Конго: подковерные игры Кабилы

0

Выборы в Демократической республике Конго (ДРК) закончились «победой» оппозиционера Феликса Чисекеди. Но это не означает никаких реальных изменений в стране. В действительности, проигрыш президентом страны Жозефом Кабилой выборов не означает потерю им власти. Напротив, есть все основания считать, что он разделит власть с Чисекеди.

Еще в начале избирательного процесса Жозеф Кабила, возглавляющий страну с 2001 года, предпринял многочисленные маневры, чтобы удержать власть. Он не мог, в отличие от многих других президентов в такой ситуации, изменить Конституции, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Этому препятствовали слабая поддержка Кабилы в обществе, сильная оппозиция, которая, хотя и разделена на враждующие фракции, пользуется большой поддержкой в ряде регионов, могущественная церковь, политическим представительством которой является Постоянный комитет национальной епископальной конференции Конго (CENCO) и, наконец, находящиеся в Конго вооруженные силы ООН. После продлившихся два года колебаний и переговоров, Кабила был вынужден уступить давлению и организовать выборы, результаты которых были понятны ему заранее.

Специфический контекст выборов.

Соревновались 3 главных кандидата. Выдвиженец Кабилы Эмманюэль Рамазани Шадари, бывший министр внутренних дел, находящийся под санкциями ЕС за нарушения прав человека, и два кандидата от оппозиции, Мартин Файулу и Феликс Чисекеди. Фонд Кофи Аннана организовал съезд всех оппозиционеров, которые решили выдвинуть единого кандидата, чтобы одержать победу над ставленником Кабилы в первом туре. Но после того, как этим кандидатом был избран Мартин Файулу, Чисекеди вышел из соглашения и выдвинул свою кандидатуру самостоятельно.

Файулу поддержали два тяжеловеса конголезской политики: Жан-Пьер Бемба и Моиз Катумби. Первый из них, Бемба, находится сейчас в Гааге, где его судили за преступления, совершенные в ходе войны в Центральной Африке. Однако он был освобожден в результате неэффективной работы Международного трибунала. Второй же, Катумби, является крупнейшим бизнесменом, владельцем футбольного клуба «Всемогущий Мазембе» и бывшим губернатором Катанги.

Спорная и оспариваемая победа Чисекеди.

Избирательная комиссия объявила победителем Чисекеди, набравшего 38,57% голосов. У Мартина Файулу – 34,83%, у Эмманюэля Шадари – 23,84%.

Но многие сомневаются в честности подсчета результатов. Католическая церковь предоставила 40 тысяч наблюдателей во всех регионах страны, это чуть больше половины от 76 тысяч избирательных участков. Она утверждает, что больше всего голосов получил Файулу.

Многие думают, что Кабила, убедившись в невозможности победы своего ставленника Шадари, договорился с Чисекеди о разделе власти.

Многие факты подтверждают эту гипотезу. Перед выборами происходили встречи Кабилы и Чисекеди. После победы на выборах Чисекеди сказал: «Я отдаю дань признательности президенту страны Жозефу Кабиле. Мы не должны больше рассматривать его как противника, но скорее как партнера в демократическом управлении страной». Наконец, сомнения вызывают результаты выборов в Законодательное собрание, которые, вопреки всякой логике, дали абсолютное большинство депутатов коалиции Кабилы, открыв тем самым возможность изменения Конституции. Единственный способ развеять сомнения в честности выборов – опубликовать протоколы всех избирательных участков, что, собственно, и предусматривает закон….

Смена президента в Конго не означает никаких реальных перемен в стране. Она лишь увековечивает систему коррупции, расхищения общественных богатств и хронического нарушения прав человека. Первое лицо во власти поменялось, отчужденная от народа система власти, служащая конголезским олигархам и транснациональным корпорациям, сохранилась в неприкосновенности.

Сразу после выборов была разогнана демонстрация. Несколько человек погибли. Кабила, даже перестав быть президентом, сохранил контроль над силовыми структурами и этим держит Чисекеди в зависимости от себя.

Поль Мартиаль.

https://npa2009.org/actualite/international/rdc-les-entourloupes-de-kabila




Loading...



Залишити коментар