Казус “Кока-Колы”

2

275 копия

Однажды компания «Кока-Кола» решила, что в Европе есть неохваченные рынки и решила посотрудничать с Гитлером.

Так на свет появился напиток «Фанта». Шла, на минутку, Вторая Мировая и США находились с Германией в состоянии войны. Но даже это не остановило успешную компанию. Из-за торгового эмбарго в Европу нельзя было ввозить сироп, необходимый для производства напитка и пришлось делать другой, без сиропа, который и назвали «Фантой».

Все были довольны. Офицер гестапо, после бурного допроса какого-нибудь расово-подозрительного и отправки очередного эшелона евреев в Освенцим, мог купить бутылочку «Фанты». Компания получала свою прибыль. И даже Берлин в руинах не остановил продаж, «Фанта», как мы знаем, производится до сих пор. И плевать «Кока-Кола» хотела в те годы на Холокост и массовые военные преступления.

Так что «Крымнаш» в исполнении «Кока-Колы» – это не недоразумение московского офиса компании, а давняя традиция компании. Если завтра на землю высадятся в боевых треножниках марсиане и начнут испепелять города лучами смерти, то и тут «Кока-Кола» не прогадает. Придумает, например, эксклюзивный напиток из человеческой крови.

Собственно, если бы не казус с этой картой, то многие украинцы и не задумались бы, что своя политика (в том числе и международного признания) есть не только у государств, но и у транснациональных корпораций. Они могу начинать войны (желающие могут почитать о войнах и переворотах в Латинской Америке в интересах «Юнайтед  Фрут Компани»), заключать мир, а диктовать свою повестку они способны даже лучше некоторых СМИ, просто потому что эти СМИ они зачастую кормят.

«Кока-Кола» отказалась от ответственности за «Крымнаш» точно также как она никогда не возьмет за себя ответственность за экономическую поддержку Гитлера. «Это же политика, а у нас просто бизнес, в котором возможны ошибки исполнителей», – как бы говорит нам компания. О том, что политика – это политика, а бизнес – это бизнес, транснациональные корпорации вспоминают только когда что-то пошло не так. Если бы украинцы промолчали, а «Крыманаш» повысил продажи, то вряд ли бы они отказались от этой «творческой находки». А маркетологу бы еще и премию выписали.

Мы уже живем в мире, описанном Стирлингом, мире жадных и ни от кого не зависящих корпораций, бюджеты которых перекрывают бюджеты целых стран и регионов. Им всегда было плевать на политику ровно до той степени, в которой политика не начинает касаться их интересов. «Кока-Кола» здесь не единственное исключение, они все такие.

Бизнес не может быть союзником, точно также как не бывает «патриотического бизнеса» (не считая мелких предприятий). Смысл бизнеса в том, чтобы зарабатывать деньги. Карл Маркс, который был слабым политиком, зато досконально изучил принципы функционирования современной ему экономики,  сказал по этому поводу: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

И это все что нужно знать о позиции крупного бизнеса в любой войне, любом социальном потрясении, любых исторических переворотах.

У Украины друзей в компании «Кока-Кола» нет. Ни у одной страны нет друзей в крупном бизнесе, есть только партнеры, а партнеры – это не категория дружбы, это категория взаимной выгоды.

И плохим партнерам нужно бить по рукам. Что у Украины неожиданно получилось.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



2 Comments

  1. кокакола лайно on

    уже давно не пью это пойло, которое даже по вкусу отличается от той колы, что когда-то продавалась в стеклянных бутылках. разве что унитаз помыть. придется теперь хитрожопой кока коле прикинуться в рашке квасом а у нас узваром.

  2. Хохло-кацап on

    Закрити всі представництва Коки-коли в Україні, заблокувати банківські рахунки (може, ще щось) за сепаратизм… А ПОТІМ ПОПРОСИТИ ВИБАЧЕННЯ !!!

    П.С. “Голос Америки” чомусь не опублікував такий коментар…

Залишити коментар