Кому мешаеи “закон Савченко”?

0

328

Эпопея с законом Саченко завершилась. Если кто-то пропустил, то напомню: Аваков неожиданно обнаружил, что люди, которые вышли из тюрем снова совершают преступления, воруют, а то могут даже убить.

Ну кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять.

Обнаружив эту удивительную закономерность Аваков забил в тревожный набат и убедил Раду принять в закон изменения. Теперь по «закону Савченко» день за два в СИЗО будет засчитываться только тем заключенным, кто отбывает наказания за преступления небольшой или средней тяжести.

Неизвестно, перестанут ли воровать/убивать в результате этого соломонова решения те, кто будет сидеть от звонка до звонка за тяжкие преступления. Но общественность и Аваков довольны, сделали вид, что проблему исправили и ее больше не существует.

А в чем проблема-то? В том, что вчерашние заключенные возвращаются к преступному промыслу?  Или в том, что сидят непозволительно мало? Но сколько бы они не сидели, они же все равно рано или поздно выйдут и будут совершать свои неблаговидные поступки.  То есть по сути ничего не изменилось, поправки в закон вышли чисто косметические.

Проблема же не в том, что кто-то вышел раньше. А в том, что тюрьмы не работают в принципе. В Украине нет ничего, никаких реальных и работающих способов реабилитации людей, отсидевших в тюрьме. Состояние тюрем и обстановка в них такие, что нет ничего удивительного в том, что оказавшись в них раз люди получают такую колоссальную «школу жизни», что потом попалают снова и снова.

Министр внутренних дел не мешало бы озаботиться тем, чтобы люди, которые из тюрем вышли, больше не совершали преступлений, а не чтобы они их совершали точно через определенный судом срок.

Естественно в основном своем посыле Аваков прав: преступлений много, да только причина ведь не в законе Саченко. Причин две. О первой я сказал выше: отсутствие реабилитации преступников. Вышел человек на свободу, а делать ему больше и нечего.

Вторая же причина – это МВД. Чья, извините, работа преступность предупреждать? Тем более, когда личности потенциальных преступников известный. То есть опасные рецидивисты выходят на свободу, а ведомство Авакова даже как-то контролировать их не пытается, кивая на «закон Савченко», вон, мол с закона спрашивайте.

Министр внутренних дел оказался не готов к всплеску преступности? А чем он тогда думал? Почему задним числом призывал его отменить? Где были его яркие речи, когда закон принимался? Я уж не говорю о депутатах Рады, которые проголосовали за него единогласно (Вероятно многие на тот момент задумались о том, что депутатская неприкосновенность когда-то закончится, а жизнь может повернуться по разному).

Приняли не думая закон, не думая нашли в нем проблему, сейчас не думаю ее исправляют.

СИЗО как были адом, так им и останутся. Рецидивисты как совершали преступления после отсидки, так и продолжат это делать. Аваков как будет выдумывать причины, по которым МВД не работает – так и продолжит это делать.

Все осталось по-прежнему, все при деле. То всем закон нравился без удержу, то, вдруг он всем стал мешать.

А причина простая: трепать языком о законе, принимать его, вносить поправки, считать статистику – это ведь намного проще, чем попытаться реально изменить ситуацию с украинской пенитенциарной системой.

Это никому не нужно. Тем «закон Савченко» и помешал всем, что самого закона мало, он должен был приниматься в комплексе других законов, в русле огромной реформы в которой нуждаются украинские «исправительные учреждения».

Но для этого работать надо, а работать никто не хочет.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар