Когда приходит Оно

0

оно

Лишь одно можно предсказать точно о наступающем 2016 году. В этом году, как и в любом другом, будут вспоминать юбилеи. Какие-то широко, с празднованием на государственном уровне, а какие-то заметят совсем немногие.

Один такой малозаметный юбилей связан с жанром хоррор, который любят многие, а серьезно к нему относятся единицы. В наступающем году исполнится тридцать со дня выхода одного из самых известных романов Стивена Кинга «Оно». Роман также стал основой для самого известного фильма ужасов о клоунах убийцах.

Группа подростков в маленьком городке штата Мэн (Кинг «создал» несколько таких городков, самый известны из которых Касл-Рок, а на втором месте Дерри, в котором и происходит действие «Оно») сталкивается с доисторическим Злом, которое раз в несколько десятилетий выходит на кормление. Зло принимает формы того, чего человек боится больше всего, испуганных людей Оно ест с большим удовольствием.

Одной из любимых форм «Оно» является образ клоуна, клоуну доверяют дети до тех пор, пока он не покажет свои зубы. Таким древнее Зло города Дерри лучше всего запомнили зрители фильма, хотя в оригинале Оно может оказаться и бомжом и мумией и даже отцом одной из героинь книги. Настоящий же облик оно – это огромное паукообразное чудовище, обитающее в старых канализационных тоннелях под городом.

Дети вступают в невероятную схватку с чудовищем, то есть с собственными страхами, которые могут убивать.

Нет смысла подробно пересказывать сюжет книги и фильма, лучше познакомиться с ними самостоятельно. Вспомнить о таком странном юбилее нужно по двум причинам.

Во-первых – это авторский взгляд самого Кинга, который лучше всего видео именно в «Оно». Кинг потому и смог стать «королем хоррора», что смог перевести этот, казалось бы, развлекательный жанр в категорию «большой литературы».

Кинг по своим убеждениям всегда был левым демократом, что в американских условиях значит примат гуманизма, обычно не свойственный американскому политическому истеблишменту. Действие «Оно» разворачивается в пятидесятые годы, разгар холодной войны, маккартизм, расовая сегрегация. Детская дружба и солидарность в борьбе со злом предвосхищают поколение американских «шестидесятников», которых привыкли воспринимать как «поколение хиппи», но это не совсем точно отражает тенденции в молодежной среде тех лет.

Кинг и сам был «шестидесятником», антивоенным активистом, которого задерживала полиция за участие в демонстрациях против войны во Вьетнаме.  Он был ребенком пятидесятых, которые понимали, что в мире взрослых что-то не так: слишком много ненависти, лицемерия и лжи. Этот мир убивает. И в шестидесятые они восстали против него, что было совсем непросто. Конечно, ситуация в США в плане гражданских свобод была несравнима с тем, что творилось в Восточном блоке в те же годы. Но и там национальная гвардия была готова расстреливать студентов. Это произошло, например, во время студенческих выступлений в Кентском университете. Тогда национальная гвардия убила четверых.

Именно общественный подъем тех лет превратил США в гораздо более гуманную страну, чем она была до того. Тогда закладывались основы расового и гендерного равенства (за которое, конечно, американцам еще предстоит продолжать борьбу, вспомним Фергюссон), политики научились оглядываться на мнение людей, а «ястребы» поняли, что есть кому общипать им перья. Американская молодежь поднялась на борьбу за лучший мир и достигла заметных успехов. Роман «Оно» – это не столько страшная история о клоуне, который убивает детей, сколько о том, как росло поколение будущих бунтарей и студенческих активистов.

Позже у Кинга вышел роман, в котором центральной частью стали именно шестидесятые – это «Сердца в Атлантиде», хотя успеха «Оно» он так и не получил. Тем не менее, из него можно понять, что стало с поколением неудавшейся революции шестидесятых. Они все-таки проиграли, но для американских консерваторов эта победа стала пирровой. США вряд ли когда-нибудь вернутся в состояние пуританской религиозной державы времен Эйзенхауэра.

А вторая причина – это то, что по расчетам героев романа, если бы они не убили «Оно» (для этого им, уже взрослым, пришлось возвращаться в Дерри), то вернуться чудовище должно было в 2013 году.

Вряд ли это произошло.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар