) язык считался диалектом испанского и вообще никаких каталонцев нет, их в австрийском Генштабе придумали. Все каталонское давилось и уничтожалось, каталонская история… да не было никакой каталонской истории, была Испания, единая и неделимая. Ничего удивительного, что в день, когда стало известно о смерти Франко, в магазинах Барселоны в считанные часы закончилось все шампанское.

Согласитесь это не очень похоже на историю отношений Украины с Донбассом, зато вылитая история отношений России с Украиной.

Каталония – это испанская Украина до 1991 года. Отдельный народ, со своей историей, своей культурой, своим языком, которым каталонцы активно пользуются. С многолетней историей сопротивления мадридскому правительству. В последний раз каталонцы брали оружие в руки в ходе гражданской войны, когда поддержали республиканское правительство, потому что оно обещало независимость. Но победил Франко. Хотя даже и во франкистские годы сопротивление не прекращалось, как бы не сажало испанское правительство в тюрьмы сторонников возвращения каталонское независимости.

Это тоже, кстати, важный момент. Сепаратисты Каталонии выступают не просто за независимость страны. Они за возвращение этой независимости, потому что история независимой Каталонии (королевства Арагон) насчитывает многие столетия и может конкурировать с Кастилией из которой и выросла Испанская империя.

За столетия империя потеряла почти все колонии. Ушла Мексика, Куба, Флорида, Филиппины, Марокко. Но Каталонию вот не отпускают, ведь «нет никаких каталонцев».

А пусть все-таки вернут. Получилось у нас, пусть и у них получится.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар